Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Увеличение количества выделяемого грудного молока

Увеличение количества выделяемого грудного молока

Практически каждая кормящая мама сталкивается с необходимостью повышения лактацииКаждой маме важно, чтобы лактация продолжалась длительное время. Почти каждая из них задается вопросом, как повысить лактацию. Чтобы узнать, как улучшить лактацию, они читают много литературы. Но не всегда информация, взятая из первоисточника, может решить проблему. Старые народные методы, доставшиеся нам от бабушек, подходят не каждой женщине. Поэтому необходимо максимально точно подобрать рецепт, который поможет возвратить и повысить выработку молока. Повышение лактации – это необходимость, с которой сталкивается каждая мама.  

Практически каждая мама хочет, чтобы ребенку хватало молока не на одно кормление, а на несколько. Такая проблема встречается в первые полгода жизни ребенка. Если малышу станет не хватать грудного молока, придется его докармливать смесями. Улучшить лактацию можно с самого начала лактационного периода, сохранив при этом качество и жирность еды. Как увеличить количество грудного молока, чтобы ребенку хватало его как минимум до года.

Лактация после родов

Для улучшения лактации после родов, маме нужно постоянно сцеживать секрет. Доктор Комаровский рекомендует делать массаж груди, кушать бублики и пить воду. Жирных продуктов есть меньше, а фруктов (зеленых) больше. Сразу после рождения малыша объем выделяемого секрета увеличивается. Постоянное сцеживание (до еды и по истечении кормления) способствует выработке пролактина. Начало этого процесса имеет место в третьем триместре, когда появляется первое молозиво.  

Ребенка следует приложить к груди сразу после родовВо время беременности улучшить лактацию и выработку молозива невозможно. Оно будет накапливаться в молочных долях, а как только матка будет делать изгнание плода (второй этап схваток), приток к молочным железам резко увеличится. Для матери это будет сигнал о том, что грудь наливается, соски быстро отвердевают, а плод вот-вот появится на свет. Третий период схваток длится примерно 1-3 часа – это самое короткое время потуг, самое болезненное.

Как повысить лактацию грудного молока в первые дни жизни малыша:

Последний метод подходит для матери, у которой после рождения ребенка «спрятались» соски. Тепло будет греть молочные протоки, не влияя на качество молозива, также для выработки можно делать легкий массаж живота – это приведет к сокращению маточных стенок.

Массаж для лактации

Чтобы молозиво прибывало быстро, сразу после родов следует помассировать грудные железы. У некоторых женщин молоко начинает пропадать через 2-3 дня, поэтому массаж необходим с первых часов жизни ребенка.  

Массаж груди эффективен в период лактацииКак же улучшить лактацию при помощи простого массажа:

Если после выписки из роддома молоко не появилось, рекомендуется попить чаи для повышения лактации и мочегонные препараты. Как правило, молоко вырабатывается не сразу, поскольку в течение месяца у кормящей женщины меняется лишь состав первоначального секрета. При этом объем молока может увеличиваться или уменьшаться. Это является нормой, если нет длинных струй и набухшей груди. Молочная железа набухает, когда у кормящей мамы стало больше молока за короткий период времени, а она его не умеет сцеживать или просто не делает этого.

Восстановление лактации после операции

Как известно, после кесарева молока становится все меньше и меньше. Многие женщины замечают, что лактация стала пропадать именно из-за операции, хотя считается, что это естественные «роды», которые сделаны не женщиной, а врачом. После кесарево могут быть проблемы с грудным вскармливаниемОднако если учесть, что матка – это живой организм, который проживает 9 месяцев, то можно сделать вывод – когда нет потуг, нет естественного желания изгнать плод, и нет спазмов, сокращений – то пролактин не выбрасывается в кровь.

Малышу приходится питаться теми запасами, которые сохранились за период беременности. После кесарева редко удается восстановить и сохранить лактацию, поскольку грудь не отреагировала на рождение малыша, не подала сигналов в мозг, не начала готовиться к продолжительному вскармливанию. Если говорить о гормонах, то можно попробовать принимать препараты, стимулирующие выброс пролактина. Эта стимуляция не естественная, она необходима только для обогащения организма пролактином, чтоб млечные протоки расширились, и секрет попал в них.

Как только кормящей маме введут гормон, пройдет стимуляция протоков. Попавшее туда молоко начнет поступать в каналы при условии, что ребенок хорошо сосет грудь. Дальше – дело техники, как Специальными препаратами можно стимулировать лактациюговориться. В случае, когда малыш отказывается от груди (пропускает кормления), надо ее сцеживать. Для женщины это не спасение от мастита, а сохранение лактационного периода. Также не стоит паниковать, когда молока станет меньше – это естественный процесс (снижение лактации), потому что организм сам не вырабатывает его.

Почему же молоко все-таки пропало, ведь было сделано так много стараний? На данный вопрос «почему» можно ответить с точки зрения медицины – получаемый гормон неестественным путем не всасывается в кровь на длительный промежуток времени, он поступает в организм кормящей женщины и сразу выводится. Из-за того, что нет данного стимулирующего фактора, объем молока станет меньше, и через какое-то время в любом случае пропадет. Вернуть лактацию из-за кесарева сечения нельзя, даже при условии, что мама станет сцеживать молоко чаще.

Также бессмысленно делать массаж и согревающие процедуры. Толку от них нет, это пустая трата времени. Стоит быть готовым к данному случаю, и не паниковать даром.  

Восстановить лактацию после болезни, прерывания периода

Случается, что маме необходимо делать перерывы в кормлении из-за болезни, приема антибиотиков и т.д. Также, как в случае из-за кесарева, не надо паниковать. В таком вопросе имеется решение. Чтоб восстановить лактацию по истечении болезни, надо:

Поскольку из-за кесарева у мамы восстановление молока сводилось к нулю, то при вынужденном временном прекращении лактации существует шанс вернуть ее. Показан также массаж живота, ежели прерывание кормления пришлось на период в первые полгода лактации. Массаж стимулирует увеличение степени выброса гормонов, сокращение маточных каналов и стенок. При неестественном прекращении лактации, рекомендуется сцеживать молоко 7-9 раз в сутки. При этом перед данной процедурой необходимо проводить массаж всех областей груди.

Кормящей маме рекомендуется употреблять больше фруктовКак только стало мало молока, надо больше пить воды, сказать «нет» сладостям и жирным продуктам. Чтоб не повторилась ситуация, как при кесаревом, массаж надо проводить 6 раз в сутки, завершая его душем. Если молоко пропало – больше есть фруктов. При каждом этапе массаже следует завершать его легким поглаживанием. Это вызовет отток крови, и молоко постепенно прибудет. Из-за кесарева нельзя было часто сцеживать молоко, и здесь это правило не действует. Сцеживать надо даже в ночное время, так как именно в эти часы пролактин активизируется.

Почему нельзя при восстановлении сразу дать ребенку грудь? Дело в том, что не все вещества (антибиотики, бактерии, микроэлементы лекарств) вывелись. Многие из них по несколько недель находятся внутри организма, вот почему моментальное восстановление кормлений может навредить ребенку. Пропадать молоко может несколько раз в сутки – это вызвано перенасыщением гормонами. Для возврата полноценной лактации, чтоб молоко не пропало, надо правильно питаться и потреблять достаточно жидкости.    

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: