Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) В каком возрасте и как лучше завершить лактацию

В каком возрасте и как лучше завершить лактацию

Тенденция последнего времени – отказ новоиспеченных мам кормить детей грудным молоком с первых минут. Количество женщин, заменяющих естественное вскармливание смесями, растет с каждым годом. Причины у всех разные – одни не хотят набирать лишний вес, у других молоко пропадает вскоре после родов, третьи вынуждены выйти на работу через несколько месяцев после появления на свет новорожденного. Вопрос, до какого возраста кормить ребенка грудью, чтобы это было полезно для него, до сих пор остается открытым, мнения специалистов расходятся.

Почему необходимо кормить ребенка грудью как можно дольше

Молоко полезно для детей любого возрастаМолозиво полезно для детей, особенно для новорожденного с осложнениями. Оно питательно и содержит много калорий. В первые дни после родов в нем содержится 1500 калорий, через 3-5 дней питательность уменьшается до 700 калорий на литр.

Существует одно заблуждение, что пищевая ценность этого продукта зависит от питания и калорий, полученных женщиной, поэтому многие кормящие мамы считают, что надо есть продукты, содержащие много калорий, чтобы малыш мог набирать вес согласно принятым нормам. Это не так. Состав молока и количество в нем калорий сугубо индивидуальны, питание матери влияет на содержание в нем витаминов и микроэлементов, но не калорий. Женщина способна полноценно выкормить ребенка даже в условиях голода.

Польза грудного вскармливания заключается и в том, что оно утоляет не только голод, но и жажду (если ребенок не получает прикорм). Оно полезно для малыша весь период, не важно сколько ему лет или месяцев. Его состав меняется в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей каждого малыша. Польза, которую приносит грудное вскармливание неоспорима. Грудничок получает все, что нужно для полноценного развития, а для кормящей женщины вскармливание — профилактика новообразований в молочной железе.

Грудное молоко после года насыщено витаминамиДо полугода ребенок должен кушать одно материнское молоко. После шести месяцев и до года оно не только источник пищи, но и лучшее успокоительное, особенно когда начинают прорезаться зубы.

После года состав грудного молока обновляется, оно становится более насыщенным. Многие дети полутора лет кушают в основном грудь, и уже в течение первых минут получают огромное количество витаминов. После 2 лет в 500 мл продукта содержится более половины дневной номы кальция.

Некоторые дети продолжают сосать грудь матери и после трех лет, обычно это длится несколько минут и нужно для успокоения малыша, ведь именно в это время многие дети попадают в совершенно незнакомую среду детского сада.

Почему лактация заканчивается очень рано

Наряду с женщинами, которые осознанно переводят на смеси новорожденного, у определенной категории женщин лактация завершается в первые месяцы жизни детей. Виной тому может быть несколько причин.

Лактация завершается рано, если кормящая мама нервничаетВсе большее количество детей рождается методом кесарева сечения, поэтому первое прикладывание к груди новорожденного происходит через сутки или несколько дней. В этом случае контакт новорожденного с грудью матери через несколько минут становится невозможным. Раннее прикладывание к груди новорожденного стимулирует лактацию, от его сроков напрямую зависит, сколько она продлиться.

Существует теория, что отсутствие возможности продолжительного кормления у российских женщин связано именно с тем, что детей не прикладывали в течение первых минут, а уносили для медицинского осмотра. После появления на свет новорожденного, буквально через несколько минут, женщина начинает беспокоиться, что не сможет обеспечить естественное вскармливание для новорожденного. Беспокойство дополняют бушующие гормоны, пережитый стресс, проблемы в семье. Кормящая мама нервничает, не высыпается, в результате чего количество лактация уменьшается, а затем и вовсе прекращается.

В определенном возрасте (третий, седьмой месяц, год) случаются лактационные кризисы. Они связаны с тем, что организм ребенка меняется, а состав грудного молока обновляется под его потребности.

Именно в эти периоды, женщины и перестают кормить грудью, считая, что это уже не полезно. Кормящей маме нужно знать, что одно их желание и частые прикладывания способны не только увеличить, но и восстановить лактацию.

Возраст, рекомендованный для завершения лактации

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию расходятся во мнениях, в каком возрасте оптимально завершить кормление. Наилучшим вариантом для кормящей мамы и ребенка считается период, когда отказ от лактации не навредит их физическому и эмоциональному состоянию. Российские женщины завершают ее в один из следующих периодов:

  1. Ребенка часто отлучают в 1 год, когда он уже полноценно питается со взрослого столаДостижение ребенком 6 месяцев. Все специалисты считают, что кормить нужно как минимум до полугода, если нет существенных противопоказаний, например, гнойного мастита или серьезного заболевания, требующего приема сильнодействующих антибиотиков.
  2. Рекомендации завершить кормление грудью после года основаны на том, то в этом возрасте большинство детей полностью осваивают прикорм и польза грудного молока уже не так велика, как до года.
  3. Завершение лактации после двух лет связано с тем, что именно в этот период основная масса детей отправляется в детский сад, а мамы выходят из декрета.

Всемирная Организация Здравоохранения настаивает, что можно продолжать грудное вскармливание до двух и более лет. Свою точку зрения они обосновывают следующими факторами:

  1. Грудное молоко полезно после года. Состав его обогащается необходимыми элементами, которые полезны малышу именно в этом возрасте. В частности, это витамин А, который благотворно влияет на формирование органов зрения.Длительное грудное вскармливание благотворно влияет на речевой аппарат
  2. Грудное вскармливание может укреплять иммунитет детей вплоть до 2,5 лет.
  3. У детей, которые продолжительно сосали материнскую грудь, лучше и быстрее формируется речевой аппарат.
  4. Естественный рефлекс сосания постепенно угасает после 2 лет, так что вероятность того, что ребенок откажется от груди самостоятельно очень велика.

Многие кормящие мамы предпочитают завершить лактацию практически сразу после года. В большинстве случаев такой процесс происходит очень резко, например, мама уезжает в гости или оставляет ребенка бабушке на несколько дней. Однако это чревато стрессом для малыша или угрозой здоровью кормящей матери. Молоко прибывает, сцедить его самостоятельно также хорошо, как это сделал бы ребенок, не получается.

Как правильно отлучить ребенка от груди

Не важно во сколько женщина решить прекратить естественное вскармливание, после 6 месяцев или 2 лет. Отлучение лучше не проводить в жаркое время годаЛучше, чтобы это не совпало с такими событиями как:

Отлучение от груди должно быть постепенным. Резким отказом можно травмировать ребенка и навредить здоровью матери. Даже если сцедить грудь, можно спровоцировать застои, приводящие к лактостазам, маститам и даже опухолям. Очень важно чтобы в течение всего времени, сколько ребенок будет отвыкать от груди, женщину поддерживали родные.

Можно воспользоваться советами, которые дает известный педиатр Комаровский:

  1. Завершать лактацию нужно плавно, убирая по одному кормлениюМаме нужно следить, сколько жидкости она выпивает. Надо стараться потреблять менее 600 мл в сутки (супы и каши тоже считаются).
  2. Надо плавно сокращать количество и длительность кормлений, вначале убрав одно дневное, а затем и все. После этого надо убрать и ночные.
  3. Сцедить грудь можно только если она сильно наполнена. Если стараться сцедить ее после каждого кормления, это приведет к обратному эффекту.
  4. Уменьшению лактации способствует активный образ жизни кормящей мамы и отказ от продуктов, стимулирующих ее.

Все рекомендации, которые дает Комаровский, направлены на то, чтобы уменьшить лактацию и сделать процесс грудного вскармливания неинтересным для ребенка. Сколько можно кормить ребенка грудью, решает только кормящая мать, ориентируясь на обстоятельства. Важно одно – процесс должен быть плавным, не причиняющим дискомфорта ни малышу, ни женщине. Для минимизации риска лактостаза стоит сцедить грудь до облегчения.

загрузка...
загрузка...