Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Безопасные способы прекращения лактации

Безопасные способы прекращения лактации

Прекращение лактации по инициативе мамы или по медицинским показаниям – это процесс, при котором происходит уменьшение прилива молока, который приводит к полному его исчезновению. Лактация также может быть прекращена резко, если для этого существуют показания врача.

Как поспособствовать прекращению лактации

Дети тяжело переносят разлуку с грудью, готовиться к этому шагу следует заранееЗавершение грудного вскармливания должно происходить медленно и постепенно. В идеальном варианте мать должна заранее подготовиться к этому периоду. Сколько времени требуется, чтобы молоко перестало течь в бывалых количествах и окончательно исчезло? Существует медикаментозное средство, а также народные методы, способствующие снижению образования и выработки секрета. При этом важно знать, как правильно прекратить лактацию, не навредив здоровью кормящей матери и психологическому здоровью ребенка. Малыш ест грудь с самого рождения, и завершение грудного вскармливания для него это:

Некоторые дети тяжело переносят разлуку с грудью матери из-за сильной привязанности к ней. Однако кормящие мамы тоже нуждаются в здоровом полноценном сне не только на одном боку, в работе, в возможностях выехать по делам в город, элементарном праве позволить себе алкогольный напиток во время праздника, газированную воду и прочие вкусности. Отсюда и возникает желание прекратить лактацию. Чтобы безболезненно подавить лактацию, и не испортить психику ребенка, нужно стимулировать прекращение лактации:

Первое время для ребенка это будет небольшим стрессом, особенно, если речь идет о ночных перекусах. Первую неделю желательно давать бутылочку с водой при условии, что ребенок хорошо поел перед сном. Нужно стараться оставлять ребенка на ночь с папой, родственником, но не одного в другой комнате или постели. Если малыш привык спать с мамой, она должна всегда подавать голос во время ночного плача, дабы малыш успокоился. Насильно мучить ребенка голодом не нужно – ночью малыш может съесть 1/8 порции, которая ему нужна днем.

Женщины, не делайте перетягивание груди – это старый способ быстро прекратить лактацию. Сдавливание желез приводит к переизбытку гормона, который не используется. В противном случае, при следующем кормлении ребенок может отравиться.

Как происходит уменьшение выработки молока

Со временем взросления, ребенок начинает потреблять больше молока за раз, уменьшая количество приемов пищи. Это естественный процесс, и поэтому, чтобы прекращение лактации было максимально простым, необходимо искусственно дать понять организму, что молока нужно меньше. Как только у ребенка появляется новый вид пищи в виде прикорма, молоко матери будет требоваться в меньшем количестве. А значит, с последующим введением прикорма, потребность малыша в грудном молоке будет снижаться.

Рассмотрим, сколько съедает ребенок молока в процессе взросления и во время введения прикорма.

Возраст (мес)

Порция (мл)

Количество (раз/сутки)

0-3

20-40

15-20

3-6

50-120

8-10

6-9

130-150

5-8

9-12

250-270

4-6

12-15

260-270

4-5

15-18

270-350

3-4

18-21

300-370

3-4

21-24

350-400

3-4

Как видно из таблицы, активный период набора веса (еды) приходится на 6-18 месяцев. С полугода многие детки уже начинают кушать другие продукты – овощи и фрукты (пюре и домашнего приготовления). Вместе с едой добавляется вода или детский чай. Потребности в жидкости уже такой нет, как было раньше. Но, если полгода прикорм был разнообразием, то к году грудное молоко будет считаться дополнением к рациону.

Дабы прекращение лактации было максимально правильным, используйте проверенные средства. Женщины, помните, что лактацию нельзя вернуть или восстановить после полного прекращения.

Для процесса прекращения лактации нужно поддерживать рост убывания количества прибывшего молока. Когда ребенок начинает есть прикорм, он наедается больше. Потребление пищи стало намного легче, чем сосание груди, когда молоко доставалось с потом и кряхтением. Завершение лактации происходит уже в начале 6-7 месяцев, когда у ребенка есть 1 или 2 зуба, когда прилив маминой еды происходит раз в 4-5 часов. У кормящей матери снижается объем поставляемого в протоки молока, а также падает уровень гормонов в крови.  

Медицинские показания для прекращения лактации

К медицинским показаниям убрать лактацию можно отнести заболевания и нарушения в области образования молозива. Прилив молока будет снижаться, если вовремя сделать укол, вещество в котором будет восстановлять уровень эстрогенов и андрогенов в крови.

