Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Что делать для сохранения и увеличения лактации

Что делать для сохранения и увеличения лактации

Ни одна молочная смесь не сможет заменить грудное молокоПосле рождения ребенка не каждая мама может похвастаться хорошей лактацией, ведь это зависит не только от генетических и физических данных. Многие мамы испытывают сложности со становлением лактации. Как сохранить лактацию и усилить ее сразу после родов, как сделать так, чтобы сразу пришло молоко, не было застоев? Как лактацию поддержать как минимум в течение полугода, и даже продлить до 1,5-2 лет? Эти вопросы мучают каждую будущую и настоящую кормящую маму.

Молоко кормящей матери необходимо малышу для здорового развития, и ни одна молочная смесь, богатая микроэлементами, никогда не заменит естественного вскармливания. Все знают, что лактационный период может пропасть с любой момент, поэтому после рождения малыша в ближайшие несколько месяцев нужно уделять пристальное внимание вскармливанию. Даже через 8-10 месяцев молоко может пропасть, и мамы должны знать, как продолжить длительное кормление малыша, как сделать так, чтобы ребенок получал полезные свойства на протяжении долгого времени.

Становление лактации

Сразу же после родов у женщин появляется молозиво. Оно выделяется примерно 3-5 дней, затем приходит молоко. Становление лактации – это первичный фермент, который образуется в груди матери, после чего формируется молочный секрет. Новорожденного необходимо кормить даже во снеЕсли женщина рожала сама, без операционного вмешательства, молозиво пойдет обязательно. Но в любом случае ее нужно вызвать:

  • Лактация должна прийти в течение 5 дней после родов.
  • Первые 24 часа ребенок должен сосать грудь во время сна, во время бодрствования, во время отдыха.
  • Правильное питание – если у матери нет молозива, надо разработать диету, в которой будет много жирной пищи (не углеводной).
  • Естественное сцеживание – если мама будет постоянно сцеживать молозиво, лактация нормализуется.
  • При пропуске одного или более кормлений еще в роддоме, лактация может не наступить.
  • Кормящей маме рекомендуется пить много жидкостиНеобходимо пить много жидкости – запрещено употреблять горячие напитки, можно только теплую негазированную и несладкую воду. Допустимо пить лишь кипяченую водичку.
  • Рекомендуется приобрести молокоотсос, он поможет при сцеживании большого количества прибывшего молока уже после выписки их роддома.
  • В домашних условиях легче поддерживать лактацию – первичное становление занимает 2-3 месяца. В этот период нужна диета для кормящих мам, где будут присутствовать белки, жиры и витамины.

Прежде чем пытаться усилить лактацию, осмотрите грудь. Если она стала на 1-2 размера больше, молока хватает, и ребенок хорошо сосет, сцеживание и массажи нужны лишь для освобождения груди от остаточного молочного секрета.

Увеличение и сохранение лактации

После первых 3 месяцев лактации у матери может пропадать молоко. Это вызвано стремительным ростом ребенка, он начинает кушать больше, секреция груди иногда не справляется с резким увеличением потребностей малыша. Иногда матери стараются докармливать ребенка смесями и детским питанием из баночек, давать каши и пюре, но спешить с этим не стоит. Во время болезни женщина может увеличить лактацию сцеживаниемДо полугода ребенку необходимо только молоко, поскольку еще не выработались ферменты, способные расщеплять новую более тяжелую пищу. Это самый ответственный и тяжелый период, когда матери нужно соблюдать правила поддержания лактации на должном уровне.

Во-первых, нужно постоянно сцеживать молоко. Если молока не хватает, значит, ребенок плохо сосет. Из-за этого секреция «предполагает», что больше, чем ребенок съедает, ему не нужно. Однако малыш может просто уставать, или же ему лень сосать грудь. В связи с этим он бросает мамину еду, хнычет и капризничает. Также плохое самочувствие из-за болезни, прививки, плохой погоды могут спровоцировать отсутствие аппетита. Тут уже маме надо сцеживаться самостоятельно, чтобы не было застоев в груди, и молоко не исчезло.

Во-вторых, лактация может пропасть из-за простуды, болезни и диеты мамы. Если женщина будет потреблять низкокалорийные продукты, молоко не будет таким питательным, как раньше. Малыш бросит грудь до того, как наестся. Во время болезни у мамы должен быть под рукой молокоотсос, чтобы при сцеживании молоко вырабатывалось сильнее. Чем больше еды, тем быстрее выводятся лекарственные препараты из крови.

Если мама больна инфекционной болезнью, сцеживание необходимо для поддержания лактации.  

Поддержание лактации

Поддерживать лактацию необходимо для успокоения ребенка. К году он уже ест практически все, что подают на «взрослом» столе. В рационе малышу уже есть рыба, мясо, фрукты и овощи, каши, хлеб, соки и чаи, десерты и перекусы. Зачем тогда ему мамина еда? Ребенок до 2 лет еще не может обойтись без нее, поэтому любой дневной или ночной сон – это необходимость, которую должна обеспечить мать. Уже подросшему малышу грудь помогает легче уснутьРебенок спит и ест во сне, готовить специальные ночные блюда не надо – достаточно дать грудь. По утрам малыш также хочет перекусить молоком, чтобы потом ферменты желудка правильно расщепляли большую порцию каши.

Чтобы поддерживать лактацию на должном уровне, делать ничего не надо, кроме:

  • ночных кормлений;
  • дневных перекусов;
  • правильного питания;
  • отсутствия физических нагрузок.

Важно помнить, что у некоторых мам объем вырабатываемого молочка будет ниже, чем полгода назад. Ребенку уже не нужно высасывать 250-270 мл еды, чтобы заменить одно полноценное кормление.

Ближе к двум годам, если мама до сих пор кормит грудью, особых усилий прилагать не надо к поддержанию лактации. Уже стоит подумать о том, чтобы отлучать ребенка от груди. Длительная лактация может вызвать у мамы синдром «хронического» периода, когда в течение 5-10 лет после завершения кормления грудью продолжает вырабатываться молозиво. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: