Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Развитие лактостаза при грудном вскармливании

Развитие лактостаза при грудном вскармливании

Многие новоиспеченные мамочки сталкиваются с одной из самых распространенных проблем при кормлении грудью – с лактостазом. Это заболевание протекает непосредственно в лактационный период и несет за собой неприятные симптомы. Для того чтобы справиться с этим нарушением и предотвратить его дальнейшее развитие, необходимо лечить лактостаз у кормящей матери, а также использовать профилактические меры для предотвращения возникновения рецидива.

Лактостаз: причины возникновения

Лактостаз появляется при неправильной позе для кормления малышаЛактостаз возникает вследствие закупорки выводных протоков молочной железы и образования в них застойных явлений. Существует несколько распространенных причин, способных спровоцировать этот процесс:

  1. Во время кормления женщина использует неправильные позы, что провоцирует неполное опустошение груди ребенком.
  2. В результате сильного переохлаждения или перенесенного стресса.
  3. Тесный и неудобный бюстгальтер способствует началу развития застойных явлений в груди.
  4. Несоблюдение времени кормления ребенка.
  5. Сильное передавливание молочных желез и неправильные позы поддержки груди при вскармливании.
  6. В результате сильной вязкости грудного молока может нарушаться их движение по выводным протокам.
  7. Отказ малыша от грудного кормления.
  8. Механические травмы молочных желез или постоянный сон на животе.
  9. Частое сцеживание грудного молока провоцирует большую его выработку, что в скором времени может привести к закупорке выводных протоков.

Клиническая выраженность заболевания начинается с покраснения груди и болезненных ощущений в области поражения. При этом у женщины возникает чувство распирания в тканях молочных желез, и если лечение не начато, ее самочувствие может резко ухудшаться.

Лечение лактостаза

При первых признаках лактостаза, новоиспеченной мамочке необходимо знать, что можно делать в такой ситуации. Лечение заболевания осуществляется благодаря комплексному воздействию на очаги поражения:

  1. Первое, что нужно делать при лактостазе – это сцеживаться. Нельзя допускать сильного набухания груди и провоцировать дальнейший застой молока. С этой целью поможет справиться ребенок, которого как можно чаще прикладывают к груди, используя правильные позы. К груди можно прикладывать раствор МалавитаВажным правилом сцеживания является то, что после кормления малыша ни в коем случае нельзя сразу сцеживаться. В этом случае создается сигнал о нехватке молока для кормления, и впоследствии начинается его усиленная выработка.
  2. Лечение массажем благотворно влияет на устранение застойных явлений. Массажные движения должны быть поглаживающими и выполняться в направлении соска. Нельзя использовать грубое воздействие на молочные железы. При правильно проведенной технике массажа усиливается движение грудного молока по выводным протокам, и устраняются застойные явления.
  3. Медикаментозное лечение. В данном случае врач назначает препараты, разрешенные в лактационном периоде. К одним из таких средств относится раствор «Малавит», мазь «Арника» и т. д.

Любое комплексное лечение мастита должно осуществляться при умеренном применении всех перечисленных способов. Лучше всего сочетать методы и чаще прикладывать малыша к груди. Прекращение кормления из болезненной молочной железы может произойти только в том случае, если из сосков наблюдаются гнойные выделения. В таком случае женщине необходимо сразу же обратиться к врачу, а больную грудь просто сцеживать на период лечения.

Лечение народной медициной

Народное лечение необходимо проводить только под контролем врача. Неправильно подобранные процедуры могут спровоцировать ухудшение состояния и стать причиной развития осложнений. При отсутствии противопоказаний можно использовать такие методы нетрадиционной медицины:

  1. ПРомашковый отвар помогает справиться с застоями в грудирикладывание капусты. В данном случае необходимо взять свежий лист капустного листа и слегка размять его для большего выделения полезных веществ. Далее капуста прикладывается к пораженной области молочных желез. Компресс носится на протяжении 3 часов, после чего использованный капустный лист следует заменить на другой. При регулярном использовании этого метода улучшается отток грудного молока, снимаются покраснения, а также устраняются болевые ощущения. Для достижения наибольшего эффекта капусту можно использовать в сочетании с медом или измельченным луком.
  2. Ромашковый отвар. Чтобы сделать отвар, нужно взять 20 гр. ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка. После этого отвар настаивается на протяжении часа и фильтруется. Компресс готовится путем смачивания небольшого кусочка марли в полученном растворе и прикладывании к болезненным участкам длительностью около 10-15 минут. Прикладывать компресс нужно не менее 3 раз в день.

При народном лечении ни в коем случае нельзя использовать камфорные или спиртовые растворы. Тепловое воздействие может спровоцировать увеличение воспалительного процесса и усугубить клиническую картину, а также стать причиной уменьшения выработки грудного молока.

Профилактика лактостаза: удобные позы для кормления

Для того чтобы избежать возникновение и лечение лактостаза, необходимо осуществлять профилактические мероприятия:

  1. Придерживаться правильного питания.
  2. Носить удобное нижнее белье, желательно из натуральных тканей.
  3. Кормление сидя помогает полностью опустошить грудь Избегать сильного утомления, переохлаждения и стрессовых раздражителей.
  4. Использовать удобные позы для кормления ребенка.

Позы для кормления малыша имеют огромное значение в профилактике застоя грудного молока. На данный момент можно выделить некоторые позы, при которых грудное вскармливание будет максимально комфортным и полезным для здоровья женщины:

  1. Сидя. Это наиболее распространенная поза под названием «колыбель». Классический вариант вскармливания подразумевает расположение ребенка на коленях. При этом малыш повернут к маме, а его животик должен соприкасаться с животом женщины. Мама одной рукой держит попу ребенка, а другой придерживает голову и туловище.
  2. Лежа. Этот вид очень удобен как для малыша, так и для мамы. При этом они лежат напротив друг друга, мама на подушке, а голова ребенка располагается на локтевом сгибе ее руки.

Эти позы для кормления считаются самыми оптимальными. Тем не менее всегда существует вариант, когда мама сама подбирает себе удобный вид грудного вскармливания, при котором малыш хорошо сосет грудь и происходит полное опустошение молочных желез.

Лактостаз у кормящей мамы легко поддается лечению. Но при этом нужно всегда помнить о том, что любое патологическое состояние требует экстренных мер по его устранению. В данном случае, существует большой риск перехода лактостаза в мастит. В такой ситуации начинаются воспалительные процессы в тканях молочной железы, повышается температура тела, и наблюдаются другие признаки поражения. В этом состоянии нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти диагностику для определения дальнейшей тактики врачебного вмешательства.

загрузка...
загрузка...