Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Особенности применения противовирусных средств

Особенности применения противовирусных средств

Организм женщин после родов и лактации часто оказывается в ослабленном состоянии, становясь отличной мишенью для вирусов. В этот период актуален вопрос о том, какие противовирусные средства разрешены к использованию при кормлении грудью, а что использовать нельзя.

Особенности медикаментов

Противовирусные помогают купировать инфекционный процессПротивовирусные препараты давно и активно разрабатываются по всему миру, так как количество вирусных инфекций не уменьшается, а только увеличивается с каждым годом. Главная задача, которую выполняют эти препараты – купирование инфекционного процесса, который не только ослабляет силы женщин, но влияет на процессы лактации, а в ряде случаев представляет смертельную угрозу для матери и малыша.

Важно помнить о том, что не все препараты с одинаковой эффективностью способны действовать на вирусы. Например, лекарства, действующие на женщин с ОРЗ, очень ограничены.

Причем решая вопрос о том, какие препараты использовать, рекомендуется консультация с врачом, так как не все они сочетаются с кормлением грудью. Часто на фоне приема противовирусных медикаментов приходится принимать средства, подавляющие лактацию. Связано это с тем, что кормить грудью при лечении некоторыми противовирусными препаратами нельзя.

Назначать любые препараты может только лечащий врачНе стоит забывать и о том, что средства для подавления лактации придется применять и при лечении большинством антибиотиков. Антибиотики легко попадают в грудное молоко, поэтому важно предотвратить их контакт с детским организмом. При приеме антибиотиков, подавляющие лактацию средства используют, чтобы не развился лактостаз, переходящий в мастит.

Подавляющие средства рекомендуется выбирать после консультации у врача. Если средства для подавления образования молока выбраны правильно, то грудная железа быстро восстановится в своих функциях, как только прием препаратов для подавления прекратится. Важно знать и о том, через сколько после приема антибиотиков или противовирусных железа снова будет активна, а процесс выработки молока восстановится. Ответить на вопрос о том, через сколько это произойдет, сможет только врач, который прописывал лекарства.

Часть медикаментов предусматривает возобновление грудного кормления через сутки, а в каких-то случаях возобновление разрешено не раньше, чем через несколько недель.

Что разрешено

Медикаменты, которые можно использовать при кормлении, очень ограничены. В период лактации вообще можно использовать очень малое количество лекарств, которые не попадают в состав молока и не вредят ребенку, оказывая положительное влияние на женщин. При лактации можно использовать свечи ВиферонСреди противовирусных, как и среди антибиотиков, есть такие препараты, после которых лактацию не прекращают.

В основе подобных медикаментов лежит использование альфа-интерферона человека в состоянии рекомбинации. Можно использовать после консультации с врачом при вскармливании следующие средства:

Необходимо иметь в виду, что эффективны препараты с противовирусной активностью только в течение первых нескольких часов после заражения. Тогда использовать их можно и нужно, в противных же случаях толку от них не будет. Через 24 часа после заражения эффективность препаратов теряется и можно уже забыть об их использовании.

Что запрещено

Выделяют ряд препаратов с противовирусной активностью, которые нельзя принимать ни до, ни после заражения. Это связано с недоказанностью их эффективности или с опасностью для ребенка, так как их можно обнаружить в молоке из-за того, что грудная железа их пропускает. К этим лекарствам относят:

Конечно, ряд этих препаратов обладает отличными отзывами среди женщин, которые их применяли, однако лучше не рисковать. При использовании любых медикаментов, будь то безопасные, на первый взгляд, антигистаминные или противовирусные средства, или серьезные антибиотики, необходимо обязательно консультироваться с врачом. Самолечение недопустимо. 

загрузка...
загрузка...