Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Грудное вскармливание после медицинских исследований и операций

Грудное вскармливание после медицинских исследований и операций

Появление на свет ребенка – радостное событие для любой семьи. На первом году его жизни он должен получать питание, которое обеспечит его полноценное развитие. Это в полной мере может обеспечить только грудное вскармливание. Каждая мама желает дать ребенку самое лучшее, но иногда в жизни кормящей мамы возникают непредвиденные ситуации, когда возможность грудного вскармливания вызывает у нее сомнения. Это могут быть осложнения при родах или проблемы со здоровьем во время лактации.

Влияние кесарева на молоко

Даже после кесарева можно наладить полноценное кормлениеВсе больше детей появляются на свет путем кесарева сечения. Причина такого явления — состояние здоровья женщин, обусловленное малоподвижным образом жизни, состоянием экологии и употреблением генномодифицированных продуктов. Впрочем, на сегодняшней день подобная операция может проводиться и по желанию женщины.

Очень распространено заблуждение, что лактация после кесарева может быть очень сложной, недолгой либо молока у женщины вообще не будет. После проведения кесарева сечения ребенка помещают в отдельную палату, где он находится как минимум несколько часов пока мать не придет в себя после анестезии. Если у новорожденного есть проблемы со здоровьем (что часто бывает после кесарева сечения) или у матери осложнения после родов, то раздельное пребывание может составить от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако женщина может узнать полезную информацию еще до родов, чтобы полноценно кормить ребенка после кесарева сечения.

Молоко появляется через 4-7 дней после операцииВо-первых, многое зависит от вида анестезии при операции. Так, использование эпидуральной анестезии или местного наркоза делает возможным начало прикладываний ребенка к груди в первые сутки после родов. Во-вторых, много значит то, как проводилась операция кесарева сечения. Если необходимость хирургического вмешательства была выявлена в ходе родов, то вероятно, что проблем с грудным вскармливанием у женщины не будет. Молоко появится в такие же сроки, как и при естественных родах. После планового кесарева сечения молоко прибывает немного позже, примерно через 4-7 дней.

При осложнениях во время родов матери могут назначать сильнодействующие медикаменты, которые сделают естественное кормление временно невозможным. Молодая мама не должна переживать, что начало лактации откладывается. В этот период малыша разрешено покормить смесью, а грудь нужно сцеживать, чтобы сохранить лактацию после кесарева сечения и не заработать мастит.

Грудное вскармливание после прерывания беременности

Аборт в период кормления грудью довольно распространенное явление, поскольку до сих пор многие верят мифу о невозможности забеременеть в это время. Аборт не должен послужить причиной отказа от грудного вскармливанияЕстественный вопрос — не навредит ли аборт и медицинские препараты, которые используют во время и после него? Раньше считали, что если женщина решила делать аборт, то она должна забыть о грудном вскармливании. Это не так, лактацию возможно продолжать и довольно успешно. Но вот срок будет зависеть от вида аборта. Желательно перед операцией проконсультироваться с гинекологом, который объяснит, как сохранить молоко после аборта.

Сейчас используют 2 вида прерывания беременности — медикаментозный и хирургический аборт. При медикаментозном прерывании беременности используются несколько видов таблеток. Врач, делающий аборт, должен рассказать женщине, когда можно будет продолжить кормить ребенка. Обычно лактацию разрешают продолжить через несколько дней.

Хирургическое прерывание беременности требует использования анестезии. Продолжить лактацию возможно после того, как действие наркоза закончится.

Мини-аборт, который разрешено делать на ранних сроках, выполняют под местным наркозом, поэтому ребенок может получить материнское молоко в этот же день.

Влияние рентгена на лактацию

Здоровье кормящей женщины очень хрупкое. Иногда она чувствует себя настолько плохо, что врачу приходиться назначать рентген, чтобы выяснить причину. Может ли рентген повлиять на грудное молоко и не навредит ли эта процедура ребенку?

Лактацию после проведения рентгенологического исследования можно продолжатьКормящие мамы стараются избежать рентгена, но в некоторых случаях он необходим:

Не так давно использование рентгена во время лактации означало ее прекращение, поскольку считали, что молоко изменит свой состав или пропадет. На самом деле, доза излучения во время проведения рентгена минимальная и абсолютно не вредит женщине, поскольку лучи не задерживаются в организме. Рентген назначают даже беременным, просто прикрывая живот защитным фартуком.

Многочисленные исследования показали, что начало прикладываний к груди сразу после рентгена не опасно для ребенка, в его организм не попадет радиация. Если вы все же опасаетесь негативных последствий после рентгена, можете заранее сцедить молоко и давать его малышу несколько часов после процедуры.

Косметические процедуры во время грудного вскармливания

Гормональный всплеск, быстрый набор веса во время беременности часто приводят к тому, что на коже женщины образуются папилломы. Эти новообразования не опасны для будущего малыша и не влияют на его развитие. Если папилломы доставляют неудобства, их можно удалить в период грудного вскармливанияОднако во время беременности удалять их нельзя. Если после родов новообразования не доставляют женщине беспокойства, то нужно подождать до завершения лактации. Иногда папилломы образуются на сосках или в местах, которые соприкасаются с одеждой, причиняя молодой маме неудобство. В этом случае папилломы удалять разрешено любым из доступных способов, это не отразится на составе молока.

Женщина хочет быть красивой всегда, после родов эта потребность возрастает. Чтобы сэкономить время на нанесение макияжа, некоторые женщины решают сделать тату на глазах, бровях либо губах. В период грудного вскармливания делать тату не рекомендуется. Любой мастер в тату-салоне предупредит женщину, что чернила, которыми он будет делать тату, могут попасть в молоко и организм ребенка (это не доказано). Кроме того, бушующие гормоны могут привести к неожиданному эффекту —тату спровоцирует аллергию или быстро вымоется.

Специалисты не рекомендуют делать тату во время лактации по следующим причинам:

Татуировка, выполненная в период грудного вскармливания, не повлияет на состав молока и не отразится на здоровье ребенка, если она делается в хорошем салоне у опытного мастера сертифицированными материалами. Пострадать от этой процедуры может внешний вид женщины, так что лучше отложить ее до завершения лактации.

В период лактации все мамы переживают о здоровье своего ребенка. В некоторых случаях здоровье самих женщин требует терапии. Прежде чем решить, продолжать ли естественное вскармливание после рентгенологического исследования или операции, проконсультируйтесь с врачом.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: