Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Правильная организация процесса грудного вскармливания

Правильная организация процесса грудного вскармливания

Женщине важно научиться правильно прикладывать младенца к грудиГрудное вскармливание — процесс, предусмотренный природой, он обеспечивает младенца всем необходимым в первые полгода его жизни. Организм женщины устроен так, что мать выкормит ребенка даже в экстремальных условиях. В истории много примеров, когда новорожденный выживал во время голода и войны. Сейчас экстремальные ситуации встречаются очень редко, к тому же производители детских смесей позиционируют свою продукцию как аналог грудного молока. Тем не менее, не все женщины знают, как правильно организовать грудное вскармливание и как вести себя в нестандартных ситуациях.

Особенности первого кормления

Первая встреча матери и малыша очень волнительна. Первородящие женщины не знают, как ухаживать за ребенком, кормить его и что делать с собственной грудью. Медперсонал обязательно покажет и расскажет, как мыть и пеленать новорожденного и как менять ему памперсы.

Кормить грудью можно в любой удобной позеОчень часто первое кормление грудью вызывает разочарование у молодой мамы — нет молока или у новорожденного не получается захватить сосок. Чтобы грудное вскармливание было длительным, полезным для ребенка, основные правила естественного вскармливания нужно освоить уже в роддоме.

  1. Очень важно научиться правильно прикладывать новорожденного к груди. Малыш должен захватывать сосок полностью. В противном случае он не сможет получить достаточное количество молока, в его желудок попадет воздух, который спровоцирует колики. Мама тоже может пострадать от неправильного прикладывания новорожденного — на сосках могут появиться трещины, может образоваться лактостаз из-за скопления молока.
  2. Грудь при кормлении требует правильного ухода. Не нужно перед каждым кормлением мыть ее с мылом, это пересушивает кожу на сосках. Ежедневно принимать душ утром и вечером вполне достаточно.
  3. Ни в коем случае не сцеживайте грудь. От этого прилив молока усилится и появятся все условия для возникновения лактостаза или мастита.
  4. Кормить можно в любой позе, в которой мать чувствует себя комфортно. Меняя положение новорожденного, можно контролировать захват соска.

Лактация с имплантами в груди

Некоторые женщины улучшают свою внешность и повышают самооценку, увеличив размер груди силиконовыми имплантами. Как правило, происходит это до того, как она решит стать матерью. Во время беременности и в роддоме женщина слышит, что не сможет Кормление силиконовой грудью не отличается от обычногокормить младенца силиконовой грудью. Ее пугают тем, что в может произойти разрыв протеза и силикон попадет в молоко. Это в корне неверно — молекулярная формула силикона не позволит ему смешаться с любой жидкостью. Кроме того, вероятность того, что силикон попадет именно в молоко ничтожно мала — молочные протоки не соприкасаются с имплантами. Тех, кто не верит этим аргументам, можно успокоить тем, что состав силиконовой груди абсолютно идентичен составу детских капель от коликов.

Опасность для лактации представляет только технология выполнения операции по увеличению груди. Так, самый безопасный способ введения импланта через разрез под грудью. Очень важно, чтобы он не давил сверху на мышцы около молочной железы. В этом случае количество молока может существенно уменьшится.

Во всем мире женщины с силиконовой грудью кормят младенца молоком длительное время, если выполняют рекомендации врача.

Как кормить, если у матери отрицательный резус

Женщины, резус крови которых отрицательный, очень настороженно относятся к беременности и часто слышат, что эта проблема делает грудное вскармливание невозможным. Еще во время вынашивания младенца такой женщине каждый месяц делают обязательный анализ на наличие антител к крови ребенка. Резус-конфликт не может стать помехой для грудного вскармливанияПри их присутствии можно говорить о резус-конфликте организма матери с резус-положительным ребенком. В этом случае будущей матери обеспечивают более тщательное наблюдение до родов.

