Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Влияние никотина на кормящую мать и ребенка

Влияние никотина на кормящую мать и ребенка

Курение матери вредит здоровью ребенкаКоличество женщин, которые подвержены вредной привычке курить, увеличивается с каждым годом. Планирование беременности или тест с двумя полосками заставляет многих отказаться от нее хотя бы до завершения лактации. Определенный процент женщин продолжает курение при кормлении грудью по незнанию или из-за своего нежелания.

Подавляющее число врачей настоятельно рекомендует бросить курить при первых признаках беременности. В последнее время наметилась новая тенденция — представители ВОЗ считают, что внезапный отказ от курения в период грудного вскармливания вредит малышу. Утверждение это вытекает из постулата о том, что до полугода все необходимые для развития вещества может дать только женское молоко. Заменить его по ценности не может даже смесь из последнего поколения. Подкрепляет эту теорию то, что курящие женщины рожают слабых детей, которым необходимо грудное молоко для полноценного развития. При этом потенциальный вред от искусственного питания гораздо больше, чем от сигарет, которые курит мать.

Оправдания курящих мам

Женщины, продолжающие курение при грудном вскармливании, находят оправдание своей привычке в следующих мифах.

  1. Токсины и вредные химические соединения табака нейтрализуются в грудном молоке. Курение матери провоцирует плаксивость и повышенную возбудимость ребенкаЭто очевидное заблуждение. С молоком матери ребенок получает не только витамины и питательные вещества, но и все вредное, что попадает в ее организм. Плюс ко всему ребенок дышит воздухом, пропитанным табачным дымом.
  2. Организм женщины разлагает никотин, попавший в кровь, поэтому курение не вредит ребенку. На самом деле в организме ребенка происходит тоже, что и у матери — никотин провоцирует спазм в кровеносных сосудах, увеличивая нагрузку на них и на сердце. Это является причиной повышенной возбудимости, плаксивости и даже чувствительности к смене метеоусловий.
  3. Количество молока никак не связано с курением. Еще одна распространенная ошибка. При регулярном курении молока вырабатывается на четверть меньше, поскольку никотин угнетает выработку пролактина. В первые дни после рождения ребенка необходимо отказаться от сигарет, поскольку в этот период устанавливается новый гормональный фон.
  4. Вкус молока курящей женщины ничем не отличается от молока обычной. Это далеко не так. Табак придает неприятный запах не только дыханию. Коже и волосам, но и грудному молоку. Именно по этой причине ребенок может отказаться брать грудь.

Влияние никотина на ребенка

Проникая в организм ребенка через грудное молоко никотин влияет на него очень пагубно. Разница хорошо видна при сравнении детей курящих и некурящих мам.

  1. Ребенок женщины, которая курит во время грудного вскармливания, имеет большую склонность к нарушениям в работе нервной системы. Дети курящих матерей рано начинают куритьМалыш может неожиданно начать плохо спать, набирать меньше веса, чем положено, долго не засыпать, часто плакать или вовсе перестать брать грудь.
  2. Риск для малыша увеличивается в несколько раз, когда в семье курит отец или другие члены семьи помимо матери. У таких детей чаще диагностируется аллергия и различные заболевания верхних дыхательных путей — бронхиальная астма, хронические бронхиты или воспаления легких. Курение родителей при ребенке увеличивает его шансы заболеть онкологическими заболеваниями. Кроме этого, дети курящих родителей чаще умирают внезапно во сне.
  3. Под воздействием никотина разрушается витамин С в организме матери и ребенка, что ослабляет их иммунитет. Такие дети очень часто и продолжительно болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
  4. Курение кормящей женщины является одной из причин колик и проблем с пищеварением у ребенка. При этом оно значительно усугубляет эти проблемы.
  5. Длительное воздействие никотина уменьшает выработку молока, что приведет к раннему завершению грудного вскармливания. А всем известна польза грудного молока.
  6. Ребенок, мама которого курила во время беременности и лактации, развивается хуже своих сверстников — позже начинает ходить и говорить, медленнее осваивает полученные в детском саду и школе знания.

Помимо негативного влияния на здоровье, курение родителей становится причиной того, что дети начинают курить очень рано. Такое встречается в более, чем в 50% случаев.

Минимизация вредного воздействия

Иногда отказаться от сигарет кормящая мать не может. В этом случае она должна сделать все возможное, чтобы сделать негативное воздействие табака на ребенка минимальным.

  1. Следует отказаться от привычки курить в присутствии ребенка Откажитесь от курения в те моменты, когда ребенок находится рядом с вами. Желательно вообще не курить в квартире, где вы проживаете.
  2. Постарайтесь хотя бы немного уменьшить количество сигарет, которые вы выкуриваете в день. Максимальное количество – 5 штук. В промежуток между 21 часом и 9 часами утра запрещено потребление табака. Именно в это время вырабатывается максимальное количество пролактина, гормона, от которого зависит количество молока.
  3. После выкуренной сигареты не кормите ребенка хотя бы 2 часа. Этого времени хватит на то, чтобы никотин распался в вашей крови и частично вышел из нее. Можете покурить после того, как покормили грудничка.
  4. Гуляйте с ребенком на свежем воздухе как можно дольше.
  5. После каждой выкуренной сигареты обязательно мойте руки с антибактериальным мылом и чистите зубы, чтобы удалить неприятный запах. В этих же целях можно сменить одежду.
  6. Выпивайте более 2 литров очищенной воды без газа в день. Это поможет быстрее вывести ядовитые вещества из вашего организма.
  7. Курящая мать должна организовать правильное питание и принимать витаминные комплексы, чтобы обогатить состав молока.
  8. Можно приобрести электронную сигарету или кальян с жидкостью без никотина.

Женщина должна постараться бросить курить на период грудного вскармливанияЧтобы ребенок получал полезное молоко желательно избавиться от курения в период грудного вскармливания. Процесс этот нелегкий, но любящая мать, которая заботится о своем малыше, должна приложить все усилия для достижения этой непростой цели.

Специалисты рекомендуют с осторожностью использовать в этот период антиникотиновые пластыри или таблетки — они могут содержать компоненты, несовместимые с грудным вскармливанием. Если все же решили воспользоваться таким способом, обязательно прочитайте вложенную инструкцию и проконсультируйтесь с фармацевтом.

Иногда достаточно немного пересмотреть свои привычки и контролировать себя. Специалисты предлагают перечень действий, из которого нужно выбрать 3-5, которые по силам и постепенно добавлять остальные.

Курение, совмещаемое с грудным вскармливанием, негативно влияет на организм маленького ребенка. Последствия этой привычки могут отразиться на будущем вашего малыша, поэтому женщина должна отказаться от сигареты, как только узнает, что ждет ребенка.

загрузка...
загрузка...