  1. Лактацию можно прекратить с помощью инъекций масляного раствора эстрадиолаРаствор масляного эстрадиола дипропионата в 1% и 0,1% вводят внутримышечно сразу после родов. Также, прекратить лактацию можно при помощи раствора тестостерона в размере 0,5%. Чтобы молоко пропало в течение первых дней после родов, в день необходимо сделать от 7-11 инъекций. У женщины может появиться температура, грудь первые 2-4 часа болит, это нормально. При этом молозиво не вырабатывается, и молоко в дальнейшем не появится.
  2. Не очень резкий способ для прекращения лактации – это прием ингибиторов пролактина, которые влияют на замедление выработки серототина. Он оказывает воздействие на переднюю долю гипофиза.
  3. Также есть необходимость для прекращения лактации, когда есть угроза развития мастита. Нужно принимать бромокриптин, D2-рецепторы дофамина, когда агонистами невозможно остановить приливы молока.      Ингибиторы пролактина помогут быстро прекратить выработку молока

Также для прекращения лактации сразу после родов есть ряд других факторов, которые со временем могут сделать лактацию невозможной:

Чтобы не дожидаться момента, принимают решение делать процедуры для устранения лактации. Ежели у женщины нет возможности кормить малыша из-за необходимости выйти на работу, или она изъявляет свое желание полностью отказаться от кормления, ей прописывают вышеуказанные препараты, а также рекомендательные процедуры. Эти способы прекращения лактации относят к самовольным типам.           

Самовольное прекращение лактации

Самовольное желание отказа от кормления грудью может возникнуть тогда, когда у женщины слабо течет молозиво, а также когда лактационный период достиг своего пика (1,5-1,8 лет ребенка). В качестве вспомогательных процедур мамы прибегают к традиционным способам в домашних условиях. Далее приведены способы, которые покажут, как уменьшить количество грудного молока в окончании периода лактации, а также, как прекратить выработку грудного молока, если его не хватает для кормления, а молозиво уже закончилось.  

Способы остановки лактации

В первом триместре после рождения

При готовности прекратить длительный лактационный период

Особое питание

Мамы не могут позволить себе роскошной вкусной пищи в этот период. Поэтому надо снизить объем потребляемой жидкости и жирной пищи, которая так хороша для выработки молока.  

Комаровский говорит – мамы могут пить мочегонные препараты, снижать объем потребляемой жидкости.  

Камфорное масло

Камфорное масло используется в качестве компресса, если нужно в течение 2-3 дней остановить лактацию. Этот метод не подходит для отлучения от груди, как говорит Комаровский.    

Камфорное масло отлично подойдет, если нужно, чтобы молоко пропало. Процедура проходит безболезненно, масло разрушает свойства молока. Также масло не дает груди быстро обвиснуть.   

Усушка молока

Присушить грудь можно в этот период, но сцеживаться придется мало. Комаровский говорит о возможных осложнениях, если у девушки двойня или тройня, зато лактацию можно восстановить при желании.    

Усушка молока в это период – это идеальный способ, когда надо безболезненно прекратить кормление.

Перетягивания груди

Доктор Комаровский рекомендует в этот период обойтись без этого способа. Особенно летом сжатие желез – это осознанный шаг к травмированию груди. У малыша может случиться срыв, он будет капризным. Также неизвестно в какой момент молоко перегорает, ведь сцеживаться запрещено. Вернуть лактацию будет невозможно.  

Доктор Комаровский рекомендует этот способ делать не в летнее время года, потому как для отлучения необходимо пить намного меньше жидкости. Вернуть лактацию при этом невозможно.    

Усушка молока проводится в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует сцеживаться в момент наполненности груди, при этом молоко не перегорает. Организм начинает «верить» в необходимости снизить выработку того количества молока, которое было. При этом питаться можно, как обычно, а грудь не болит.    

Лактация не прекращается – что делать?

Как быстро прекратить лактацию, когда уже нужно отлучать малыша? Существует препарат Достинекс для прекращения лактации. Помните, после применения препарата, восстановить лактацию невозможно, поэтому для отлучения должны быть весомые доводы.Для подавления лактации Достинекс необходимо принимать 2 дня Делать катастрофы из этого не нужно, до отлучения от груди мама дойдет сама. Сколько же принимать Достинекс? Для быстрого отлучения от груди препарат следует принимать в течение 2 дней, при этом питаться, как обычно. Важно следить, дабы молоко не перегорело, ведь кормить мама продолжает.

Дабы молоко пропало, принять дозу в 0,25 мг следует утром, потом вечером. За 2 суток она составит 1 мг. Ежели молоко не пропало в тот же день, паниковать не стоит. Вещество находится еще 4 недели в крови. В течение этого периода вернуть молоко и восстановить лактацию не получится. Кормить малыша можно уже вечером, на следующий день повторить процедуру. Также можно делать физические упражнения, делать компрессы, где главным веществом будет масло, капустный лист. Процесс отлучения будет легким, ребенок заметит, как молоко пропало уже через 2-3 часа после приема препарата.

Не стоит делать массажи для отлучения от груди, ребенок почувствует измененный вкус молока. Масло поспособствует заживлению, и грудь при этом не болит. Другие народные способы сюда добавлять не стоит. Ежели железа болит с вечера, дайте малышу грудь, а с утра молока будет значительно меньше. Молоко при этом не перегорает. Ежели молоко перегорело, значит, женщина сцеживалась во время приема препарата, что совершать категорически запрещено, ведь иначе молоко еще возможно вернуть. Вот самые актуальные и несложные способы, как прекратить лактацию естественным путем.          

загрузка...
загрузка...