Очень распространено заблуждение, что при резус-конфликте матери не стоит кормить новорожденного ребенка своим молоком. В первые часы появления на свет младенца в роддоме делают анализ крови, чтобы выяснить, какой резус у младенца. При выявленном резус-конфликте ребенку делают инъекцию иммуноглобулина. После этого новорожденного можно прикладывать к груди без опасения, резус-конфликт абсолютно не навредит ему. Единственным случаем, когда малыша запрещено кормить грудью, является проявление у него желтухи. Это запрещено делать из-за того, что антитела его резус-отрицательной матери могут ухудшить его состояние. При гепатите в этой форме резус-положительного новорожденного можно приложить в груди примерно через 10-14 дней. Для сохранения лактации молодой маме рекомендуют сцеживать молоко в это время. Делать это можно вручную или использовать молокоотсос. Иногда анализ крови выявляет, что в организме матери нет антител к крови новорожденного. В этом случае первое кормление грудью возможно в первые дни, поскольку резус-конфликт отсутствует.

Рекомендации Комаровского

Теорий по организации грудного вскармливания очень много, в некоторых моментах они противоречат друг другу. В странах постсоветского пространства огромным авторитетом пользуются советы, который дает известный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский. Ни одна молочная смесь не сможет заменить кормление грудьюСвой авторитет он заработал доступностью своих рекомендаций и длительным опытом работы. Стаж работы Комаровского с детьми – более 25 лет. Молодые мамы могут получить интересующую информацию из его книг или видеороликов.

Комаровский дает рекомендации для молодых родителей по всем аспектам, которые касаются ребенка — организация и сроки грудного вскармливания, уход за ребенком и его развитие. Основной постулат Комаровского заключается в том, что он считает грудное молоко очень ценным продуктом, которое не заменят никакие смеси. Оно дает ребенку все необходимое для развития и защищает его от всевозможных болезней и инфекций. При этом Комаровский настаивает, чтобы кормящая мать оставалась прежде всего женщиной, в чем помогать ей должны отец ребенка и остальные родственники. Уставшая мать не сможет обеспечить малышу долгое кормление грудью, поэтому она должна полноценно отдыхать, хорошо кушать и стараться быть в приподнятом настроении.

Как продлить и правильно завершить лактацию

Комаровский выделяет три способа, которые используются для кормления ребенка. Кормящая мать может выбрать любой, который ей удобен, а при желании их можно менять.

  1. Грудь необходимо давать по первому требованию ребенкаСоблюдать режим питания. Новорожденный должен получать порцию грудного молока примерно через 3 часа, ближе к 2-3 месяцам время необходимо увеличить на полчаса.
  2. Давать ребенку грудь тогда, когда малыш требует. Иногда требования ребенка продиктованы не голодом, а желанием ласки. В некоторые периоды только это может успокоить малыша (если у него режутся зубки или болит животик). Этот способ может сильно выматывать кормящую мать, особенно в ночное время — некоторые дети не выпускают грудь ни на минуту во сне.
  3. В качестве золотой середины, которая обеспечит ребенка молоком в полной мере и не утомит женщину, Комаровский предлагает давать малышу грудь, когда он просит, при этом выдерживая интервал в 2 часа и больше. Если ребенок не просит есть более 3 часов, но при этом не капризничает и ведет себя активно, беспокоиться не стоит, позже малыш наверстает.

Иногда встречается такое, что мать не может кормить младенца в достаточном количестве более 3 дней. В этом случае Комаровский советует сделать перерыв и предложить малышу смесь. В это время женщина должна больше отдыхать, заботу о ребенке в это время должны взять на себя бабушка или отец.

Если после этого количество молока не увеличилось, а мать твердо намерена долго кормить ребенка, она должна очень часто прикладывать малыша.

Комаровский считает такой способ самым действенным для стимуляции выработки молоко. Во процессе сосания в организме матери вырабатывается гормон удовольствия, который стимулирует другой гормон — пролактин.

Комаровский настоятельно рекомендует кормящей маме соблюдать диету исключая опасные продукты хотя бы первое время. Это совершенно не значит, пока длится лактация, молодая мама будет питаться варенными овощами и кашами на воде. Прикладывание ребенка к груди - это самый эффективный способ стимуляции лактацииНекоторые дети абсолютно не реагируют на продукты-аллергены.

Завершать грудное вскармливание Комаровский советует тогда, когда это будет удобно матери и ребенку, но постараться сделать это не раньше 6 месяцев. Процесс этот должен быть постепенным, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Грудное вскармливание должно быть организовано правильно уже в роддоме. При этом универсальных советов не существует. Следите за поведением новорожденного, прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если что-то не получается, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: