Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Секреты успешного кормления младенца грудью

Секреты успешного кормления младенца грудью

Многие женщины, недавно родившие ребенка, задаются вопросом о том, как правильно кормить грудью. В решении вопроса может помочь специальное пособие по грудному вскармливанию, а также общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

Особенности прикладывания

Женщина может выбрать любую удобную для кормления позуВажным этапом в кормлении новорожденного ребенка является правильное прикладывание малыша к груди по требованию или по расписанию. Причем важно помнить о том, что большое значение имеет правильное первое прикладывание малыша, которое при негативных впечатлениях может спровоцировать отрицательную реакцию у женщины и недовольство новорожденного ребенка с отказом от груди.

Многие родильные дома дают женщинам рекомендации о том, каким должно быть прикладывание и его техника, но практикуется это не везде. Стоит соблюдать следующие простые правила с каждым малышом:

Если женщина чувствует, что прикладывание прошло плохо, и малыш неправильно взял грудь, то она может освободиться и дать возможность младенцу еще раз взять сосок теперь уже правильно. Иногда для этого нужно сменить позу. Если мать, например, кормила сидя, то ей рекомендуется предложить ребенку грудь лежа и наоборот.

При кормлении сцеженным молоком таких проблем обычно не возникает. Также при кормлении сцеженным молоком не встает вопрос о том, сидя или лежа кормить ребенка, что толкает многих женщин именно на такой способ прикармливать малыша. Сцеженным молоком кормить ребенка проще и потому, что оно помещается в бутылочку, то есть нет необходимости проводить время лежа, можно заниматься своими делами.

Частота

Кормление грудным молоком сопряжено с большим количеством вопросов. Один из них – частота кормления. Сейчас все чаще специалисты рекомендуют прикладывание малышей к груди по первому их требованию, что обеспечивает насыщение ребёнка и своевременное расцеживание материнской груди.

Специалисты рекомендуют прикладывать младенца к груди по первому требованиюДля многих женщин, которым позволяет время, кормление по требованию становится отличным выходом. При кормлении по требованию они всегда уверены, что малыш сыт, а также способ по требованию помогает избежать застоя молока.

Стоит иметь в виду, что кормление по требованию подходит не всем из-за занятости или из-за того, что малыш не наедается. Если появляется необходимость прикармливать ребенка или докармливать его сцеженным молоком, потребуется уже полноценный режим питания. При кормлении сцеженным молоком нужно тщательно мыть посуду. Связано это с тем, что при питании сцеженным молоком или смесями требуется время для подготовки, для чего нет необходимости при кормлении по требованию ребёнка.

Актуален вопрос и о том, сколько можно в день давать ребенку грудное молоко? Многие женщины отмечают, что при кормлении по требованию приходится давать грудь не менее 15 раз в день, что очень много. При этом не все дети едят большими порциями, а кто-то сосет грудь совсем по чуть-чуть, зато каждый час и по первому требованию.

Если давать малышу есть по требованию, то придется внимательно прислушиваться к нему и понимать, когда он на самом деле голоден, а когда грудь используется, как способ борьбы со стрессом.

Особенности правильного настроя

Важно, чтобы процесс грудного вскармливания доставлял радость не только малышу, но и матери. Для этого рекомендуется выбрать спокойное место в квартире, где можно будет принять удобную позу, будь то поза сидя или лежа.

Во время кормления важно выбрать удобную позу, чтобы спина не уставалаДля обустройства своего места можно выбрать угол, в который поместить кресло или кресло качалку, а в случае необходимости и небольшой диванчик с множеством подушек, если удобнее давать малышу грудь лежа, а не сидя. Комфортные условия помогут не давать лишние напряжение на спину и плечи в процессе.

В процессе важно прямо держать спину, чтобы избежать эффекта уставания, который значительно осложнит простую и приятную процедуру, вызывая ассоциации с чем-то неприятным. Хорошо, если в собственном уголочке удастся обзавестись столиком, где разместится вода и что-нибудь вкусное, помогающее поддержать силы.

Важно следить, чтобы малыш получал не только переднее молоко, но и заднее. Заднее молоко отличается большей питательностью и является наиболее жирным и полезным, в то время как переднее имеет обычно больший объем, но меньшую полезность. Заднее молоко тяжелее поступает в рот малышу и требует для получения больших усилий, но именно заднее молоко чаще всего застаивается и приводит к лактостазу. 

Вскармливание считается плохим, если новорожденный получает только переднее молоко, а заднее женщина вынуждена сцеживать или просто игнорировать. Можно также сцеживать переднее молоко перед кормлением, чтобы ребенок сразу получал питательное заднее. Так поступают многие женщины, если это удобно и, если есть возможность, да и ребенку заднее молоко полезнее.

Переднее молоко не обязательно использовать в кормление, в то время как заднее всегда должно оказываться в распоряжении новорожденного малыша.

Сколько кормить

У каждого новорожденного ребёнка разнится продолжительность процесса. Это зависит от индивидуальных особенностей новорожденного малыша и от объема груди женщины. Часто если ребенок получает переднее молоко, он довольно быстро насыщается, так как переднее молоко обладает более жидкой структурой и имеет большой объем.

Продолжительность каждого кормления должна составлять 10-40 минутПравда, после подобного малыш снова быстро проголодается. Если больший объем составляет заднее молоко, то насыщение может идти дольше, так как хоть такого молока и меньше, но оно более питательное и тягучее, его сложнее сосать.

Многим детям не хватает для насыщения только одной груди и приходится чередовать их при кормлении. При этом малыш может полностью выпить молоко с одной стороны и часть оставить с другой стороны, тогда излишки придется сцеживать. Важно правильно чередовать грудь, чтобы избежать лактостаза. Так, например, если утреннее кормление началось с правой стороны, то днем целесообразнее начать слева. Чередовать грудь правильно – залог здоровья матери, также как правильная техника – залог здоровья малыша.

У разных детей продолжительность процесса занимает от 10 до 40 минут, в зависимости от особенностей матери и ребенка. Именно из-за подобной продолжительности рекомендуется выбирать удобную позу, будь то поза сидя или лежа, чтобы не уставать во время процесса.

Важно помнить о том, что, если младенец засыпает на груди, его необходимо обязательно будить, чтобы он ел, так как поспать он может и после еды. Техника пробуждения проста: аккуратно потрепать новорожденного за щечку.

Возможные проблемы

В период кормления новорожденного ребенка могут возникнуть разнообразные проблемы, которые необходимо будет устранять. Мама должна знать, с чем она может столкнуться, и как себя вести.

Если малыш родился ослабленным или просто еще не обладает достаточной силой, чтобы полноценно питаться, необходимо следить, чтобы позы для кормления грудью были удобными, а малыш не Ребенок может захлебываться во врем кормления грудьюзасыпал, так как процесс иногда сильно растягивается во времени. Можно и надо аккуратно будить малыша и продолжать кормление, а не давать ему спать.

Если у ребенка режутся зубы, он может довольно сильно кусаться. Отучать от этой привычки можно и надо. Можно, например, отнимать ребёнка от груди, как только он начинает кусаться. Таким образом, вырабатывается условный рефлекс, помогающий младенцу связать его поведение с окончанием получения еды.

Дети иногда захлебываются во время процедуры, и такое может случиться с каждым. Это неопасно, но обычно пугает и мать, и ребенка. Чтобы предотвратить захлебывание, можно немного сцедить грудь или класть ребенка на живот, а самой принимать положение лежа на спине. Если женщина кормит ребенка, лежа на спине, молоко просто не может поступать в ротик в таких количествах, чтобы вызвать захлебывание. Женщинам с избытком молока рекомендуется давать ребенку грудь именно лежа на спине. 

Общие рекомендации

Мало знать позы для кормления грудью и следить за режимом питания. Необходимо также тщательно соблюдать общие рекомендации.

  1. Не рекомендуется мыть грудь до процедуры и после нее. Если часто мыть грудь, быстро будет стираться защитный жировой слой, который обеспечивает защиту от вредоносных микробов. Вместо того чтобы мыть грудь, соски можно аккуратно обтереть выдавленной каплей молока.
  2. Перед процедурой рекомендуется тщательно мыть руки, так как если этого не делать, можно занести инфекцию.
  3. Бутылочки рекомендуется исключить, чтобы не испортить захват грудиРебенка можно держать на одном грудном вскармливании до 5-6 месяцев по показаниям врача. Это будет даже полезно новорожденному.
  4. Бутылочки и пустышки стоит вообще исключить. Пить из них легче, чем сосать молоко из груди, а потому многие дети отказываются от грудного вскармливания, получая бутылочку со смесью. Допаивать и докармливать ребенка можно, используя обычную ложку. При этом важно тщательно мыть столовый прибор.
  5. Отлучить ребёнка от груди, если он привык с ней засыпать – плохая идея. Можно практиковать совместный сон. Подобные практики хорошо скажутся на женщине, так как она сможет высыпаться, пока спит малыш.

Следуя общим правилам, а также следя за тем, чтобы женщине в период вскармливания было комфортно и удобно, можно добиться длительной и стойкой лактации. Естественно, с каждым малышом процесс будет протекать индивидуально и прогнозировать что-либо заранее нельзя, однако бороться за лактацию можно и нужно, прикладывая все усилия.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: