Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Соленый вкус грудного молока

Соленый вкус грудного молока

Женщины, кормящие ребенка грудью, могут столкнуться с тем, что младенец отказывается от еды. При попытке выяснить причину отказа обнаруживается, что грудное молоко женщины соленое, чего раньше не было. Многих женщин начинает волновать вопрос о том, почему такое происходит. Причин может быть несколько и рассматривать их необходимо не только в комплексе, но и независимо друг от друга, чтобы понимать, почему молоко стало неприятным для малыша.

Что влияет на вкусовые качества

Питание женщины влияет на вкус грудного молокаГрудное молоко не образуется из пустоты. Чтобы полноценно кормить младенца, женщина должна как следует питаться, и часто именно питание сказывается на основных свойствах выделяемого из груди естественного секрета. При этом стоит иметь в виду, что употребленные в пищу продукты не сразу идут на образование еды для ребенка, а первоначально проходят через целый сложный спектр химических реакций. Сначала полезные вещества из продуктов должны поступить в кровь и только потом оказаться в секрете, выделяемом грудными железами для кормления младенца.

Из-за подобного ряда превращений, которые проходят продукты, молоко получает не полноценный их вкус, а лишь его слабые отголоски. Несмотря на это отголоски все же ощущаются ребенком и могут приводить к тому, что он будет отказываться от кормления. Грудное молоко может изменяться из-за рациона питания женщины, и это легко определить по поведению ребенка. Если изменения произошли, малыш будет есть без аппетита или вовсе откажется от груди.

Наиболее сильно на вкус влияет употребление следующих продуктов питания:

Помимо питания на вкус секрета, необходимого для кормления младенца, могут влиять нагрузки и стресс, гормональные всплески, употребление алкогольной продукции или активное табакокурение. Если женщина хочет проверить, изменяется ли вкус ее молока от употребления в пищу того или иного продукта, ей рекомендуется следовать следующему плану действий:

Подобная простая схема поможет выявить продукты, от которых придется отказаться на время грудного вскармливания.

Почему в норме ощущается сладость

Многие, задаваясь вопросом о том, почему грудное молоко изменило свои вкусовые качества, задумываются о том, каков его вкус в норме. Если оно вдруг стало соленое, значит, ранее обладало иным вкусом, ведь так?Грудное молоко в норме сладкое, а потому нравится детям

Все это логично. Дело в том, что в норме грудное молоко обладает сладким вкусом или, как минимум, сладковатым привкусом. Связывают подобное вкусовое качество с тем, что в формировании секрета у женщин активно участвует лактоза. Другое название лактозы – молочный сахар, что и объясняет характерный вкус, который может ощутить взрослый человек, попробовав женское молоко.

Естественно, лактоза участвует в процессах образования секрета не просто так. Ее включение в состав как раз и способствует тому, что младенец не отказывается от груди: детям нравится сладкий вкус, это известно всем. Также включение в состав лактозы позволяет обеспечить растущий и активно развивающийся человеческий мозг достаточным количеством углеводов, покрывая расход энергии. Именно благодаря лактозе мозговая деятельность младенца формируется во многом правильно и полноценно, получая необходимую энергию. В коровьем молоке в разы меньше лактозы, что и объясняет существенную разницу во вкусовых качествах. Причины, объясняющие изменения вкуса, могут быть различными.

Лактостаз или мастит

Лактостаз или мастит могут привести к тому, что молоко стало соленым. Связывают это с тем, что при обеих этих патологиях в составе резко возрастает концентрация солей натрия, которые дают характерный вкус. Если у женщины диагностируется мастит, то вкус Кормление грудью необходимо продолжать даже при лактостаземожет изменяться в одной пораженной патологическим процессом железе, а вот если речь идет о лактостазе, то изменения могут произойти с обеими железами.

Грудное молоко в период болезни может отходить с болью, кормление ребенка будет причинять женщине дискомфорт, но если речь о лактостазе, то отказываться от грудного вскармливания нельзя. Если дело в мастите, то лучше проконсультироваться с врачом, так как велик риск заражения младенца инфекцией через молоко.

Соленое молоко при лактостазе рассасывается ребенком при регулярных кормлениях в течение 7-10 дней. Придется, к сожалению, настаивать на том, чтобы младенец питался именно из пораженной груди, так как кормление – самая актуальная профилактика лактостаза и самое эффективное лечение.

Если женщина столкнулась с маститом, то ей, скорее всего, придется пропить курс антибиотиков, чтобы купировать инфекционный процесс. Только после курса антибиотиков можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Гормональный сбой

Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка. При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе. Если молоко изменило вкус, ребенок может отказаться от грудиДругие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.

Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.

Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка. Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации. Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных препаратов в период ГВ не зря рекомендуется обговаривать с врачом, даже если лекарство кажется безобидным, а в инструкции к нему не стоит запрет на прием в период лактации. Дело в том, что ряд медикаментов легко проникает в молоко, меняя его вкусовые качества. Лекарственные препараты необходимо употреблять с осторожностью, они влияют на вкус молокаПри этом далеко не факт, что проникшие вещества как-то повлияют на малыша, а вот сказаться на вкусовых качествах молока они могут. Так, например, существует ряд медикаментозных средств, которые разрешено использовать в период ГВ, даже несмотря на то, что они обнаруживаются в составе молока после биотрансформации. Это значит, что после трансформации в женском организме лекарства безопасны для ребенка. Однако, несмотря на безопасность, под влиянием новых веществ молоко может становиться соленым, а в некоторых случаях даже горьким, о чем нельзя забывать.

В период лактации применение любого лекарства должно обговариваться со специалистом, чтобы избежать пагубного влияния на малыша. Если соблюдать это простое правило, женщина сможет избежать многих проблем, в том числе и отравления ребенка лекарственными средствами. Нельзя забывать и о том, что спирт также выводится из организма через грудное молоко, а значит, все алкогольные продукты будут находиться под запретом. Алкоголь настолько хорошо выводится при ГВ, что известны случаи, когда у ребенка после еды возникали симптомы полноценной алкогольной интоксикации. Правда, стоит сказать, что под влиянием алкоголя молоко скорее горьковатое, чем соленое.

Лактация в стадии инволюции

Инволюция процесса лактации – это медленное уменьшение количества молока, которое продуцируют молочные железы. Обычно инволюция происходит под конец ГВ, когда женщина четко решает прекратить кормить ребенка грудью и максимально сводит подобные кормления к минимуму. При инволюции молока становится меньше и оно меняет свой вкусПри инволюции меняется не только количество продуцируемого молока, но и его состав, что может повлиять на вкусовые качества. При этом стоит иметь в виду, что состав меняется часто в соответствии с потребностями детского организма, что можно заметить, если правильно оценить рацион младенца.

В этот период часто снижается концентрация лактозы, так как необходимые для правильного развития углеводы добываются из прикорма или полноценного питания. Зато может повышаться концентрация биологически активных веществ, которых не всегда достаточно в обычных продуктах. Из-за снижения количества лактозы молоко может становиться соленым, кисловатым, горьковатым, что провоцирует ускорение отказа ребенка от груди. Также в составе все более значительную долю занимают соли натрия, что также значительно сказывается на вкусовых качествах.

На последних этапах инволюции в молоке также значительно вырастает доля иммуноглобулинов. В этот период по составу оно наиболее сильно напоминает то молозиво, которое выделялось в самом начале периода ГВ. Подобные изменения дают младенцу возможность максимально получить от женского организма защиту и Во время инволюции молоко схоже с молозивом по составупитательные вещества, к синтезу которых он еще не всегда способен сам.

Женское молоко – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для гармоничного и полноценного развития любого детского организма. Отказываться от ГВ не стоит даже в том случае, если ребенок без особого желания берет грудь. В этом случае рекомендуется найти причину, по которой малыш отказывается от столь полезного питания и устранить ее.

Женщинам ни в коем случае нельзя забывать про диету на время ГВ, а также внимательно следить за состоянием собственного здоровья и соблюдать правила ухода за грудью. Гигиена выступит методом профилактики лактостаза и мастита. Соленое молоко, если изменения вкуса вызваны не маститом, безопасно для малыша, поэтому изменения вкуса – не повод прекращать грудное вскармливание. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: