Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) В чем опасность срыгиваний у детей до года

В чем опасность срыгиваний у детей до года

Молодые родители в первый год жизни ребенка сталкиваются со множеством проблем. Практически каждый новорожденный периодически срыгивает после или во время кормления, независимо от того на грудном или искусственном вскармливании он находится. В большинстве случаев это является проявлением несовершенства физиологии и проходит без внешнего вмешательства к году. В редких случаях это может быть признаком внутреннего заболевания, определить которое может только специалист.

Виды срыгиваний

Срыгивание - частое явление у детей в первые месяци жизниСрыгиванием принято считать внезапное выделение грудного молока из желудка ребенка через рот. Стоит ли опасаться этого и почему? Ребенок до полугода склонен срыгивать молоко или смесь. Различают 3 разновидности этого процесса, которые имеют физиологические отличия:

Отрыжка – это выведение попавшего в желудок воздуха, зачастую вместе с ним начинает выходить наружу и молоко.

Срыгиванием называют фонтанообразное выделение пищи и воздуха, которое начинает происходить непосредственно после кормлений либо спустя некоторое время. Такое явление наблюдается в первые несколько месяцев жизни. При этом грудничок не проявляет признаков беспокойства — не плачет, остается активным, не отказывается от предложенной пищи и развивается согласно возрастным нормам. Срыгивания могут быть весьма обильными и продолжаться до полугода.

Рвота похожа на срыгивание, но ей предшествуют некоторые симптомы:

Процесс рвоты происходит на рефлекторном уровне из-за сжатия стенок желудка. Устранение причин, вызвавших отхождение рвотных масс, решает проблему.

Причины срыгиваний

Есть несколько причин, почему грудничок срыгивает грудное молоко. Самые распространенные:

Желудок новорожденных практически не растягивается, поэтому если в него попадают излишки молока, они сразу же выходят наружу через рот. Малыш срыгивает и икает во время кормления или через некоторое время после него. В первом случае грудное молоко не изменяется, во втором оно смешивается с желудочным соком и на выходе напоминает творог. После отрыжки грудничок очень часто икает и плачет.

Чтобы не допустить срыгивания, голову следует удерживать выше корпусаПодобная проблема очень часто встречается у детей, которых кормят грудью. Дело в том, что корящие мамы не могут определить, какое количество грудного молока съел малыш. Он не контролирует себя и продолжает сосать грудь, даже когда насытился. Если грудничок склонен к срыгиваниям, рекомендуется кормить его определенное время и отнимать грудь, когда он крепко уснет.

Переедания легко избежать, когда ребенок находится на искусственном вскармливании. В этом случае женщина точно знает сколько он съел.

Нередко молодые мамы не знают, как правильно прикладывать малыша к груди. Если техника кормления нарушается, в детский желудок попадает воздух, который он и срыгивает вместе с грудным молоком и икает потом. Избежать этого очень просто:

Если малыш находится на искусственном вскармливании необходимо следить, не попадает ли воздух в соску бутылочки.

Физиологические особенности, аллергия и курение матери

Новорожденный появляется на свет с несформированной системой органов пищеварения. Его пищевод изначально прямой, но к 3 месяцам должен стать, как и положено, изогнутым. Если сфинктер (находится в месте соединения пищевода и желудка) также несформирован, грудное молоко или смесь может просто выливаться при нахождении в горизонтальном положении.

Срыгивания обычно проходят к 3-4 месяцамПочему не нужно принимать никаких мер в этом случае? Все просто — к 3-4 месяцам такие срыгивания проходят самостоятельно. Чтобы избежать их, достаточно несколько минут подержать ребенка вертикально после того, как он покушал грудь или смесь.

В редких случаях срыгивания провоцируют скопления слизи, каловых масс, опухоли или патологические изменения в кишечнике. Характер срыгиваний и поведение ребенка отличается от обычных. Пища, поступившая в желудок малыша, выходит через 1-2 часа, при этом она имеет неприятный запах. При этом малыш орет, его может трясти, он отказывается от груди или воды из бутылочки. В этом случае нужно незамедлительно обращаться в больницу или вызывать скорую.

Опасность представляют и срыгивания из-за нарушений в нервной системе малыша. Провоцирует их гипоксия, никотин, поступавший к плоду, осложнения при родах. Как правило, родителей предупреждают еще в роддоме о возможных проблемах и объясняют, почему такое происходит. Чаще всего при таких нарушениях ребенок срыгивает фонтаном, орет, его начинает трясти. Срыгивание может быть реакцией на никотин в молокеПосле приступа рвоты он икает, плачет и отказывается от любой еды.

Срыгивание провоцируют аллергические реакции на продукты из рациона матери и никотин в ее крови при естественном вскармливании. Грудничок получает все полезные и вредные вещества из молока, в том числе никотин и аллергены. Аллергия проявляется следующим образом — грудничок плачет, срыгивает пищу, отказывается от груди и бутылочки.

Никотин влияет и на количество и качество молока и тормозит развитие ребенка. Никотин провоцирует колики, беспокойный сон. Ребенок курящей матери часто беспричинно плачет и болеет инфекционными заболеваниями, отказывается от груди из-за неприятного запаха, который никотин придает рукам, волосам, одежде и грудному молоку.

Рекомендации для родителей

Если малыш срыгивает после кормлений небольшое количество молока, это не представляет угрозы для его жизни и вероятно пройдет к 4 месяцам. Однако родителям важно знать, почему опасно, если малыш срыгивает фонтаном и плачет при этом. Опасность представляет не только возможность захлебнуться рвотными массами, но и вероятная патология. Как вести себя в этой ситуации? В первую очередь не паниковать и заняться ребенком:

В качестве профилактики срыгиваний можно порекомендовать следующие меры:

  1. Примерно за час до кормления выкладывайте ребенка на животик и делайте несложные упражнения в течение нескольких минут.
  2. Рекомендуется выкладывать ребенка на живот за час до кормленияПо окончании кормления избегайте любой активности некоторое время, как минимум полчаса.
  3. После кормления обязательно меняйте положение малыша на вертикальное (2-3 минуты достаточно). Это позволит воздуху выйти из желудка без пищи.
  4. Соблюдайте технику вскармливания.
  5. Никотин стоит забыть. Если отказ от него невозможен, постараться, чтобы никотин поступал в кровь мамы позже утреннего кормления.

Молодым родителям необходимо знать, почему ребенок срыгивает, икает после кормления и отказывается от груди. В большинстве случае это нормальное физиологическое явление, которое проходит само. Повода для беспокойства нет, когда малыш спокоен, активен и хорошо прибавляет в весе. Однако, когда при срыгивании грудничок плачет, молоко меняет запах, следует обратиться к педиатру.

загрузка...
загрузка...