Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Методы определения сытости ребенка на грудном вскармливании

Методы определения сытости ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко – ценнейший для новорожденного младенца ресурс, которым обладает женщина. Сейчас мало кто может поставить под сомнение его полезность и необходимость в кормлении. Однако многие женщины, кормящие ребенка грудью, невольно задаются вопросом о том, хватает ли новорожденному ребенку грудного молока? Особенно актуален этот вопрос в тех случаях, когда кормление продолжается в течение длительного времени, например, до двух лет и более. Узнать, должен ли ребенок съедать большее количество молока или молозива, чем ест сейчас, довольно просто.

Определение необходимых объемов

Сытый ребенок будет отказываться от бутылочки со смесьюЕсли ребенок находится на питании искусственной смесью, понять, наелся ли он, довольно легко. Все что надо, чтобы узнать важную информацию – это через определенные интервалы времени предлагать грудничку бутылочку со смесью и смотреть на его реакцию. Определить итог просто: малыш должен отказаться, если он наелся.

Наедается ребенок обычно в том случае, если количество смеси правильно рассчитывается, исходя из веса и возраста малыша. Определить нужное количество, чтобы младенец наелся, легко. Питание должно составлять минимум 1/6 от массы тела недавно рожденного человечка. Важно помнить об этом правиле и при кормлении новорожденного грудью. Чтобы сделать вывод о том, что ребенок наедается, рекомендуется контролировать объем молока, который он выпивает.

В принципе, норма равная 1/6 от массы, не является строгой. Какие-то дети едят немного больше, а какие-то, напротив, немного меньше молока или молозива. Рекомендуемый объем молока зависит от возраста ребенкаВсе объясняется индивидуальными потребностями организма, которые затруднительно загнать в строго определенные рамки. Грудничок должен наедаться молока или молозива, и это главное.

Необходимый новорожденному малышу для насыщения объем может изменяться и в зависимости от качества молока. Так, например, молозива необходимо меньше для насыщения. Связано это с тем, что молозиво более жирное, оно быстрее покрывает потребности грудничка, а, следовательно, он должен меньше съедать.

Если же в питании молозиво давно ушло в прошлое, то стоит обращать внимание на качество молока, то есть на то, переднее оно или заднее. В среднем чтобы быть уверенным, что ребенок наедается, необходимо знать, что он выпивает от 700 до 1200 мл молока. При этом разница в 500 мл может стать довольно существенной, поэтому женщине придется ориентироваться только на свое собственное предчувствие в том, сколько должен съедать ее малыш.

Определение количества выпитого

Чтобы узнать, сколько молока выпил ребенок, можно провести взвешивание, которое называют контрольным. Взвешивание проводится в три простых этапа:

Разница в весе должна составить то, что ребенок съел в перерывах между взвешиваниями. Младенец должен быть одет в одну и ту же одежду на протяжении всей процедуры, иначе результат можно считать неправильным, так как количество килограмм не будет учитываться полноценно.

Также стоит иметь в виду, что малыш может съедать в одно из кормлений меньше молока, а в другое больше. Подобная разница является нормой только в одном случае: новорожденного кормят по первому требованию, а не по расписанию, а также не используют дополнительных прикормов или жидкостей для допаивания.

Голодный малыш будет вести себя беспокойноЕсли малыш может съедать в сутки положенную норму, беспокоиться не нужно. При этом чтобы понять, ест ли он, сколько нужно, малыша взвешивают до и после каждого кормления. Разницу в результатах суммируют и, если она равна 700-1200 мл, считают, что ребенок наедается. Если количество съедаемого меньше, стоит обратить внимание на следующие признаки:

Норма или нет

Врачи рекомендуют определять, хватает ли малышу молока, при помощи отказа от одноразовых подгузников. Как поможет этот метод и сколько времени займет определение?

Все очень просто: от подгузников придется отказаться на сутки, а маме всего лишь надо внимательно наблюдать за тем, какое количество мочи будет выделять в этот период ребенок. Ребенка на сутки оставляют без подгузников, чтобы подсчитать мочеиспусканияВ зависимости от того, сколько мочи выделится, можно будет сделать вывод о том, наедается ли он.

Сколько раз должен мочиться грудничок, если он на грудном вскармливании? Норма составляет не менее 12 раз в сутки для детей в возрасте от 2 недель до полугода. Если то, сколько мочи выделяется, находится ниже этой отметки, значит молока малышу не хватает.

Можно делать выводы об успехах кормления, основываясь на прибавках в весе. Сколько составляет нормальная прибавка в весе? Нормальная прибавка в весе в месяц составляет от 500 г до 2 кг. Если подобные прибавки регулярны и полноценны, беспокоиться не нужно.

Еще один способ контроля – подсчет количества опорожнений кишечника в сутки. Ребенок в младенчестве опорожняет кишечник минимум 5 раз за 24 часа.

 Также стоит обратить внимание на следующие критерии:

Что делать, если молока мало                                 

Когда новорожденному ребенку не хватает грудного молока, рекомендуется предпринять следующие меры:

Если справиться своими силами не удается, мама может использовать специальные настои, которые увеличат лактацию, а также попросить врача выписать ей таблетки. Чаще всего вопрос с нехваткой молока решается, как только лактация полноценно устанавливается, а организм адаптируется к запросам ребенка. При этом важно, чтобы женщина наблюдала за малышом, контролировала то, хватает ли ребенку грудного молока и наедается ли он.

загрузка...
загрузка...