Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) В каком возрасте лучше завершать грудное вскармливание

В каком возрасте лучше завершать грудное вскармливание

Рано или поздно каждой кормящей женщине приходится сталкиваться с необходимостью завершения грудного вскармливания. Чаще всего прекращение лактации связано с тем, что малыш уже подрос и практически полностью перешел на взрослый рацион питания. Но бывают случаи, когда молодой матери нужно срочно уехать, выйти на работу или начать лечение, которое требует прерывание кормления грудью. Как остановить лактацию и при этом не нанести вред здоровью?

Оптимальное время для прекращения ГВ

2 года - это идеальный возраст для отлучения от грудиМногие современные педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что 2 года — оптимальный возраст малыша, при котором его нужно отучать от груди. Именно в это время происходит угасание сосательного рефлекса, и прерывание лактации проходит максимально безболезненно как для ребенка, так и для мамы. Также в двухлетнем возрасте организм малыша уже полностью адаптирован ко взрослой пище, и необходимость грудного вскармливания просто отпадает.

К двум годам женщины уже гораздо реже прикладывают ребенка к груди, поэтому грудное молоко вырабатывается в меньших объемах, и завершение грудного вскармливания происходит легче. Как правило, мамы убирают сначала кормления днем, оставляя только ночные, а затем уменьшается и количество прикладываний к груди по ночам.

Именно постепенное завершение кормления грудью является максимально физиологичным и безопасным методом. Но что делать, если у матери возникла необходимость быстрой остановки грудного вскармливания?

Таблетки для остановки лактации

В случае необходимости экстренного прерывания выработки молока можно воспользоваться таблетками. Достинекс - эффективный препарат для прекращения лактацииНо следует помнить, что такие препараты воздействуют на головной мозг и на органы эндокринной системы, поэтому перед их использованием следует проконсультироваться у врача. Специалист поможет подобрать оптимальные средства и дозировки с учетом общего состояния здоровья матери.

Следует учитывать, что таблетки для приостановки лактации полностью подавляют этот процесс, и грудное молоко больше синтезироваться не будет, поэтому женщина должна быть точно уверена в прекращении грудного вскармливания.

Наиболее эффективными препаратами на данный момент считаются таблетки «Достинекс», «Парлодел», «Бромкриптин», которые являются блокаторами синтеза пролактина. Этот гормон отвечает за процесс выработки молока. После принятия таких препаратов грудное молоко перестает вырабатываться у женщины полностью уже через несколько дней.

Важно помнить, что все препараты для прекращения лактации имеют побочные эффекты, поэтому их самостоятельное назначение без консультации врача не рекомендуется. В случае, если такой возможности у женщины нет, более безопасным методом остановки лактации будет использование народных средств.

Кормящим мамам может назначаться ПарлоделОсновные правила при приеме таблеток для подавления лактации:

После того, как молоко перестанет вырабатываться, и вскармливание будет завершено, из грудных желез еще некоторое время могут выделяться при нажатии на соски капли молока. Но если такое продолжается полгода и более, следует посетить гинеколога.

Народные методы для прекращения лактации

Помощь в прекращении грудного вскармливания может оказать временное снижение объема употребляемой жидкости. Конечно, такой метод не помогает полностью подавить лактацию, и грудное молоко приходит в меньших количествах. Прекратить процесс помогают травяные сборы, обладающие мочегонными действиями. Марена красильная используется для прекращения лактацииДля этого можно воспользоваться толокнянкой, базиликом, хвощем, брусникой, петрушкой. Подобным эффектом обладают марена красильная и девясил.

Из этих трав необходимо приготовить настой и выпивать в сутки по несколько стаканов. Необходимый эффект женщины, как правило, замечают уже в течение недели.

Хорошим действием для прекращения лактации обладает шалфей. Он не оказывает побочного эффекта и является безопасным народным средством. В шалфее содержится большое количество фитоэстрогенов, являющихся аналогами эстрогенов – женских гормонов. Именно они подавляют синтез пролактина, отвечающего за выработку молока грудными железами. Шалфей способствует повышению уровня эстрогенов, что приводит к уменьшению гормона пролактина. Снижается количество пролактина в крови – молоко у матери перестает вырабатываться.

Шалфей используют в виде чая или настоев. Из него можно делать отвары. Некоторые применяют и шалфейное масло. Для приготовления настоя берется горсть травы, заливается стаканом кипятка и настаивается не менее часа.Эффектно подавляет лактацию мята перечнаяПосле процеживания натощак необходимо выпивать 50 г средства четырежды в сутки. Для того чтобы приготовить отвар, в кипящую воду засыпают горсть травы и оставляют на медленном огне на 10 минут.

Масло шалфея применяют только наружно, смазывая молочные железы и делая легкий массаж. Помимо подавления лактации такое средство помогает предотвратить появление уплотнений и воспалений в грудных железах.

Шалфей не следует применять при эпилепсиях, сильном кашле, острых нефритах и прочих воспалениях почек. Беременность также является противопоказанием для использования этого растения.

Хорошим действием также обладает мята перечная. Она не только имеет мочегонный эффект, но и отлично успокаивает. Настой готовится из 3 ст. л. растения и стакана воды. Через час такое средство нужно принимать по 100 мл трижды в сутки. Такие настои и отвары допускается хранить в холодильнике двое суток.

Компрессы

Использование травяных настоев можно сочетать с различными компрессами, что значительно ускорит прекращение лактации:

  1. От боли в груди поможет избавиться холодный компрессКамфарный компресс. Маслом камфары нужно смазывать грудные железы, на задевая при этом область сосков. Такую процедуру следует проводить каждые четыре часа три дня. Грудь следует укутывать платком. При неприятных ощущениях и покалываниях допускается прием парацетамола.
  2. Капустный компресс. Молоко уменьшается также под воздействием сока капусты. Помимо этого, такое народное средство помогает предотвратить воспаления в молочных железах и убрать уплотнения. Перед применением желательно охладить капустные листья в холодильнике, а затем слегка отбить их для того, чтобы выступил сок. После прикладывания листьев следует аккуратно перевязать грудь. Такой компресс оставляется минимум на час. Процедура проводится минимум неделю.
  3. Если в период прекращения лактации появляются боли, можно делать холодные компрессы, для которых понадобится лед или продукт из морозильника. Его заворачивают в ткань и прикладывают к проблемной груди на более 20 минут.

Метод, который не следует применять

Перетягивание - опасный и неэффективный методМногие мамы пытаются прервать лактацию перетягиванием груди. Известно, что молоко вырабатывается под влиянием пролактина, поэтому такой метод не является эффективным. В то же время перевязывания молочных желез нередко приводит к нарушению кровоснабжения груди, появлению отеков, лактостаза. Этот способ может привести также к серьезному воспалению, которое излечивается только хирургическим путем.

Если после окончания грудного вскармливания появился дискомфорт в груди, болевые ощущения, краснота либо уплотнения, нужно обязательно показаться врачу, поскольку такие симптомы могут быть признаком воспаления, связанного с застоем молока и попаданием бактерий. В таком случае обычно выписываются антибиотики, спиртовые повязки. При серьезном воспалительном процессе показана хирургическая операция.

загрузка...
загрузка...