Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Особенности процесса подавления лактации перетягиванием

Особенности процесса подавления лактации перетягиванием

Кормление грудью представляет собой один из наиболее важных процессов, происходящих в жизни матери и малыша, ведь именно с материнским грудным молоком молодой растущий организм получает набор необходимых веществ – белков, витаминов, микроэлементов, способствующих эффективному росту и развитию.

Как правильно перетянуть

Перед перетягиванием необходимо максимально сократить кормленияПедиатры рекомендуют продолжать вскармливание длительно, главное – чтобы период не превышал полутора лет. Подавление лактации и выделения молока – это также необходимая мера. Она нужна для прекращения вскармливания, а также нередко применяется в тех случаях, когда кормление грудью может стать опасным для здоровья матери. Опытные специалисты рекомендуют в таком случае правильно прекращать процесс грудного кормления ребенка, делая это постепенно.

Спустя какое-то время количество кормлений в сутки должно составлять 1 раз, и кормить нужно в ночное или вечернее время: молочные железы естественным образом замедляют и уменьшают количество вырабатываемого молока. Такой подход позволяет ребенку избавляться от стрессовых ситуаций ввиду нехватки груди. Они зачастую связаны с таким процессом, как перетягивание. Помимо этого, женщине, собирающейся перевязать железы, рекомендуется употреблять внутрь как можно меньше жидкости и принимать в пищу чеснок, представляющий собой лучшее народное средство для подавления лактации.

Отлучение ребенка от груди, происходящее постепенно, представляет собой идеальный алгоритм, поскольку процесс является совершенно естественным и не наносит никакого вреда ни самому ребенку, ни его матери. Но в жизненной практике не всегда все идет так правильно, как хотелось бы матерям, поскольку метод актуален не во всех случаях. И у многих женщин появляется вопрос о том, как сделать процедуру максимально грамотно, чтобы не навредить собственному здоровью.

Грудь нельзя оставлять перетянутой более 2-3 часов в деньНекоторые врачи отмечают, что проводить перетягивание совсем необязательно, и когда женщина примет решение о прекращении грудного вскармливания, молоко исчезнет само по себе. Если же в это время образование молока продолжается, врач может выписать гормональные препараты.

Но когда женщина все-таки приняла решение о том, чтобы перевязать грудь, то предварительно ее нужно опустошить. Будет проблематично сделать комплекс мер самой, поэтому женщине стоит призвать на помощь мужа.

Этапы проведения работ:

Длительность периода перетяжки не может превышать 2 или 3 часа в день, иногда женщине достаточно 4-х дней, чтобы объем выделяемого грудного молока был резко уменьшен, а нередко лактация может прерываться за это время в полной мере.

Женщина выбирает необходимость мер, а некоторые новоиспеченные мамы предпочитают пить медикаментозные средства для прекращения лактации. Многие врачи, в том числе и Комаровский, выступают за то, чтобы женщины прекращали этот процесс естественным путем, многие используют этот рискованный метод, считая его наиболее действенным.

Медикаменты

Парлодел имеет широкий перечень побочных реакцийБромкамфорта. Данный препарат не относится к классу гормональных, имеет седативное действие, а также разрабатывается на базе брома. Среди побочных явлений можно выделить его особо негативное влияние на работу почек, печени, поэтому если наблюдаются болезни данных органов, прием лекарства рекомендуется в строгом порядке исключить. Обычно выписывается тогда, когда нет срочности прекращения лактации.

Бромкриптин. По-другому в сфере фармацевтики может называться как Парлодел, Серокриптин, Поли, Абергин – обычно применяется с целью нормализации цикла менструации, а также используются для прекращения выработки молока. Имеет широкий перечень побочных явлений, который надо предусмотреть. Должного эффекта в данном случае можно достичь только в том случае, если принимать лекарство в течение длительного времени.

Достинекс эффективен при необходимости быстро остановить лактациюДостинекс. Самое активное вещество препарата оказывает определенное влияние на работу гипоталамуса, поэтому может повлечь за собой блокировочный процесс при выработке пролактина. Применяется при срочной необходимости остановки молока: от его использования эффект не заставляет себя длительно ожидать.

В процессе приема приведенных препаратов нельзя останавливаться в сцеживании. Носите в это время бюстгальтер без косточек, чтобы не сжималась грудь.

Несмотря на наличие в фармацевтике большого количества препаратов, эксперт в данной области – доктор Комаровский – считает, что нужно вызывать подавление лактации естественным способом, избегая приема препаратов. Если есть острая необходимость в остановке, то можно использовать многочисленные народные средства.

Средства народной медицины

Перечная мята помогает подавить лактациюДля остановки выработки грудного молока достаточно часто применяются различные травяные настои, отвары, чай из жасмина.

Приведенные средства способствуют быстрому выводу из организма лишней жидкости, продолжительность приема обычно составляет 7-10 дней. В народной медицине обычно используются и другие лекарственные растения: перечная мята, шалфей, компресс со льдом и мокрым полотенцем, листья капусты, камфорный компресс. Разумеется, перед применением приведенных препаратов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, подавление лактации – это естественный процесс, поэтому необходимо подойти к нему правильно. 

загрузка...
загрузка...