Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Кормящая женщина кашляет: что делать

Кормящая женщина кашляет: что делать

Чтобы вылечить кашель, необходимо понимать его природуПосле родов организм женщины оказывается в уязвимом положении, из-за чего новоиспеченная мама может столкнуться с множеством проблем. Одна из возможных проблем – кашель. Многие женщины, сталкиваясь с ним, невольно задаются вопросом о том, что можно принимать от кашля при лактации?

Выбор того, чем можно лечить кашель, будет сильно зависеть от природы явления и состояния женщины. В ряде случаев врач порекомендует отхаркивающие препараты, а в ряде случаев сироп или травяной сбор, такой как Бруснивер. Повлияет на лечение и то, есть ли у женщины боли в горле.

Аллергическая природа

Кашель при лактации может носить аллергическую природу, выступая проявлением излишней активности иммунной системы организма. Средства для того, чтобы лечить такое проявление аллергии – это чаще всего сорбенты. Фенистил поможет избавиться от аллергического кашляСорбенты обладают рядом положительных свойств для кормящей матери: они не повредят ребенку и быстро выведут из организма женщины токсические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию.

Считается, что самые безопасные средства из этой группы, которые можно включить в лечение – это Смекта или активированный уголь. Эти препараты безопасны для младенца, а принимать их можно, независимо от режима кормления, к которому приучен ребенок. Если одними сорбентами обойтись не удается, то можно использовать, например, сироп Фенистил, который выступает, как отличное средство против аллергии, так как обладает антигистаминными свойствами. Сироп обладает мягким действием и используется для лечения детей в том числе, поэтому его применение для лечения женщины с аллергией будет совершенно безопасным для младенца.

Если у женщины возникают сомнения в природе явления, кашель сухой, необходимы отхаркивающие средства, то лучше дополнительно проконсультироваться у специалиста.

Вирусная или бактериальная природа

При бактериальном кашле назначают АмоксиклавКашель вирусной или бактериальной природы выступает, как самое частое проявление сбоя в иммунной системе. Если природа явления бактериальная, то врач, скорее всего, порекомендует своей пациентке препараты антибактериального спектра действия. Чаще всего лечение включает такое средство, как Амоксиклав, которое можно использовать в период лактации.

Особенности препарата:

Если дело в вирусной инфекции, то врач, скорее всего, подберет пациентке сироп. В ряде случаев могут понадобиться отхаркивающие средства, которые облегчат отхождение мокроты.

Помимо медикаментозных препаратов можно использовать сиропы, в основу которых входит травяной сбор. Наиболее часто используется, например, Гербион. Снизить дозировку лекарства в молоке поможет использование его сразу после того, как ребенок накормлен.

Если женщина дополнительно мучается от боли в горле, то лечение может быть скорректировано. Неэффективно лечить боли в горле теми же средствами, которые используют, чтобы победить кашель. Боли в горле должны лечиться, в зависимости от природы явления, которую может полноценно установить только врач.

Альтернатива

Некоторые женщины в период лактации не хотят лечить кашель с помощью медикаментов, и тогда на помощь приходят средства народной медицины. Например, можно проводить ингаляции с физраствором, который облегчит кашель, если он является влажным.

Бруснивер можно принимать во время лактацииДругой вариант – сбор разных трав, которые можно использовать в качестве чая. Некоторые сборы имеют отхаркивающее действие или успокаивают боли в горле. Широко известен, например, сбор Бруснивер, который можно применять во время лактации, так как в инструкции не сказано обратного. Сбор Бруснивер состоит из брусники, череды, шиповника и зверобоя.

Бруснивер благоприятно воздействует на больной организм, обладая такими свойствами, как противомикробное, диуретическое, противовоспалительное. Если применять сбор Бруснивер правильно после консультации с врачом, то он поможет бороться с бактериальной инфекцией, которая спровоцировала кашель. Несмотря на то, что сбор Бруснивер используется довольно часто, применять его стоит с осторожностью, особенно во время беременности. Бруснивер провоцирует развитие чрезмерного тонуса матки, хотя случается это довольно редко. Прежде чем применять Бруснивер, необходимо обратиться за консультацией к специалисту и выслушать его мнение.

Лечить кашель можно также с помощью разнообразных согревающих мазей, но тогда лекарство наносится так, чтобы не оказаться в области молочных желез. Широко известны и часто используются также такие средства, как чай с малиной или сочетание меда и молока. Правда, стоит помнить, что многие народные средства провоцируют развитие аллергии, поэтому использовать их стоит с большой осторожностью, а еще лучше после консультации с врачом.

Помимо воздействия на сам кашель, необходимо также укреплять иммунитет. В этом может помочь черника при грудном вскармливании. Черника при грудном вскармливании – одна из самых гипоаллергенных ягод, которые помогут нормализовать обменные процессы в организме матери и укрепят иммунитет. Несмотря на широкий спектр рекомендаций, женщине следует сначала консультироваться с врачом, а только потом использовать какие-либо средства, как лечение кашля. 

загрузка...
загрузка...