Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Приемы для быстрого увеличения лактации после родов

Приемы для быстрого увеличения лактации после родов

Увеличение лактации требует усилий и терпенияВсе мамы задаются вопросом – как увеличить лактацию, когда не хватает еды для грудного ребенка. Некоторые советуют пить чаи для увеличения лактации, доктор Комаровский рекомендует делать упражнения и принимать специальные таблетки и препараты в виде витаминов. Также стимуляция лактации требует терпения, ведь чтобы было грудное молоко, нужно не только пить средства, чаи, но и работать над выработкой пролактина, чтобы гормон увеличивался в крови.

Почему же грудное молочко само не приходит, из-за чего пропадает приток, и как этого не допустить? Чтобы было много грудного молока, не обязательно иметь хорошие генетические данные. Чтобы увеличить лактацию безболезненно и срочно, можно принимать средства, увеличивающие выработку гормона, а также проводить необходимые упражнения.  

Быстрое увеличение лактации после родов

Чтобы увеличить лактацию и повысить жирность грудного молока, маме можно есть жирные продукты. Хорошо стимулирует выработку грудного молока:

Количество вырабатываемого грудного молока также зависит от того, сколько раз вы едите данные продукты. Также важен объем потребляемой жидкости. Необходимо пить не менее 1,5 литров в сутки. Гормон пролактин «любит», когда в организме имеется запас жидкости, чтобы можно было быстро переработать компоненты веществ в еду. В зависимости от того, какое количество пищи совместно с водой будет поставляться в организм, приток будет увеличиваться.

Продукты желательно готовить на пару, либо варить, чтобы из жареных компонентов и веществ не выходило вредных минералов (соли, газы, масла). Если ваш доктор порекомендовал принимать таблетки или пить чаи, не отказывайтесь. Очень часто после родов лактация еще не установлена – одна грудь может быть больше другой, а после кормления в другой груди мало молока. При сцеживании на выработку нового секрета уходит около 3 часов. Если малыш к тому времени уже голоден, покормите его с другой груди. Быстро увеличить количество не удастся, нужно делать все постепенно.

Рекомендации для налаживания лактации

Дабы гормон пролактин постоянно увеличивался, надо подобрать способы, которые поспособствуют нормализации лактации.

Приемы

Оказание действия

Результат

Количество воды

В зависимости от того, какое количество воды поступает в организм кормящей женщины, объем молока будет увеличиваться. Молочный секрет стимулирует проточное отделение, где накапливается гормон. Он выводится вместе с водой после попадания в концентрацию питательных веществ.  

Количество молока увеличивается, объем железы также достигает уже других размеров. После родов иногда одна железа крупнее другой. Это вызвано ненормализованной лактацией, когда гормон еще не знает, в каком количестве нужна еда.   

Жирность продуктов

Жирность продуктов не влияет на количество секрета. Если есть продукты, у которых жирность высокая, поправится только кормящая мама. После родов обычно существует нехватка молока, но маме противопоказаны жирные продукты на протяжении всего первого месяца.

На вскармливание также не влияет количество съеденного жира. Может показаться, что молоко у кормящей матери пропадает из-за строгой диеты, но это не так. Одна женщина будет получать достаточно еды, у другой будет плохой аппетит, сможет только пить воду, а молоко только больше будет пребывать. Здесь важен обмен веществ, состояние здоровья, возраст, генетика.   

Таблетки

Таблетки и лекарства, влияющие на гормон, могут подействовать лишь через некоторое время. Некоторые продукты способны нейтрализовать действие медикаментов, поэтому препараты должен подбирать доктор.  

Можно принимать травы, пользоваться народными методами, дабы усилить прилив секрета. Однако он будет расти лишь при вскармливании, когда ребенок способствует выработке лактации.

Тмин

Тмин допустимо кушать без ничего, а также еду, содержащую тмин. Если имеется нехватка лактации, разрешается съесть тмин в размере 40 грамм.

Тмин положительно влияет на гормон пролактин. Если кушать больше хлеба, в котором имеется тмин, лактация у кормящей матери вырастает до 250 мл в сутки. При сцеживании это становится заметно, но одна железа может казаться больше другой.   

Сцеживание

Чем больше сцеживаться, тем больше и обильнее лактация. Процесс сцеживания должен происходить каждый раз после кормления ребенка.

Каждое вскармливание должно заканчиваться сцеживанием. С каждым разом количество сцеживаемого молока будет расти, прилив его увеличится, гормон будет вырабатываться в большей степени.

Массаж

Рекомендуется использовать средства для массажа – лучше всего подойдет теплый душ. Во время него прилив молока будет больше, а гормон при кормлении простимулируется к большему количеству выработки пролактина.

Кормящей маме разрешено проводить водные процедуры во время кормления не чаще 4 раз в сутки.

Если молока не хватает при длительном вскармливании

Если больше не хватает молока, рекомендуется принимать специальные чаи. Они положительно влияют на гормон, провоцируя выделение секрета из желез. В основе чаев лежат травы, которые оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Для матери это один из самых простых способов после длительной лактации возобновить и продолжить вскармливание. Если малыш не наедается или ему не хватает еды, рекомендуется повысить жирность продуктов. Спустя 4-7 месяцев допустимо употреблять то количество углеводных веществ, которое нельзя было ранее.

При недостаточном количестве молока кормящая мама может употреблять лактогонные чаиОдна порция должна составлять 87% жиров, углеводов и белков. Остальной процент приходится на витамины и минералы. Важно, что это расчет порции за раз, витамины возможно доесть отдельно – фрукты, овощи, поливитамины. Одна порция витаминов должна иметь:

Также еды ребенку не хватает, если маме постоянно некогда поесть. Как правило, некоторые мамы выходят на работу, пытаясь сохранить лактацию, но из-за жесткого графика не хватает времени пообедать. Рекомендуется все же найти время для перекуса, иначе вскармливание прекратится очень скоро. При этом допустимо не соблюдать жирность и калорийность продуктов. Если перерыв между приемами пищи составил больше 3 часов, нужно пить больше воды. После окончания рабочего дня не стоит обделять себя вкусной пищей, рекомендуется поесть сытно и вкусно, дабы было еще молоко на ночное вскармливание. В случае, когда рабочие моменты предписывают негласные правила, и работник должен придерживаться стройной фигуры, женщины могут свести ужин к диетическим блюдам. При этом жирность продуктов должна составлять 33%, не меньше.

Соблюдать диеты нельзя, если для матери лактация важнее, поскольку физические упражнения и уменьшение калорийности пищи могут спровоцировать сокращение жировой ткани в железах, которая необходима при полноценном вскармливании. Некоторые женщины предпочитают использовать травы и натуральные компоненты веществ для поддержания лактации, если не хватает еды для малыша.

Нехитрые народные способы усилить прилив молока

Если молока ребенку не хватает, лучше всего использовать тмин. Рекомендуется выпивать либо чай тминный, либо настой, или же готовить сливки. Тмин помогает повысить жирность молока, а также заметно увеличить его прилив к молочным протокам. Тмин легко заготовить для кваса, который допускается принимать летом в жару вместо обычной воды.

Вот такие несложные и действенные советы. Главное, не заниматься самолечением, не употреблять неизвестные медикаменты, реакция которых не проверена ни временем, ни тестовыми процедурами.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: