Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Безопасное сцеживание грудного молока вручную

Безопасное сцеживание грудного молока вручную

Сцеживание руками позволяет добыть для малыша жирное заднее молокоСцеживание грудного молока – это естественный процесс, который необходим каждой женщине. Говорят, что молоко не пропадет, если правильно опорожнять грудь. Но зачем это делать, если ребенок хорошо сосет? Чего стоит ожидать, если не сцеживаться после каждого кормления, и как сцедить молоко или молозиво безболезненно? Все эти вопросы задают себе опытные и молодые мамы. Некоторые из них думают «я не могу научиться сцеживанию», другие ловят себя на мысли «не могу терпеть эту боль».

Сцеживание молока — это самый приятный, но долгий процесс. Его можно сравнить с моментом, когда нужно приготовить смесь ребенку – по 30-40 минут сцеживаться, чтоб набрать 30-50 мл молока. Потом развести с кашей (если это уже первый прикорм). Но как быть, если это все нужно делать вручную, когда нет молокоотсоса? Ручное сцеживание отличается от аппаратного способа тем, что молоко добывается быстро, но руки тоже быстро устают. Лучше приурочить ручное сцеживание к аппаратному методу, который подразумевает использование неэлектрического молокоотсоса.

Также нужно соблюдать правила сцеживания грудного молока при аппаратном способе и полностью ручном. Они не сильно отличаются в технике, но результат – разное качество молока. Вручную сцеживание молока сводится к добыче жирного заднего секрета. Если использовать аппарат, получается много переднего нежирного молока. А что нужно делать, чтобы сцедить молозиво? Сколько времени займет процесс, и как после него приходит молоко?

Сцеживание молозива

Сцеживание груди должно начинаться в первый день после родов. Сцеживание молока можно делать руками, молозиво от этого не исчезнет. Сколько нужно малышу, чтобы наесться за один раз? Новорожденный ест по 20-30 мл молока, соответственно, молозиво выделяется по 10-15 мл. За сколько времени ребенок съедает порцию? Молозиво густое и его сложнее сцеживатьНа это может уйти от нескольких минут до получаса. Вручную молозиво сцеживать сложно, нет нужного уплотнения, которое удалось бы сжать. Грудь все еще мягкая, и это доставляет неудобства.

По причине, что ребенок плохо сосет грудь, надо делать разогревающие компрессы, чтобы не было застоя внутри протоков. Жирное молозиво плохо сцеживается, виной тому липкая и тягучая консистенция вещества. Нужно часто цедить грудь, и тогда лактация наладится. Зачем это, и почему так важно с первых дней заботиться о железах? Чтобы понять процесс выхода молозива из протоков, представьте муравейник, по которому течет густая сгущенка. Через 2-4 дня приходит нормальное молоко, которое под напором пролактина вытесняет предшествующую жидкость наружу.

После сцеживания ребенку легче захватить сосокСцеживание грудного молозива руками требует сил и терпения. Надо подождать один-два дня, и все нормализуется. Как лучше всего цедить грудь:

После родов обычно молоко долго не идет. Это следствие неправильного сцеживания. Могут быть синяки и подтеки, редко остаются шрамы и ссадины.

Женщины, которые только родили, думают «не могу, не буду сцеживаться», полагая, что это приведет к избытку молока и застою. Это не так, потому что, сколько бы мама не старалась, а больше, чем нужно ребенку, грудь не даст молока.

Сцеживание молока вручную

Когда из молозива появилось молоко, можно смело говорить о сцеживании при помощи аппарата и руками. Молокоотсос – это прекрасное изобретение, которое помогает всем молодым мамам избежать покраснений, синяков и лишних повреждений груди и соска. Но стоит помнить, что отсос тканей вызывает разрыв дермы ореолы. Сцеживание необходимо проводить очень бережно, не травмируя грудьПоэтому надо очень внимательно отнестись к данному процессу, ведь можно получить серьезные травмы, из-за которых лактация станет невозможной.

Сколько надо ребенку в первые месяцы жизни? В первый период (до 3 месяцев) ребенок ест около 60-900 мл в сутки. Соответственно, суточная норма для малыша – 1/8 – 1/9 его веса. Когда ребенок весит 6 кг, 600 мл сцедить за сутки можно. Но когда вес малыша достигает 12 кг? Сколько надо сил, чтобы наполнить чашу молоком? Многие мамы отказываются самостоятельно сцеживать грудь, потому что ни решительности, ни сил не хватает на данную процедуру. Руками по 5-7 раз в сутки цедить грудь – сложно. Это надо делать часто, по-быстрому, сохраняя качество и свежесть продукта.

Даже аппарат не поможет – он высасывает вакуумом лишь переднее молоко, заднее – можно сцедить только при сильном нажатии, не вакууме. Из-за того, что нет молока, мама может подумать, что лактация прекращается, однако, возможно, развивается лактостаз. По этой причине можно вызвать на дом помощь. Вызов на дом врачей-специалистов помогает расцедить грудь – это массаж, который требуется проводить после родов. По времени он занимает 20-50 минут. Аппарат при этом не используется, все делается мануально:

Как правило, сами женщины заявляют «не могу сцедить молоко, не могу прикоснуться к груди». Это первый признак застоя, могут быть осложнения, поэтому лучше всего перестраховаться, и заказать вызов на дом. Нет необходимости звать на дом врачей в случае обнаружения розово-красного молока. Это признак мастита, возможны уплотнения. Необходимо сразу обращаться в больницу.    

Сцеживание молока аппаратом

Техника сцеживания грудного молока при помощи молокоотсоса проста – необходимо изучить инструкцию, и каждый раз по окончании кормления использовать аппарат. Он требуется в случае плохого вывода секрета. Ребенок может съедать недостаточно еды, остатки молока закупоривают протоки. И следующую порцию можно ожидать через много времени спустя. Дабы избежать повторения ситуации, рекомендуется вызвать на дом специалистов, которые объяснят, какие препараты следует пить,Сцеживать грудь молокоотсосом необходимо 3-4 раза в день сколько по времени принимать мочегонные, от каких лекарств и продуктов нет побочных эффектов, и т.д.

При помощи молокоотсоса рекомендуется сцеживать молоко 3-4 раза в сутки:

Сцеживание при помощи молокоотсоса позволяет «убрать» ненужную жидкую консистенцию молока, оставив жирное заднее. При использовании данного аппарата молоко пребывает спустя 1-2 часа. Ручной способ заставляет гормон пролактин работать медленнее, и молоко следует ожидать спустя 2-3 часа. Этот метод подходит тем, кто уже имеет устоявшуюся лактацию, и может выждать по времени момент сбора полной емкости секрета. Сколько б ни было советов, женщина сама должна понимать, каким способом ей удобнее собирать молоко. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: