Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Возможно ли похудение в период грудного вскармливания

Возможно ли похудение в период грудного вскармливания

Многие женщины после рождения ребенка задумываются о способах, которые помогут им похудеть при грудном вскармливании. При этом немало и тех представительниц прекрасного пола, которые вообще способны поверить в то, что после родов можно сбросить вес, продолжая период лактации. При этом на вопрос о том, почему это невозможно, полноценно ответить могут единицы, да и они не застрахованы от ошибок. Важно знать, что после родов можно сбросить вес, если начать похудание правильно и подойти к нему со всей ответственностью.

Как начать

Женщина обычно начинает заниматься фигурой, когда ее ребенку исполняется полгодаАктуален вопрос о том, когда начинать мероприятия после родов в период лактации. Стоить иметь в виду, что, когда ребенок только-только появился на свет, не всякой маме есть дело до ее фигуры: малыш требует постоянного внимания, да и домашние дела никто не отменял. А ведь можно столкнуться с массой проблем, таких как налаживание периода кормления грудью, детские проблемы типа колик или режущихся зубов, да и многое другое.

Многие мамы начинают задумываться о проблемах с лишним весом тогда, когда малышу исполняется минимум полгода. Для кого-то этот период наступает раньше, для кого-то позже.

При этом стоит иметь в виду, что не каждая мама, решая вопрос о том, когда начинать худеть, все еще продолжает кормление грудью. Дети разные: кто-то переходит на смесь в первые месяцы жизни, а кто-то продолжает брать грудь и после года.

Для женщины нормально полнеть после родов и в период лактации, так как в это время ее организм накапливает и затем активно тратит силы на то, чтобы обеспечить малыша всем необходимым. При этом многие женщины после родов отмечают, что вес самостоятельно вернулся к норме. Стоит иметь в виду, что подобные превращения происходят только у тех, кто тщательно за собой следил до и во время беременности.

Процесс похудания стоит начинать тогда, когда все основные проблемы с малышом уже улажены, период лактации установился, а организм адаптировался к новым изменениям. Для того чтобы выяснить оптимальный период, необходимо внимательно наблюдать за собственным телом и здоровьем при кормлении грудью.

Время, когда похудание будет полезным и эффективным, должно выбираться индивидуально, в зависимости от особенностей женщины и ее ребенка.

Занятия спортом

Многие женщины не могут похудеть после родов и при кормлении грудью, так как считают, что им обязательно необходимы занятия спортом в спортивном зале. Этот подход, когда женщина уже оказалась дома с малышом, в корне неверен.

Прогулки в слинге помогут избавиться от лишних килограммов  Молодой маме не обязательно посещать спортзал или выделять специальное время для физических упражнений, чтобы сбросить вес в период лактации. Учитывая общий ритм жизни, необходимо лишь немного скорректировать его так, чтобы было как можно больше двигательной активности.

Так, например, если малыш совсем маленький и еще не ходит самостоятельно, можно заменить прогулки в коляске на прогулки в слинге: ходьба с дополнительным детским весом хотя бы по 20 минут в день эффективно уничтожит лишние килограммы, когда женщина еще кормит грудью.

Если ребенок уже ходит и может играть на детской площадке, можно оставлять его поиграть, а самой заниматься бегом, держа малыша в поле зрения. Это отличная и полезная альтернатива простому наблюдению за малышом с лавочки.

Тренировку пресса нельзя начинать ранее, чем через 6-8 недель после родовФизические упражнения можно выполнять в то время, пока ребенок спит. При этом концентрироваться рекомендуется на областях живота и бедер, так как после родов во время кормления молоком жир откладывается именно там.

Необходимо помнить о том, что упражнения для корректировки пресса разрешены не ранее, чем через 6-8 недель после родов, в то время как после кесарева сечения можно начинать занятия не раньше, чем через три месяца.

Отличный вариант упражнений – это танцы в период лактации. Они не только сжигают лишний вес, но и помогают улучшить лактацию, если с ней есть проблемы. Заниматься танцами можно с помощью наушников, пока ребенок спит, или сопровождая повседневные домашние дела танцевальными движениями, когда малыш бодрствует и можно слышать музыку на всю громкость.

Особенности употребления жидкости

Во время родов и после них в организме оказывается огромное количество лишней жидкости, которой организм запасается заблаговременно, так как это заложено природой. Даже в норме, не беря в расчет развитие отеков беременных, количество жидкости у беременной все равно больше, нежели таковое у небеременной. При отеках же эта цифра возрастает еще в разы.

После родов и в период лактации, когда в организме идет активнейшая перестройка гормонального фона, жидкость задерживается в организме. Ограничивать потребление жидкости не стоит, поможет бессолевая диетаИз-за гормональных бурь, которые переживают все беременные, похудание происходит очень тяжело, что можно объяснить как раз задержкой жидкости в организме.

В период гормональных бурь врачи рекомендуют выбрать пусть и несложную, а удобную и постоянную диету. При этом важно не допускать срывов, а также наладить питьевой режим. При кормлении малыша молоком важно, чтобы питьевой режим покрывал потребности организма и частично восполнялся за счет пищи, а не только чистой водой.

Стоит помнить и о том, что, если диета регулярно изменяется, а женщина переходит со строго голода обратно на срывы, это неблагоприятно сказывается на гормональном фоне. Скачкообразный подход к питанию, ведущий к задержке жидкости – вот почему часто не удается сбросить вес, когда женщина еще кормит грудью.

Скачкообразная диета не только запускает гормональные процессы, способствующие запасанию жира, так как организм полагает, что его морят голодом, но и мешает устранению из организма лишней воды.

Избавиться от лишней воды ограничением питьевого режима нельзя. Питье должно оставаться умеренным, а вот диета с ограничением соли пойдет на пользу. Поспособствует удалению лишней жидкости и достаточная физическая активность, будь то пешие прогулки или целенаправленные занятия спортом.

Питание

Оценивая то, какая диета лучше подойдет женщине при кормлении грудью, стоит знать о том, как и сколько веса она набирает и теряет во время беременности и после родов. Можно сказать, что нормой набора веса являются 10-12 кг, в то время как после рождения ребенка, если он здоров, уходит сразу до 5-6 кг. От остального и должна помочь избавиться диета.

Кондитерские изделия способствуют набору лишнего весаМногие женщины не задумываются о питании, так как считают, что, если не будут много есть, не смогут полноценно кормить младенца. Это неверно. У матери на выработку молока уходит около 800 ккал, а значит, рацион в 2000-2200 ккал будет с лихвой покрывать и потребности организма матери, и потребности малыша. Важно при этом не только считать калории, но и правильно подбирать пищу.

Диета должна быть сбалансированной. Что это значит? Это значит, что, не уменьшая количество калорий, придется радикально изменить соотношение полезных веществ в питании.

Во-первых, стоит иметь в виду, что наибольший вред фигуре наносят жиры и «быстрые» углеводы. Если диета при кормлении грудью ограничит или полностью исключит потребление продуктов, содержащих эти вещества, сбросить вес станет легче. К продуктам, которые лучше исключить на время похудания, относят:

Диета должна содержать много фруктов и овощейДиета должна включать больше овощей, каш и фруктов. Продукты растительного происхождения включают в свой состав более сложные углеводы, которые способствуют хорошей работе кишечника и покрывают потребность в необходимых веществах.

Жиры животного происхождения рекомендуется заменить на жиры, получаемые из растительной пищи. Стоит иметь в виду, что полное исключение животных жиров невозможно, так как они необходимы для правильной работы нервной системы, однако лучше отдавать предпочтение не жирным сортам мяса, а, например, молочным продуктам и сливочному маслу.

Диета должна быть не только сбалансированной. Важно знать, как правильно принимать пищу, если принято решение о необходимости сбросить лишний вес. Так, есть рекомендуется часто, но небольшими порциями. Это поможет избежать переедания, со склонностью к которому часто борются многие беременные.

Общие рекомендации

Диета и спорт – основы правильного похудания во время лактации после родов, однако не стоит исключать из пользования и общие рекомендации, которые значительно облегчат процесс. К ним следует отнести следующие пункты:

Похудание в период лактации – это не несбыточная и далекая мечта, а вполне исполнимая цель, для достижения которой необходимо всего лишь немного самоорганизации. Если подойти к вопросу сброса лишних килограмм при кормлении с умом, то легко справится с ним даже неопытная женщина во время кормления грудью. 

загрузка...
загрузка...