Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Можно ли сделать молочный секрет более жирным и питательным

Можно ли сделать молочный секрет более жирным и питательным

Женщина должна повышать жирность молока, чтобы ребенку хватало едыСтоит помнить, что на жирность молока не влияет пища, которую ест мама. Некоторые из женщин считают, что диета или физические нагрузки могут негативно отразиться на качестве молока, однако это не так. Количество микроэлементов в молоке никак не меняется, даже если кормящей маме хочется подержать диету, пост, исключить или добавить каких-то продуктов. Поэтому, если ребенок капризничает, отказывается от груди, плохо кушает, то виной тому продукты, которые ест мама, либо неправильное прикладывание к груди.

Молоко матери — это идеальная сбалансированная пища для ребенка, не важно, из чего она состоит. Все бактерии и негативные элементы из крови не попадают в состав молока, поскольку все каналы «оснащены» фильтрами, а кровь проходит через почки и печень, что создает дополнительную очистку. Врачи рекомендуют отлучать от груди уже к 8 месяцам, поскольку ребенку нужно получать другую пищу. В результате споров было установлено, что оптимальный возраст, когда нужно давать меньше молока малышу – 5-10 месяцев.

В этот период, если мама кормила ребенка по требованию, и у малыша не успевала перевариваться пища, ребенок сильно набирал в весе. К 1 году лактацию надо было снижать, и переводить малыша на 4-х разовое кормление грудью за сутки. В связи с этим возникла необходимость повысить сытность и питательность молока, чтобы ребенку за 1 кормление хватило надолго маминой еды.   

Жирность молока – за и против

Ребенку может быть сложно добывать жирное молокоРечь пойдет о нормализовавшейся лактации, которая уже устоялась, вырабатывается в определенный период времени. Чтобы узнать, как увеличить жирность грудного молока правильно, без ущерба вкусу, необходимо запомнить простые правила, на основе которых строится вся концепция питательного продукта:

Отсюда возникает вопрос, нужно ли повысить питательность молока, или же оставить эволюцию развития этапов как есть? Сначала ведь появляется молозиво, потом более жирное переходное молоко, и только потом зрелое. При полноценном кормлении ребенок пьет переднее молоко, задним наедается. Как правило, одно кормление малыша до полугода длится больше получаса – сначала еда высасывается легко, а питание задним молоком заставляет ребенка напрячься, чтоб наесться.

Многие молодые мамы считают, что ребенку в период прикорма нужно давать молоко, которое будет более жирным. Но как улучшить качество грудного молока, не потеряв его свойств при увеличении питательности?

Повышаем питательность, не жирность

По мере роста и развития, ребенка надо переводить на овощи и фрукты, каши на молоке и воде. Уже тогда малыш будет получать меньше жира, станет более активным и подвижным. Жирная еда негативно воздействует на внутренние органы ребенка, а также мешает его развитию – слабые мышцы ног, поздно ползает, мало зубов, не ходит после 1,3 года. Если молочко будет питательным, ребенок может получить те же необходимые для насыщения продукты, но которые будут содержать полезные микроэлементы.

Женщине рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости в деньКак улучшить качество грудного молока – надо много пить, и есть полусладкие продукты. Рацион может быть цельным, может быть раздельным. Главное наблюдать лактацию – если она снижается, вернуть привычный рацион. Если ребенка все устраивает, он не требует у кормящей матери больше молока, тогда все в норме. Некоторые мамы рекомендуют кушать грецкие орехи, сухофрукты, капусту и лесные ягоды. Все эти продукты богаты витаминными и маслами, которые потом трансформируются в жиры.

Кормящей матери рекомендуется пить 2 л воды в сутки – 3 литра разрешено пить летом, 1,5 литра – зимой. Если летом возникают отеки на ногах, уменьшить потребляемое количество соли, пить мочегонные чаи, чаи для лактации.

Лактационный чай не влияет на лактацию, с точки зрения жирности. Он может быть полезен, если нужно повысить лактацию, как усиление притока молока. На вкус и состав чай также не влияет.

Продукты, содержащие естественные жиры и масла (орехи, сухофрукты), могут быть дополнительным источником питательности.

Увеличение качества за счет жиров

Жиры растительного происхождения не рекомендованы матери. Любой продукт может вызвать аллергию, если ребенок слишком мал (до 8 месяцев). Чтобы знать, как улучшить качество грудного молока, нужно запомнить следующее:

От качества и жирности зависит прибавка в весе. Если малыш хорошо кушает, но не набирает 300-500 грамм в месяце – проблема в молоке. Возможно, оно питательное, но не обогащено элементами, способствующими завязке жировой ткани. На набор массы также влияет плотность молока. Ее можно проверить – если сцеженное молоко в бутылочке покроется пленкой, образуется осадок, то оно жирное, питательное. Верхний слой – не вода, а переднее молоко, осадок – заднее. Если перемешать его, то малыш получит идеальный состав. На пропорцию отделенного осадка не оказывает влияния жидкость, которая поступает в организм. Поэтому важно, чтобы был баланс между питанием и водой внутри организма.

В жару рекомендуется пить столько воды, сколько требует того организм + 1 литр. Этого будет достаточно для того, чтобы не нарушить свойства молока, а также сделать его намного качественнее в знойную погоду. Зимой вместо простой воды можно пить чаи, соки и безалкогольные напитки, не содержащие кислоты и красителей.  

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: