Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Флюорографическое обследование кормящей мамы

Флюорографическое обследование кормящей мамы

Флюорография позволяет определить наличие туберкулеза Флюорография – исследование, с помощью которого диагностируется состояние органов дыхания. Чаще всего этот метод применяют для выявления туберкулеза, но в некоторых случаях такая диагностика помогает обнаружить рак легких. Флюорография проводится ежегодно, но при наличии каких-либо изменений в легких ее проходят дважды в год.

Молодые мамы знают, что обследование легких назначается в обязательном порядке перед выпиской из роддома. Если женщина контактировала с туберкулезным больным в течение полугода, или у близких родственников проба Манту положительна, флюорография показана даже в том случае, если она кормит грудью.

Можно ли проводить такое обследование в период лактации? Нужно ли сцеживать молоко после диагностики? Можно ли сразу кормить грудью малыша после флюорографии? Этими вопросами задаются многие женщины, которым предстоит пройти исследование.

Виды флюорографии

На данный момент в медицине используются два метода флюорографического обследования: цифровой и пленочный. В первом случае проводится сканирование грудной клетки веерообразным рентгеновским пучком, и доза излучения гораздо меньше. При пленочном методе используется матрица, которая показывает изображение на флуоресцентном экране.Цифровая флюорография более безопасна для кормящей мамы Этот метод не позволяет регулировать дозу облучения. При возможности кормящей женщине предпочтительно делать флюорографию с помощью цифрового аппарата.

Современные программы, применяемые в цифровых технологиях, позволяют увеличивать изображение, что помогает делать исследование более качественным. Снимки можно распечатывать в том количестве, сколько нужно врачам, и нет необходимости в повторных процедурах. Цифровая пленка более информативна и увеличивает число выявлений заболевания легких на 15%. Именно поэтому, женщине, которой необходимо делать флюорографию при лактации, следует отдать предпочтение такой методике.

Поскольку при флюорографии используется радиоактивное излучение, переживание женщин конечно обосновано, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка. Несмотря на то, что дозы облучения минимальны, некоторые специалисты считают, что при возможности рентгенологическое исследование делать не следует. Другие ученые убеждены, что такая малая доза облучения не способна повлиять на состояние здоровья малыша. Большинство врачей считают, что при наличии строгих показаний и имеющейся необходимости флюорографию делать при лактации все-таки нужно.

Подготовка к проведению

Если женщине при лактации назначено флюорографическое исследование, в особой подготовке необходимости нет. На данный момент существуют данные, которые показывают, что качество и свойство грудного молока после диагностики с использованием рентген-метода не изменяются. Можно кормить ребенка сразу после проведения процедурыИменно поэтому сцеживаться и запасаться смесями или своим же молоком нет смысла.

Можно ли кормить малыша сразу после обследования? Некоторые женщины после флюорографии предлагают малышу бутылочку с молоком или смесью. К сожалению, даже однократное кормление таким способом может привести к отказу ребенка от груди. Это возможно особенно при становлении процесса лактации.

После родов обычно в первые дни молодой матери назначается обследование легких с целью выявления туберкулеза. Далеко не все знают, что от флюорографии можно отказаться, и такая диагностика является добровольной. Если молодая мама не хочет делать обследование легких, она должна письменно отказаться от данной процедуры. Этот документ прикрепляется к карте. На выписку отказ повлиять никак не может: если причин нет задерживать женщину в стационаре, ее обязательно выпишут.

Обследование с контрастным веществом

В некоторых случаях молодым мамам бывает показан рентген с использованием контрастного вещества. В таком случае о необходимости временного прекращения лактации следует узнать у лечащего врача. Производитель препаратов всегда указывает на противопоказания.

Если обследование проводилось с контрастным веществом, кормить ребенка сразу нельзяЧаще всего рентгенологи говорят о том, что вскармливать малыша сразу после обследования нельзя, и контрастное вещество должно быть выведено из организма полностью. Некоторые специалисты убеждены, что такие препараты не оказывают влияние на грудного ребенка, и нет надобности прерывать процесс лактации на сутки.

Обычно при подобных исследованиях применяют вещества на основе йода или гадопентетовой кислоты. Йодсодержащие вещества используются в компьютерной томографии, при их введении частицы йода находятся в связанном виде и распадаются в течение часа, что говорит о том, что опасности такая диагностика при лактации не вызывает. Гадопентетовая кислота используется в магнитно-резонансной томографии, выводится из организма через 6 часов. Проникновение в материнское молоко очень мало, поэтому отказываться от кормления не обязательно. От такой низкой дозировки вещества побочные эффекты у грудничков не возникают.

Если же молодая мама все же решила прервать вскармливание после МРТ с контрастным веществом, достаточно делать перерыв на 1-6 часов. За этот период препарат будет выведен из организма.

Выявление рака с помощью флюорографии

На данном этапе флюорографический метод помогает выявить рак легких. Такая диагностика оказывает неоспоримую помощь при онкологических заболеваниях на ранних стадиях, когда шанс спасти пациенту жизнь очень велик. По сравнению с рентгеноскопией и компьютерной томографией доза облучения при флюорографическом исследовании гораздо меньше.С помощью флюорографии может быть определен рак легких

Конечно, далеко не всегда такой метод способен показать рак, поскольку новообразование может находиться в глубоких тканях. Рак легких может быть определен с помощью флюорографии в том случае, когда опухоль расположена рядом с крупным бронхом.

Если рентгенолог заподозрил рак легких, а также у пациента есть определенные симптомы, указывающие на развитие злокачественного процесса, требуется обязательная консультация у онколога.

Провоцировать рак легких могут следующие факторы:

Флюорография для выявления рака груди

Как правило, флюорография используется для диагностирования состояния легких. Такой метод в некоторых случаях позволяет выявить рак органов дыхания.Флюорография не может определить рак груди К сожалению, определить рак молочной железы, используя аппарат для флюорографии, очень сложно. Можно лишь увидеть, что есть некоторые изменения грудной железы. Поэтому при подозрениях на онкологический процесс в груди делать флюорографию нет смысла. При появлении признаков новообразования в молочных железах, следует обратиться к маммологу. Рак диагностируется с помощью КТ, маммографа, ультразвука и биопсии.

При подведении итогов следует сделать акцент на некоторых фактах:

  1. Флюорографическое исследование является быстрым методом выявления туберкулеза и даже рака легких.
  2. Облучение минимально и не влияет на качество молока, поэтому по окончании обследования малыша можно вскармливать. Нет необходимости делать запас грудного молока или использовать бутылочку.
  3. В роддоме флюорография проводится по желанию, и молодая мама имеет право отказаться от такой диагностики, написав расписку.
  4. Если требуется обследование с контрастным веществом, лактацию можно продолжить уже через час с момента введения препарата.
  5. Флюорография не используется для выявления злокачественного заболевания грудных желез. С помощью этой диагностики есть возможность определить опухоль в легких.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: