Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как организовать начало прикорма грудного ребенка

Как организовать начало прикорма грудного ребенка

Если раньше считалось, что первый прикорм при грудном вскармливании можно вводить, когда малышу исполняется три месяца, то сейчас современные врачи, в том числе известный детский педиатр Комаровский, рекомендуют начать подкармливать ребенка с шестимесячного возраста. Именно к этому возрасту у грудничка полностью налаживается работа пищеварительной системы, и он готов к принятию другой пищи, отличающейся от материнского молока.

Факторы, которые следует учитывать при введении прикорма

Вводить прикорм можно только в том случае, если ребенок абсолютно здоровСуществуют определенные правила введения прикорма, которых желательно придерживаться:

Многие женщины задают педиатрам вопросы о первом прикорме. На самом деле схема введения первой пищи не одна, и существует ряд правил, которые учитывают здоровье малыша и его вес. Большую роль играет и наличие аллергических реакций у ребенка.

В зависимости от этих факторов педиатром подбирается схема или таблица введения первой пищи. Нужно отметить, что мнение врачей по поводу первых продуктов, с которыми должен ознакомиться малыш, сильно расходятся.

Одни педиатры считают, что начинать прикармливать детей лучше с каши, другие же советуют первыми вводить овощные блюда. Старшие родственницы нередко советуют молодым мамам давать детям фруктовые соки или куриный желток.

Мнение Комаровского

Педиатр Комаровский считает, что начинать прикармливать детей лучше всего с кефира с того времени, когда они достигают шестимесячного возраста. Прикорм начинают с 1-3 ложек продуктаЕсли вводить ребенку первую еду позже этого срока, ему будет затруднительно перестраиваться и привыкать к новой пище и режиму.

Комаровский советует после введения и знакомства малыша с кефиром, начинать давать творожок и йогурты. Затем можно уже вводить каши, овощные пюре. Доктор Комаровский рекомендует в первый прикорм при грудном вскармливании дать ребенку не более трех ложек нежирного кефира. На следующий день можно покормить малыша уже шестью ложками этого продукта. Такая схема предполагает доведение объема кефира до 150 мл в день.

Затем Комаровский советует знакомить грудничка с творогом. Будет лучше, если мама приготовит его в домашних условиях. Но сейчас в магазинах продается специальный творожок для малышей. В первый раз можно дать ребенку одну ложку творога, на другой день – пару ложек продукта. В итоге, в шестимесячном возрасте малыш должен съедать около шести ложек. По достижению восьми месяцев суточная дозировка должна равняться десяти ложкам творога.

Комаровский рекомендует по такому же принципу знакомить ребенка и с кашами, но введение их лучше оставить на время перед сном. Комаровский рекомендует начинать прикорм с кефираНачинать лучше с одной ложки каши, а на следующий день увеличить порцию вдвое. Через пару недель она должна составлять около 200 мл. Таблица доктора предполагает, что в этот период нужно обязательно кормить малыша кефиром и творогом.

Овощи Комаровский советует вводить по 30 г, внимательно наблюдая за реакцией органов пищеварения ребенка. Затем порцию можно увеличить и начинать кормить другим овощем. Если грудничок хорошо переносит овощные пюре, Комаровский разрешает варить мамам супы.

Таблица доктора предполагает ввод мяса в самую последнюю очередь, начиная с 2 г и доведя дозу до 50 г в течение двух недель. Фрукты можно вводить после творожка или в самом конце. Фруктовый сок необходимо развести водой.

Другие варианты ввода прикорма

Прикорм при грудном вскармливании, предполагающий кормить детей кашами в качестве первого продукта, рекомендован педиатрами в том случае, когда наблюдается дефицит веса. При дефиците веса прикорм начинают с кашиЭта же таблица предназначена для детей на искусственном вскармливании. Осуществлять знакомство таким малышам будет правильно с каш, приготовленных на воде. Можно добавить немного грудного молока.

Схема введения каш: сначала гречка, затем рис и кукуруза. Данные крупы считаются гипоаллергенными. Знакомить ребенка нужно с ½ чайной ложки каши, затем дать ему уже чайную ложку. Через две недели порция должна составить 100 г. Когда малыш привыкнет к кашам, тогда можно ввести овощи и позже – фрукты. Творог и кефир рекомендуется детям в самом конце.

Многие врачи советуют начинать кормить детей, находящихся на грудном вскармливании, с овощей. Такой прикорм показан малышам с нормальным весом. Как правило, сначала ребенку дается цветная капуста или кабачок, чуть позже – тыква, морковное пюре. Брокколи также считается низкоаллергенным овощем.

В первый раз овощное пюре нужно дать совсем немного – не более четверти чайной ложки. При избыточном весе начинают прикармливать с фруктовПри нормальной реакции организма порцию следует постепенно увеличить, доведя за три недели до 100 мл. Затем детей можно кормить кашами, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Фрукты рекомендуется вводить первыми в том случае, когда у детей наблюдается лишний вес. Первыми можно ввести яблоки и груши. Также хорошо подходят для первого прикорма пюре из бананов. Цитрусовые и другие фрукты будет правильно ввести в конце.

Следует помнить, что фруктовые соки желательно разводить чистой водой. Впервые давать сок из яблок лучше по нескольку капель. Когда организм малыша привыкнет к новой пище, объем сока увеличивается и вводится яблочное пюре. Допускается разводить такое блюдо грудным молоком. Через месяц порция должна достигать 100 г. После фруктовых пюре и соков рекомендуется докармливать детей молочными продуктами, кашами и пюре из овощей.

Ввод прикорма раньше шести месяцев

Несмотря на то, что педиатры в настоящее время советуют осуществлять ввод прикорма для детей не ранее шести месяцев, некоторым малышам это лучше делать в более раннем возрасте.

Прикорм можно начать раньше, если у ребенка низкий весПервый прикорм вводится в трехмесячном возрасте в случае, если:

  1. Малыш имеет низкий вес (иногда это связано с неправильным прикладыванием к груди).
  2. Большой вес при рождении. Такие дети чаще всего требуют большего количества пищи.
  3. Грудничок недоедает по причине небольшого количества материнского молока. В таком случае часто малышей докармливают искусственными смесями, но иногда дети отказываются от них, и тогда стоит попробовать ввести обычную пищу. Но делать это следует после консультации у педиатра, наблюдая за состоянием малыша.

Понять, что ребенок голодает, несложно. Он часто и долго плачет, плохо спит, не набирает вес, стул водянистый и редкий. Педиатр разрешает ввод прикорма с учетом:

Если все эти факторы учитываются мамой и детским врачом, как правило, знакомство с пищей трехмесячных малышей проходит нормально. Перед первым введением пищи грудничка желательно познакомить с ложкой. Не стоит кормить его из бутылки, это может способствовать задержке процесса. Осуществлять знакомство лучше всего с кипяченой воды. Затем нужно дать малышу несколько капель яблочного сока, разбавленного водой. Далее, если организм не отреагировал негативно на первую пищу, грудничку дается уже чайная ложка сока в сутки.

После сока малыша знакомят с гречневой, кукурузной и рисовой кашами. Затем вводятся овощные пюре, кисломолочные продукты. Вся пища также дается грудничку понемногу, начиная с одной ложечки.

Все это время мама должна продолжать грудное вскармливание. Так организм малыша гораздо легче адаптируется ко взрослой пище, поскольку в женском молоке содержится много ферментов и активных веществ.

Дополнительно ребенка необходимо допаивать водойЕсли ребенок находится на искусственном питании, его нужно обязательно допаивать водой, чтобы не возникало запоров и проблем с пищеварением. При таком питании еда должна быть более жидкая, так как организм малышей-искусственников тяжелее привыкают к новой пище.

Кормить малышей нужно разнообразной пищей. Обязательно следует чередовать различные виды каш, овощных и фруктовых пюре. Таким образом, детский организм не будет нуждаться в важных полезных веществах.

Педиатры рекомендуют отложить ввод новой пищи в тех случаях, если:

  1. Нет навыков захватывания губами ложки. В таком случае малыша сначала нужно приучить к этому, но очень осторожно, чтобы он не испугался.
  2. Имеются аллергии. Прикорм вводится только после выяснения причин таких реакций.
  3. Малыш плохо себя чувствует (наблюдается нарушение пищеварения и пр.).
  4. Ребенок отвергает пищу. В этом случае нужно время для привыкания.

Прекращение прикорма

При вводе новой пищи очень важно наблюдать за реакцией детского организма. Знакомство с едой следует прекратить, если:

Во всех этих случаях необходимо обратиться к педиатру и выяснить причину ухудшения состояния. При улучшении самочувствия и с разрешения врача ввод прикорма продолжают, тщательно контролируя здоровье малыша.

Не стоит забывать, что, если мама самостоятельно готовит первую пищу ребенку, следует внимательно выбирать фрукты и овощи. Перед приготовлением сока и пюре нужно тщательно промыть их, а затем ошпарить кипятком.

При покупке готовых пюре, следует обязательно смотреть на срок годности продукта и цельность банки, так как испорченный продукт может привести к тяжелому отравлению. Перед тем, как дать малышу еду, приобретенную в магазине, желательно самим ее попробовать. Если вкус или запах вызывал сомнение, такой пищей грудничка лучше не кормить. 

загрузка...
загрузка...