Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Молоко в избытке: как кормящей маме с этим бороться

Молоко в избытке: как кормящей маме с этим бороться

Женщина, начавшая кормить грудью, может столкнуться с тем, что потребуется снижение лактации. Кормящей матери может понадобиться уменьшить лактацию по нескольким причинам. Иногда просто нет возможности продолжения кормления, а иногда молоко вырабатывается в избытке. Кормящей матери, несмотря на причины прекращения кормления, рекомендуется консультация у врача для выбора оптимального способа купирования выработки молока.

Временные способы

Кормящей маме потребуется снизить количество потребляемой жидкостиЕсли при грудном вскармливании молока слишком много, и при грудном кормлении ребенка не удается избавиться от излишков, рекомендуется принять меры, которые помогут уменьшить количество молока. При этом лактация не прекратится полностью, что позволит не прерывать кормление грудью.

Средства, уменьшающие количество молока, могут быть следующими:

Эти методы помогут снизить количество молока за несколько недель при грудном вскармливании. При этом кормящей матери не стоит опасаться полного окончания лактации, а при необходимости объем молока легко можно вернуть на исходный уровень.

Постоянные способы

Если необходимо знать, как уменьшить лактацию или полностью купировать ее навсегда в домашних условиях, можно прибегнуть к следующим способам при грудном вскармливании:

Часто у женщин много молока в том случае, если ребенок по каким-то причинам отказывается брать грудь при грудном вскармливании. Если секрета слишком много, важно своевременно начать принимать меры по его уменьшению, чтобы избежать развития лактостаза или мастита.

Медикаменты

Если молока много, а снижение лактации необходимо в ближайшее время, возможно использование медикаментозных средств. Препараты, уменьшающие количество молочного секрета, должны подбираться врачом в зависимости от особенностей женского организма и в зависимости от того, какое количество секрета уже вырабатывается для кормления ребенка.

Таблетки для снижения лактации подбираются врачом в индивидуальном порядкеПрепараты, используемые без консультации у специалиста, часто приводят к проявлению следующих побочных эффектов:

В ряде случаев препараты для снижения количества молока, если его много, вообще противопоказаны. Их не назначают женщинам, страдающим от следующих заболеваний:

Препараты для прекращения лактации назначаются женщинам, которые не планируют больше иметь детейНекоторые врачи считают, что препараты, способные к снижению количества молока, если его много, могут влиять на количество и качество секрета при дальнейших беременностях. Именно из-за этого препараты выступают, как крайнее средство и рекомендуются далеко не всем женщинам при грудном вскармливании.

Часто препараты для снижения уровня лактации рекомендуются женщинам, которые не планируют больше иметь детей. В этом случае после рождения ребенка препараты могут сразу подбираться врачом. После решения о прекращении лактации рекомендуется консультация у специалиста, так как бездумный прием гормоносодержащих препаратов может привести к непредвиденным последствиям.

Народная медицина

Популярно сейчас пользование народными средствами, которые действуют на организм в том случае, если много молока. Важно при грудном вскармливании ребенка использовать продукты, после которых уровень секрета падает, а также травы, входящие в состав чаев. Популярен для этих целей, например, шалфей. Шалфей способствует уменьшению лактацииЕсли принимать шалфей правильно, удастся сначала уменьшить количество молочного секрета, а затем полностью подавить его выработку. Шалфей хорош не только тем, что уменьшает количество молока у кормящей матери, если его много. Он также способствует укреплению женского иммунитета, оздоровляет мочеполовую систему.

Шалфей рекомендуется принимать в отваре трижды в сутки по полстакана, причем не важно, до или после еды. Если шалфей используется правильно, эффект можно будет заметить уже через 4-5 дней после начала приема: начнется активное уменьшение лактации.

Шалфей не обязательно пить в качестве единственного ингредиента отваров. Можно комбинировать шалфей и другие травы, способствующие подавлению лактации. Так, например, шалфей хорошо сочетается с перечной мятой или жасмином. Можно также использовать следующие травы:

Травы, включая шалфей и перечную мяту, можно сочетать между собой самостоятельно, а можно пользоваться готовыми сборами, которые продаются в аптеках, как средства снижения лактации. Хорошим подспорьем в контроле количества молока станет диета. Рекомендуется убрать из рациона продукты, увеличивающие лактацию. К ним относят:

Наравне с удалением продуктов, стимулирующих лактацию, рекомендуется потреблять продукты, которые снизят количество вырабатываемого секрета, убрав его избыток. К ним относят:

Если при грудном вскармливании ребенка начать своевременно принимать меры, чтобы уменьшить лактацию, то хороших результатов удастся добиться быстро и без значительного стресса для организма. Перед тем, как использовать какие-либо методы, рекомендуется пройти консультацию у врача и следовать его рекомендациям. Особенно актуальна консультация для тех женщин, которые хотят снизить уровень вырабатываемого молочного секрета в короткие сроки, используя гормональные средства. 

загрузка...
загрузка...