Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Болезненность груди в процессе кормления ребенка молоком

Болезненность груди в процессе кормления ребенка молоком

Большая часть женщин, начав ребенка грудью, сталкивается с болями в молочной железе. Болит грудь при кормлении у большинства представительниц прекрасного пола. Когда болит грудь у кормящей мамы, рекомендуется тщательно оценить симптомы и принять меры, чтобы ликвидировать неприятные ощущения, которые не только причиняют дискомфорт женщине, но и снижают качество ГВ.

Лактостаз

Основной причиной боли в груди при кормлении является лактостазЛактостаз – одна из наиболее частых причин, из-за которых болит грудь при лактации. Если в начальный период заболевания ничего не делать, оно довольно быстро прогрессирует, создавая спустя время угрозу не только для женщины, но и для детей, когда идет вскармливание.

Болит грудь после кормления или во время него из-за того, что молочные протоки закупориваются молочными сгустками, то есть молоко не может полноценно продвигаться по железе, накапливаясь и загустевая. От лактостаза наиболее часто страдает только одна железа, а другая остается безболезненной, ее не затрагивают отеки и температура над кожным покровом находится в пределах нормы. Одна железа мягкая, а другая твердая и болезненная – вот чем часто характеризуется патология. При этом могут также развиваться отеки, но вот температура редко будет превышать норму.

При лактостазе нужно продолжать кормить ребенка грудьюМожно отметить, что поднялась температура кожных покровов над пораженной железой, а вот системная реакция организма регистрироваться не будет. При лактостазе можно и даже нужно продолжать вскармливание детей грудью, ведь только участие ребенка поможет справиться с застоем достаточно эффективно и предотвратить дальнейшее воспаление у женщины при вскармливании.

При лактостазе матери важно не пропустить переход простого застоя молока в инфекционную патологию, которую называют маститом. Когда развился лактостаз, женщины должны тщательно следить за своим состоянием и вовремя прекращать ГВ детей, своевременно обращаясь за помощью к врачу. Делать это необходимо быстро, пока процесс не стал опасным.

Инфекции

При присоединении инфекционных процессов лактостаз часто перерождается в полноценный мастит, который опасен не только для матери, но и для детей при вскармливании. При мастите у женщины резко повышается температура телаЕсли своевременно уловить начало инфекционного процесса все же удалось, заболевание лечится довольно легко, но в запущенной форме часто приходится прибегать к операционным вмешательствам.

Мастит часто сопровождают симптомы, отдаленно напоминающие грипп. При этом чаще всего поражаются обе молочные железы, а кормить детей становится опасно для их же здоровья, так как молоко обсеменено бактериями, и ребенок может заболеть. Отмечается высокая температура тела, также повышается температура над пораженными участками железы, развивается покраснение кожи. Если поднялась температура и появились отеки, а грудь болит у женщины – это, скорее всего, первые признаки мастита при вскармливании.

Лечение мастита у матери в любое время, даже при вскармливании, всегда сопровождается курсом антибиотиков. Некоторые антибиотики можно совмещать с грудным вскармливаниемСейчас есть антибиотики, при которых грудное вскармливание детей может продолжаться, но для их выбора необходимо посоветоваться с врачом.

Если микрофлора, вызвавшая инфекцию не будет чувствительна к безопасным антибиотикам, кормление ребенка молоком придется прервать на время лечения. Это значит, что пришло время для более сильных лекарств.

Не только микроорганизмы, но и грибковые инфекции могут стать причиной болей в груди. При грибковой инфекции можно заметить отеки желез, жалобы на то, что боль стреляет где-то в глубине груди.

При грибковых инфекциях также придется остановить кормление детей грудью, так как молоко уже не предохраняет от патогенного гриба. Из-за продолжения ГВ у ребенка может развиться сходное с материнским заболевание, которое для детей более опасно, чем для женщин, поэтому делать профилактику и обращаться к врачу своевременно важно.

Приливы

Во время кормления детей грудью отеки часто развиваются вместе с болями на самых начальных стадиях становления лактации. В этот период не стоит сильно паниковать, так как скорее всего симптомы связаны с избыточными приливами молока.

Болезненные ощущения могут быть связаны с избточным приливом молокаЕсли период лактации находится в самом начале, грудь может болеть, а также развиваются отеки, так как организм женщин еще не привык к выработке оптимального для малыша количества молока. В этот период важно, сколько ребенок употребляет молочного секрета, так как женский организм подстраивается под его нужды.

Если молоко пришло, а возможности приложить малыша к груди нет, может потребоваться процедура сцеживания, которая поможет предотвратить лактостаз. Когда молоко пришло, слегка болезненное кормление с приливами – норма, особенно в первые несколько месяцев. Это время становления необходимо просто перетерпеть и, может, поспособствовать скорейшему его завершению.

Также боль в груди у кормящей может отмечаться после недавнего завершения ГВ, когда приливы еще остаются, а молоко уже не нужно ребенку. В этот период, когда молоко пришло, его можно сцедить, а также обязательно нужно принимать средства, снижающие лактацию и исключить из рациона продукты, стимулирующие процесс.

Если завершение кормления запустить, можно заболеть лактостазом или маститом.

Травмы

Женщины, задаваясь вопросом о том, почему болит грудь при кормлении, забывают рассмотреть такую распространенную причину, как повреждения сосков. Часто мелкие трещинки и незначительные ранки могут выступать, как причины серьезного дискомфорта, но они упорно игнорируются, а «настоящая» причина ищется в любом другом месте.

Болезненные ощущения при кормлении могут быть связаны с травмами сосковТравмы сосков – это часто не только следствие неправильного ухода за грудью, но и неправильного прикладывания детей к груди. Особенно важно правильно кормить ребенка, когда у него режутся зубы. В этот период нельзя резко прерывать акт кормления, так как это часто приводит к вырыванию соска.

Еще одна частая причина развития небольших травм – злоупотребление гигиеной. Конечно, можно и нужно ухаживать за грудью, но матери должна быть известна мера. Так, например, не стоит тщательно мыть соски с антибактериальным мылом перед каждым кормлением.

Для ребенка небольшое количество микробов на сосках будет безвредным, а вот регулярное использование антибактериального мыла нарушит естественную микрофлору кожи, способствуя травмам и нагноением. Важно не только следить за состоянием сосков, но и своевременно обращаться к врачу при развитии трещин и других небольших травм, так как при их игнорировании можно заболеть инфекцией.

Другие причины и способы облегчения состояния

Болит грудь после кормления или в процессе часто и по ряду других причин. К ним относят:

Если женщина жалуется следующим образом: «кормлю грудью болит», можно дать ей следующие рекомендации для облегчения ее состояния:

Если кормление ребенка приносит чрезмерно большой дискомфорт, некоторые врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от процесса, заменив его сцеживанием. Таким образом, можно дать кожным покровам время на восстановление.

Если женщина своевременно обращает внимание на изменение состояния своих молочных желез и заблаговременно применяет профилактические мероприятия, справиться со многими проблемами удается в зачатке. В период ГВ необходимо внимательно относиться к собственному состоянию, так как в это время состояние матери напрямую отражается на состоянии ребенка, даже если заметно это влияние не сразу.

загрузка...
загрузка...