Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Лечение простудных заболеваний во время лактации

Лечение простудных заболеваний во время лактации

Простуда - не повод прекращать лактациюПростуда при грудном вскармливании – весьма неприятная ситуация для мамы. Как правило, лечение простуды при кормлении грудью должно сводиться к приему легких препаратов, которые не всасываются в кровь.

При этом кормление грудью при простуде возможно, если кормящая мама вовремя сдаст анализы и примет меры. У грудничка вырабатывается иммунитет, когда он ест мамино молоко. Антитела поступают в кровь и вместе с молоком передаются ребенку.

Простуда при лактации

Простуда при лактации не опасна, как и орви, если она не переходит в продолжительную болезнь, которую необходимо лечить антибиотиками. Вирусная простуда может негативно сказаться на молоке, на состоянии ребенка. Лечение простуды при лактации сводится к потреблению:

Не рекомендуется лечить простуду или орви при помощи сильнодействующих препаратов. Зачастую у человека повышается температура, появляется насморк, он чихает и кашляет. Мама должна надеть маску, если собирается кормить ребенка грудью. Ежедневно по несколько раз надо проветривать комнату, менять постельное белье. Если температура достигает 38,5 градусов, нужно продолжать кормить ребенка грудью! Лечение простуды при грудном вскармливании не должно длиться дольше одной недели.

Самое ужасное, что можно ожидать от простуды или орви, это насморк. Если вовремя не выдувать нос, пазухи начинают забиваться. Во время сна женщина может испытывать сильный порыв кашля, вплоть до приступов. Это не воспаление легких, не бронхит. Поскольку нос не опорожняется, и капли не применяются, можно ожидать развития гайморита.

Гайморит – это заложенность носа, как первостепенный признак развития болезни, который впоследствии переходит в хроническую стадию. Насморк при лактации ничем не опасен, как и гайморит. Прежде чем бежать в больницу, и делать пункцию и прокол слизистой, можно справиться самостоятельно с проблемой. Для этого понадобится желание, терпение и пищевая крупная соль.

  1. Растворить 1 столовую ложку на стакан теплой воды, либо купить физ.раствор 0,9%.Гайморит можно вылечить в домашних условиях
  2. Купить шприц, с помощью которого будет вводиться жидкость в нос.
  3. Если жидкость выдавливается в правую ноздрю, голову надо наклонить влево, параллельно полу, а рот открыть.
  4. Если нос заложен, вода из второй ноздри не вытечет.      
  5. Оставшуюся воду необходимо высморкать, как правило, уже на 10-й раз выйдут «нитки», которые образовались в пазухах.
  6. Ежедневно нужно делать до 20 таких процедур в течение 5 дней. Это заменить вам операцию, а также вы не будете ежегодно (а то и чаще) прокалывать заросшую плоть внутри носоглотки.
  7. Также можно вдыхать воду через рот, выдыхать через нос. Так прочищаются каналы.

Обязательно используйте капли СНУП после каждой процедуры.

СНУП и Полидекса при грудном вскармливании

СНУП – это единственный препарат, который можно использовать беременным и кормящим мамам. В инструкции сказано, что можно с осторожностью применять при орви, простуде и ангине. Мама может не беспокоиться за здоровье ребенка, так как СНУП не влияет на качество молока и организм малыша в целом. СНУП капли, как идеальный вариант для кормящих мам, спасает в любой трудной ситуации. После применения СНУП на вторые сутки значительно уменьшаются выделения из носа.

СНУП не влияет на качество грудного молокаТакже СНУП могут назначать детям, у которых обнаружен гайморит, чтобы не делать проколы внутри носика. Некоторые мамы хвалят капли Полидекса – это препарат против насморка, который имеет в составе антибиотик. Он также помогает снять отек пазух, снизить заложенность носа. Некоторые женщины полагают, что Полидекса запрещен по инструкции для кормящих мам, так как в период простуды сильно травмирует слизистую.

По этому поводу, в состав Полидекса входит:

Если нос заложен при орви, капли Полидекса или СНУП помогут безоговорочно. Также если женщина застудила грудь, голову, поясницу, Полидекса капли используют в качестве профилактики.    

Ангина и герпес при лактации

Ангина в период лактации – это не простуда и не вирусное заболевание. Если женщина:

то простой орви ей не переболеть. Сюда могут относиться как ангины, так и прочие вирусные и не вирусные инфекционные заболевания, которые затрагивают нос, область горла. Во избежание проявления гриппа, требуется серьезное лечение. Конечно, без Полидекса не обойтись, препарат для носа должен быть всегда под рукой. В этот период важно не запустить болезнь, чтобы не развился гайморит, не было гриппа, температуры и рвоты. Женщина из лекарств может позволить себе только жаропонижающее средство на основе парацетамола.

Если есть угроза развития гриппа, орви с инфекционным стрептококком, ребенка лучше временно не кормить грудью. Молоко будет впитывать все медикаменты, даже капли Полидекса, если не прекратить лактацию.Обильное питье ускоряет процесс выздоровления Для лечения горла надо использовать народные средства, кроме меда, так как он попадает в молоко. Для ребенка не безопасно пить молоко с частицами меда, так как это может привести к аллергической реакции.

Если у женщины был гайморит, затем появилась боль горла, это никак не связано. Гайморит не имеет ничего общего с оболочкой горла, хотя пазухи воздействуют на него. Если есть краснота горла, необходимо сдать анализы крови. При риске развития гриппа температура может не повышаться, поэтому жаропонижающие пока не нужны будут. Хорошо помогает обильное питье, супы на мясных бульонах. Если у ребенка пропал аппетит, не давайте ему молоко, а молочные железы нужно процедить два-три дня.

Если есть угроза гриппа, примите анти-грипповое средство. Возможно, это всего лишь простуда, которая дала осложнения, из-за чего, кстати, гайморит также мог появиться. Также после простуды может проявиться вирус на губах. Герпес при лактации надо вылечивать мазями, иначе молочные железы будут недоступны ребенку из-за приема антибиотиков и препаратов, очищающих кровь.

загрузка...
загрузка...