Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как вернуть форму груди по завершению грудного вскармливания

Как вернуть форму груди по завершению грудного вскармливания

За время беременности и лактации молочные железы претерпевают значительные изменения: грудь сильно увеличивается в размерах, у многих уже в период вынашивания малыша появляются растяжки. Далеко не все женщины довольны ее формой по окончании процесса лактации. Чаще всего грудные железы возвращаются к своему прежнему размеру, но многих не устраивает потеря их упругости и внешнего вида. Как восстановить грудь после кормления?

Забота о груди при вынашивании малыша

Для сохранения внешнего вида груди следует правильно подбирать бюстгальтер Уже во время беременности можно и нужно ухаживать за молочными железами. Для этого следует придерживаться несложных правил:

  1. Важным моментом не только для поддержания груди в форме, но и для здоровья мамы и ребенка, является питание. Включение в свой рацион белковых продуктов и растительных масел помогают сохранить упругость и тонус как кожи, так и мышц грудных желез. Также при вынашивании малыша женщина должна употреблять молоко, творог, много зелени, фруктов и овощей.
  2. Хорошо поддерживает упругость кожи желез контрастный душ, который рекомендуется делать ежедневно.
  3. Важное значение для здоровья и внешнего вида груди имеет бюстгальтер. Почему это необходимо? Молочные железы уже при беременности значительно увеличиваются в размерах, и нижнее белье должно быть подобрано с учетом таких изменений. Бюстгальтер не должен быть слишком свободным или тесным. Он должен иметь широкие, хорошо поддерживающие лямки.
  4. Ежедневно нужно давать «подышать» коже груди. Воздушные процедуры позволяют также молочным железам отдохнуть от нижнего белья, улучшить кровоснабжение.
  5. Сохранить упругость желез помогают разные крема на основе коллагена и витамина Е. Лучше всего выбирать специальные средства для беременных. В составе должны быть только полезные и не приносящие вреда компоненты. Такой уход помогает также предотвратить растяжки. Очень хорошим эффектом обладают растительные масла.
  6. Можно самим сделать маски на основе кефира и масел, также хорошо использовать молоко.

Осуществлять этот уход желательно ежедневно после принятия душа. Масла также помогают предохранить соски от трещин, которые могут возникнуть у молодой мамы в период лактации.

Когда ребенок родился

Физические упражнения помогают восстановить форму грудиПосле родов, несмотря на постоянную занятость и усталость, женщина не должна забывать заботиться о себе. Если кормящая мама будет ухаживать за молочными железами в течение грудного вскармливания, то грудь после лактации быстрее вернется в форму.

После родов привести молочные железы в порядок помогает тот же уход, что был во время беременности. Но есть и еще некоторые моменты, соблюдение которых способствует предотвращению обвисаний и появлению стрий:

  1. Сцеживать молоко лучше молокоотсосом, поскольку, если часто осуществлять эту процедуру вручную, могут растянуться мышцы, которые поддерживают грудные железы, и тогда восстановить грудь после кормления будет гораздо сложнее.
  2. Также нежелательно допускать застоя молока, который может стать причиной обвисания молочных желез.
  3. После кормления желательно обмывать грудь теплой водой, особенно, если имеется склонность к трещинам. Водные процедуры проводятся также, когда у женщины подтекает молоко.
  4. Если молоко подтекает, можно применять специальные прокладки для бюстгальтера. Они не только позволяют сохранять нижнее белье в чистоте, но и не дают размножаться бактериями.
  5. Каждое кормление должно проходить из разных желез. Это поможет сохранить их одинаковые размеры.
  6. Привести в порядок и поддержать форму груди помогают физические упражнения, которые нужно выполнять регулярно. Упражнения не только помогают восстановить грудь после кормления, но и способствуют улучшению общего самочувствия женщины. Наиболее полезны для молочных желез отжимания от стены, разведение рук с нетяжелыми гантелями. Упражнения не должны вызывать сильное утомление.
  7. Важно употреблять достаточное количество жидкостиПодтянуть грудь после кормления помогают также занятия танцами, которые поддерживают тонус не только желез, но и мышц всего тела.
  8. Не стоит допускать контакта прямых солнечных лучей с грудными железами. Это может не только способствовать ухудшению состояния кожи, но и развитию онкологии.
  9. Важным фактором для поддержания красоты молочных желез является водный режим. Во время кормления ребенка организм женщины требует много жидкости, при дефиците которой не только уменьшается молоко, но и грудь быстро теряет форму, возникают растяжки.
  10. Грудное вскармливание лучше завершать не резко, а постепенно. Так женская грудь лучше восстанавливается и быстрее возвращается в форму. Молочные железы значительно теряют внешний вид, если грудное вскармливание прервано ранее трех месяцев после родов.
  11. Вернуть форму груди и улучшить ее внешний вид можно с помощью маски из двух ложек творога и ложки оливкового масла с добавлением нескольких капель сока лимона. Такая смесь наносится на железы и декольте на 20 минут. Восстановление будет более эффективным, если проводить такую процедуру два раза в неделю.

Профессиональные процедуры

Что делать, если все же обвисла грудь после кормления, и никакие упражнения и домашний уход не помогает?Для улучшения внешнего вида груди может использоваться микротоковая терапия Как быть, если уже появились растяжки? Как восстановить грудь после кормления?

В том случае, если уход в домашних условиях не помог предотвратить растяжки после родов, и грудь совсем потеряла форму за период грудного вскармливания ребенка, можно обратиться в косметологическую клинику. Для улучшения внешнего вида молочных желез обычно предлагаются следующие процедуры:

Пластическая хирургия

При более серьезных нарушениях осуществляется пластика груди. Она проводится только после завершения вскармливания ребенка. При сильной асимметрии груди применяется пластическая хирургияПластика является самой дорогостоящей методикой и к тому же самой опасной. Но в то же время пластика позволяет вернуть форму груди после родов, а также изменить размеры, если женщина ими недовольна.

Пластика показана, если после родов грудные железы стали разными и сильно асимметричными. Также сделать операцию решаются часто женщины, у которых после кормления ребенка произошло уплощение груди.

Некоторых женщин не устраивает то, что по окончании лактации соски меняют свою форму: они увеличиваются, становятся нечеткими, деформируются. В таких случаях также помогает пластика.

Как подтянуть грудь после кормления, если упражнения и уход не помогли справиться с этой проблемой? Подтяжка груди является наиболее востребованной операцией. Такая пластика проводится либо по отдельности, либо в совокупности с другими видами процедур. Иногда вместе с подтягиванием груди убирают и растяжки, появившиеся после родов. Такая пластика дает возможность кормить следующих малышей, при этом часто результат сохраняется надолго.

Женщина самостоятельно выбирает размер имплантовПластика по увеличению размеров груди осуществляется с помощью имплантов, размер и форму которых выбирает сама женщина на консультации у хирурга. Импланты устанавливают разными способами: под мышцу или под железу. Иногда такая пластика совмещается с подтяжкой. Нередко женщина просит удалить сразу и растяжки, возникшие после родов. Пластика не является препятствием для следующего грудного вскармливания.

Растяжки устраняются лазером либо хирургическим способом. Чем раньше женщина обращается к специалистам по лазерной терапии, тем больше шанса, что растяжки исчезнут полностью. Хирургический метод позволяет полностью убрать растяжки.

Грудное вскармливание играет важнейшую роль, ведь женское молоко очень необходимо для роста и правильного развития ребенка. К сожалению, за это время молочные железы теряют свою привлекательную форму. Вернуть прежний вид после родов помогают не только упражнения, но и различные процедуры. Начинать ухаживать за грудью лучше всего уже во время беременности. 

загрузка...
загрузка...
  • Ирочка Гончар

    У меня так грудь обвисла после родов, что уже не исключаю вариант пластики груди. Я похудела после окончания ГВ с помощью капсул одних для похудения — модельформ стройная мама. Результат очень хороший получился — кушать меньше стала, нервничать сильно перестала. Но с грудью конечно надо что-то делать.