Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Рекомендации по прикладыванию ребенка к груди

Рекомендации по прикладыванию ребенка к груди

Женщина, решив начать кормление грудью новорожденного, сталкивается с целым рядом вопросов. Так, например, необходимо решить, как часто можно вскармливать новорожденного грудным молоком, как часто менять грудь при кормлении?

Признаки того, что малыш голоден

Беспокойство ребенка указывает на то, что он уже проголодался Женщины часто разрываются между двумя способами кормления. В первом случае молоко нужно давать малышу по первому его требованию, а во втором случае нужно соблюдать установленный первоначально режим. Кому-то удобнее первый метод, кому-то больше по нраву второй, при котором можно свободнее планировать женский день.

В любом случае, каждой маме полезно знать признаки голода новорожденного, который точно свидетельствуют о том, что малыша нужно покормить. К признакам голода относят:

Важно четко дифференцировать, когда новорожденного действительно мучает голод, а когда он просто обращает на себя внимание. В первом случае, если дать малышу соску, он не успокоится и продолжит требовать еду. Если же с соской пришло успокоение, значит кормить ребенка пока не надо. 

Стоит иметь в виду и то, что у малышей со временем устанавливается индивидуальный режим с перерывами от 2,5 до 4 часов.

О кормлении молозивом

Молозиво – первый молокоподобный секрет, вырабатываемый женской грудью. В большинстве случаев рекомендуется сразу после рождения младенца приложить его к женской груди. Таким образом, в организм новорожденного попадет именно молозиво, обладающее В период выделения молозива необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к грудиотличными от обычного молока свойствами.

Кормление в первые несколько суток будет состоять исключительно из молозива, и это нормально. Если женщина прошла роды через кесарево сечение, возможно кормление молозивом в более долгие сроки. Молозива в груди не так уж много, как утверждает Комаровский, однако оно обладает настолько высокой ценностью, что легко покрывает потребности новорожденного в полноценном питании.

В период активного выделения молозива малыша к груди прикладывают как можно чаще, чтобы он получил максимум полезного предмолочного секрета. В это время ребенок не только получает ряд важных микро- и макроэлементов, но и учится правильно брать женскую грудь. Также в это время наиболее активно происходит формирование связи между матерью и малышом.

Активное сосание малышом груди в первые дни после родов также поспособствует полноценной выработке молока и не позволит сформироваться явлениям застоя в груди. Чем раньше удастся приложить новорожденного к груди, тем активнее будет идти процесс лактации.

О частоте кормления зрелым молочным секретом

Питание новорожденного грудным молоком имеет ряд преимуществ перед использованием смесей. Молоко обладает рядом полезных свойств, которые искусственно воспроизвести до сих пор не удается.

Режим по требованию способствует укреплению связи мамы с малышомМногие женщины прикладывают ребенка к груди для получения молока по первому требованию. Подобный режим, как считают ученые, способствует:

Стоит иметь в виду, что не всякой маме режим кормления по требованию удобен. Не стоит зацикливаться на нем. Вполне возможно давать малышу грудь не по первому требованию, а по часам, соответственно с режимом. Подобный способ имеет неоспоримое преимущество: кормление основано на удобстве женщины, чем способствует хорошему настроению и тому, что женщина дает грудь ребенку с охотой.

Стоит иметь в виду, что для каждой пары, состоящей из матери и ребенка, режим должен быть индивидуален, при этом необходимо учитывать процессы, по которым молоко обновляется, а также необходимость перемены груди при каждом кормлении.

Советы Комаровского

Комаровский утверждает, что кормление малыша по часам должно остаться в прошлом. Ребенок просит грудь не только когда голоден, но и при любом другом дискомфортеПодобный режим удобен, но не совсем удовлетворяет интересы младенца, который вынужден подстраивать свои биоритмы под удобство женщины. Подобные подстройки, как говорит Комаровский, могут травмировать молодой организм. Комаровский уверен, что лучше отдать предпочтение свободному графику.

Тем не менее, Комаровский предлагает ввести ряд ограничений, которые помогут сделать режим комфортным не только для ребенка, но и для матери. Так, если новорожденный сосал грудь слишком долго и отпустил ее сам, когда наелся, в следующий раз предложить ему еду нужно не раньше, чем через 2-2,5 часа. Комаровский уверен, что раньше младенец просто не может проголодаться. К тому же молоко не обновляется так быстро. При этом в более раннее время кроха может требовать грудь по иным причинам, будь то страх, желание внимания, холод и др.

Комаровский хорошо относится к вскармливанию грудью по требованию малыша, но уточняет, что причиной требования груди должен быть именно голод, а не другие формы дискомфорта. И только при голоде грудь можно дать. Следует выбрать такой режим кормления, который устроит мать и ребенкаПри этом каждой молодой маме нужно отличать, когда малыш на самом деле голоден, а когда хочет грудь с молоком по другим поводам.

Стоит иметь в виду, что Комаровский не настаивает на свободном режиме и уточняет, что, если женщине дискомфортен такой способ кормления, стоит подобрать альтернативу, которая устроит и ее и малыша. Не стоит давать ребенку грудь через силу.

Процесс установления связи мать-ребенок, происходящий через грудное вскармливание, сугубо индивидуален для каждой пары. Вырабатывать оптимальную схему, не учитывая индивидуальность матери и малыша – одна из самых грубых ошибок, какие только можно совершить в этот непростой период. Женщине рекомендуется прислушиваться к себе и к ребенку, и тогда она без проблем научится понимать, когда и как нужно и можно кормить новорожденного молоком. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: