Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Правила расцеживания молочной железы для профилактики застоя

Правила расцеживания молочной железы для профилактики застоя

Женщины, у которых недавно появился малыш, сталкиваются с большим количеством трудностей, особенно в первое время. Одна из таких проблем – застой молока, с которым довольно сложно справиться самостоятельно, особенно если женщина столкнулась с этой неприятностью впервые. Невольно возникает вопрос о том, как расцедиться после родов?

Способы определения застоя

При лактостазе кормление ребенка сопровождается болевыми ощущениямиПрежде чем провести расцеживание груди, необходимо установить, что застой действительно произошел и в процедуре есть реальная необходимость. Правильно определить застой или лактостаз довольно просто даже на дому, стоит только обращать внимание на собственное здоровье.

Основные признаки опасного состояния следующие:

Правильно определить застой в период грудного вскармливания обычно не так сложно, как бороться с возникшей ситуацией.

Подготовка к расцеживанию

Перед тем как расцедить застой молока, необходимо тщательно подготовить грудные железы к предстоящей процедуре. Прикладывание капустного листа поможет подготовить грудь к расцеживаниюБез полноценной подготовки эффект от манипуляции может быть не таким хорошим или вовсе отсутствовать, что необходимо иметь в виду.

Правильно подготовить грудь к сцеживанию довольно легко. Необходимо только выполнить ряд простых рекомендаций:

Важно помнить о том, что прогревание желез возможно только в тех случаях, когда у женщины отсутствует повышение температуры тела. Если температура даже слегка выше нормы, о прогреваниях придется забыть до тех пор, пока она не нормализуется.

Если женщина боится сама налаживать состояние своей груди, она может обратиться к врачу. Врач в качестве подготовительных процедур часто назначает, например, УВЧ-терапию или ультразвук.

Пообщавшись с врачом, можно также выбрать способ наиболее удобного расцеживания и избежать многих ошибок, которые совершают неопытные женщины, которые никогда раньше не делали сцеживаний. При правильном подходе и полноценной подготовке справиться с проблемой не так сложно, как может показаться.

Способы расцеживания

Сцеживание руками болезненной груди – процедура непростая, требующая от женщины определенной целеустремленности и силы воли. Именно из-за болезненности рекомендуется приступать к процедуре только после предварительных подготовительных процедур, которые помогут организму понять, что его ждет.

Само сцеживание осуществляется в три шага, которые для многих женщин становятся настоящим мучением:

  1. Сцеживание груди проводится в несколько этаповЧетыре пальца одной руки рекомендуется расположить так, чтобы они находились под пострадавшей грудью. Большой и указательный пальцы укладывают максимально близко к ареоле соска.
    После установления всех пальцев начинают мягкие, но ритмичные надавливания, которые должны идти от периферии к центру груди и немного внутрь самой железы. При этом важно сделать упор на млечные синусы, которые при застое легко прощупать.
  2. Второй этап предполагает установку большого и указательного пальцев около сосковой зоны. Делают мягкие слегка надавливающие движения, не прикладывая много силы. Важно иногда менять положение пальцев, чтобы охватить все пространство поврежденной груди.
    Если из железы больше нет выделений, но она все еще уплотнена и болезненна, рекомендуется аккуратно помассировать ее, а затем продолжить процедуру в прежнем темпе.
  3. Массаж снова повторяют, концентрируя движения по направлению от периферии к центру. Массаж не должен проводиться с использованием силы, только поглаживания и легкие поколачивания. После короткого массажа можно продолжить расцеживать грудь.

Если расцеживать грудь руками правильно и полноценно, удастся избавиться даже от самого тяжелого застоя. Сколько должна длиться процедура? Не менее 20 минут.

Лучшим помощником в расцеживании послужит маленький ребенок, которого необходимо регулярно прикладывать к груди при первых признаках застоя. Малыш благодаря технике сосания быстро сможет устранить лактостаз даже после родов, особенно если грудное вскармливание налажено правильно и полноценно.

Профилактика

Важно не только устранить застой молока, но и своевременно предотвратить его повторное возникновение. Поможет в этом соблюдение следующих рекомендаций:

Существует множество причин, приводящих к застою молока, а сталкивались с ним многие женщины, решившиеся на грудное вскармливание. Это состояние, если своевременно принять меры, не представляет опасности, хотя и является весьма неприятным.

Женщине важно своевременно позаботиться о собственном здоровье и расцедить грудь, как только появились первые признаки застоя. Подобные меры помогут предотвратить усугубление ситуации. О том, как расцедиться, необходимо знать любой женщине. 

загрузка...
загрузка...