Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Нужно ли делать грудное молоко жирным с помощью питания

Нужно ли делать грудное молоко жирным с помощью питания

Во время грудного вскармливания, чаще всего в первые месяцы, у большинства кормящих женщин возникает масса вопросов, что делать для его правильной организации. Особенное волнение возникает, если при сцеживании мама заметила, что молоко почти прозрачное. Женщины переживают, что ребенок не наедается, потому что жирность грудного молока слишком маленькая. На помощь неопытной маме всегда рады прийти бабушки, которые советуют, как повысить жирность грудного молока и какие продукты нужно есть для этого.

Изменения состава грудного молока

Молоко прибывает на 3-5 день после родовПериод лактации имеет различную продолжительность у каждой женщины. Независимо от того, сколько она длилась, состав женского молока меняется неоднократно, зависит это только от потребностей ребенка. Есть 3 разновидности этого продукта — молозиво, переходное и зрелое молоко.

Молоко появляется в молочных железах еще во время беременности, но полноценно прибывает через несколько дней после рождения ребенка. Ошибочно полагают, что молозиво очень жирное, но на самом деле оно содержит больше белка, чем жиров. Именно поэтому даже 30-50 мл продукта вполне достаточно для насыщения новорожденного.

На третий-пятый день образуется переходное молоко, более жирное, чем молозиво. В 100 мл содержится примерно 80 калорий и много сахара, чего вполне достаточно для полноценного питания в период адаптации к новой среде.

Зрелое молоко образуется примерно через 1,5-2 недели после родов. Чаще всего оно нежирное на вид и похоже на воду. На самом деле, в нем содержится около 4% жиров и все необходимые витамины.

Жирное молоко образуется через 5-7 минут после начала кормленияКаждая молодая мама хочет узнать, как повысить жирность грудного молока именно из-за его особенностей. Продукт, который женщина видит при сцеживании — это переднее молоко, содержащее больше воды. Оно утоляет жажду малыша. Заднее начинает образовываться через 5-7 минут после прикладывания грудничка, оно более жирное и насыщает ребенка.

Химический состав молока изменяется не только во время одного кормления. На него влияет этап развития ребенка, например, при появлении зубов, в нем повышается уровень кальция. Грудничок получит необходимый минерал, даже если мама не будет есть продукты, содержащие его. Это легко определить по ухудшению состояния зубов и ногтей женщины, если она будет неполноценно кушать.

При взгляде на переднее молоко, кормящие мамы не могут понять, что делать в этой ситуации. Выслушав советы родственниц и информацию из учебников молодых родителей, они пытаются проверить жирность грудного молока. Большинство специалистов по грудному вскармливанию пришли к выводу, что определить ее невозможно из-за изменчивого состава. Проверить количество жиров можно только приблизительно. Для этого надо сцедить заднее молоко и налить его в емкость. Для удобства подсчетов нужно отметить на ней 10 см. Оставить ее в прохладном месте на 5-8 часов и сделать замер толщины отстоявшихся сливок. Сколько миллиметров сливок было, таков и уровень жирности.

Более наглядно питательность молока демонстрирует, то как ребенок набирает вес и как ведет себя. Довольно часто недобор массы тела малыша побуждает женщину есть продукты, которые повышают жирность ее молока.

Как улучшить состав молока

Чтобы молоко было жирнее, прибегают к разным, в том числе и народным способам. Например, кормящей маме советуют есть некоторые продукты в больших, чем обычно, количествах. Рекомендуют, чтобы в ежедневном меню кормящей женщины было сгущенное молоко, грецкие орехи, сливочное масло. Они являются сильными аллергенами, которые могут спровоцировать у детей высыпания на коже, тяжелые отеки и расстройство пищеварения.

Питание мамы должно быть сбалансированным и содержать все необходимые микроэлементыВо время грудного вскармливания женщине необходимо с особой осторожностью кушать даже любимые блюда, ведь все, что съедает она, попадает и ребенку. Оптимальный выход – организовать свое питание правильно. Оно должно включать все витамины и минералы. Это важно не столько для грудничка, сколько для самой женщины, поскольку организм матери отдает ребенку, все, что необходимо ему на конкретном этапе.

Сделать молоко полезным для ребенка можно, если женщина будет кушать, придерживаясь особого режима питания:

  1. Меню должно быть продуманным, необходимо, чтобы было соблюдено следующее сочетание — половина рациона должна состоять из углеводистых продуктов, на треть из жиров, а оставшееся должно состоять из белковой пищи.
  2. Есть надо маленькими порциями, но часто.
  3. Молочные продукты нужно есть ежедневно, они являются источником кальция.
  4. Не надо допускать чувство жажды, жидкости нужно пить много, от нее зависит количество молока.
  5. Стараться уменьшить количество нервных потрясений и исключить вредные продукты.

Увеличить жирность женского молока невозможно, употребляя калорийные продукты. Это может отразиться только на весе кормящей мамы.

Рекомендации для кормящих мам

Очень часто причиной того, что ребенок остается голодным является вовсе не жирность молока, а совсем другие причины:

Избежать этого можно, если делать все возможное для увеличения количества молока. Для этого нужно осуществлять грудное вскармливание правильным образом:

  1. Необходимо позволять ребенку прикладываться к груди столько раз, сколько он требует. Чем чаще, тем лучше. Сосание груди активизирует образование особого гормона, который увеличивает образование молока.
  2. В одно кормление необходимо кормить ребенка только одной молочной железой, даже если он плачет. Чем дольше малыш сосет грудь, тем больше он получит заднего жирного молока.
  3. Если грудничок пассивный по природе, засыпает во время кормлений, можно попробовать предварительно сцеживать переднее молоко и тормошить его во время еды, он должен кушать активнее.

Научно доказано, что грудное молоко синтезируется из крови кормящей мамы. Чтобы сделать его полезным для ребенка, нужно соблюдать сбалансированный режим питания, избегать вредных и калорийный продуктов. Питательные вещества содержаться в заднем зрелом молоке, поэтому необходимо делать все увеличения его количества. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: