Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Можно ли женщинам посещать баню в период кормления грудью

Можно ли женщинам посещать баню в период кормления грудью

Нередко женщинам, до беременности часто посещавшим баню, очень хочется поскорее возобновить эти полезные процедуры. При грудном вскармливании нередко молодые мамы бояться париться, поскольку они беспокоятся за то, что молоко «перегорит» или ухудшит свои ценные свойства. На самом деле, сауна и баня во время лактации не запрещена, но не стоит забывать о мерах предосторожности.

После родов

Врачи разделились во мнениях относительно целесообразности посещения бани при грудном вскармливанииС давних пор русская баня часто использовалась нашими предками не только для родов, но и для послеродового периода. Ее тепло считалось полезным как для матери, так и для ребенка. В настоящее время мнения врачей в отношении тепловых процедур после родов разделились, но все же будет лучше, если молодая мама будет избегать посещение сауны или бани в самые первые недели с момента рождения ребенка. Не стоит разогревать организм, когда у женщины еще идут послеродовые выделения, которые чаще всего продолжаются в течение полутора месяцев.

К тому же процесс лактации устанавливается не одномоментно. В первые дни малыш питается молозивом, а далее приходит переходное молоко, которое к трем неделям становится зрелым. Лактация считается установившейся примерно к четырем месяцам, когда все рефлексы организма женщины и младенца становятся уравновешенными. К этому периоду выработка молока происходит стабильно в том объеме, который необходим грудничку. Именно в этот период при грудном вскармливании посещать баню можно.

Меры безопасности

Сауна или баня требует немало времени, поэтому женщине очень трудно выкроить его на их посещение. Оптимальным будет, если муж останется в предбаннике с малышом, и молодая мама будет кормить ребенка по требованию или, если молочные железы сильно наполнятся молоком.

Первый раз нахождение в бане лучше ограничить 5 минутамиЕсли такой возможности нет, то перед тепловыми процедурами лучше покормить малыша из двух грудей, а по возвращению сразу же приложить его к ним, так как обычно после распаривания молоко сильно прибывает. Для избегания его застоя желательно пребывать в тепле и не переохлаждать грудные железы, а также при малейшем чувстве распирания лучше покормить ребенка или расцедить грудь до ее размягчения.

Также важным вопросом при грудном вскармливании является потеря жидкости при тепловых процедурах. Если женщина не будет пить воду в это время, то непременно это скажется на количестве молока. При этом можно употреблять травяные чаи, но в их составе не должно быть мяты и шалфея. Эти травы имеют способность снижать синтез молока организмом, что при грудном вскармливании крайне нежелательно.

Длительность посещений бани должно варьироваться в зависимости от состояния женщины. В первые дни можно лежать на нижней полке, а первые заходы делать по 5 минут, плавно повышая время и температуру.

При грудном вскармливании не стоит бояться, что молоко «перегорит» из-за тепловых процедур. Обычно его количество после них уменьшается из-за обезвоживания.

Следует в первые посещения прислушиваться к себе, даже если до беременности женщина часто парилась. Если слишком усилилось сердцебиение, появилось головокружение, а также другие нежелательные признаки, следует как можно быстрее выйти из парилки, а в следующий раз начать с более низкой температуры.

Польза бани

При отсутствии противопоказаний посещать банное заведение при грудном вскармливании можно и очень полезно. Тепло очень благотворно влияет на обмен веществ, мышцы, сосудистую системы. При регулярном посещении организм очищается от шлаков и токсинов, гораздо чище становится кожа. Посещение бани способствует закаливанию и укреплению иммунитетаТакже такие процедуры способствуют закаливанию организма, и непогода и морозы гораздо легче переносятся. Особенно полезно использоваться веники из осины, березы, дуба.

Посещение бани способствует улучшению функций дыхательной системы, особенно, если используются аромамасла. После бани самочувствие и настроение становится гораздо лучше, а это очень важно для кормящих женщин.

Если нет возможности посетить сауну, можно парить ноги в домашних условиях. Особенно это полезно при простудах и первых признаках вирусных инфекций. Ноги лучше помещать в таз с не очень горячей водой, а затем понемногу доливать воду более высокой температуры. Распаривать ноги полезно с добавлением горчицы, а также морской соли. Хорошо перед опусканием соли в таз капнуть на нее по паре капель эфирных масел бергамота, лаванды или грейпфрута. При простуде большую пользу принесут масла эвкалипта, мяты, лимона.

Такие процедуры в домашних условиях лучше проводить до тех пор, пока кожа ног не приобретет красноватый оттенок. Затем их следует вытереть насухо, и желательно одеть теплые носки, чтобы не было переохлаждения. После такой процедуры лучше всего отдохнуть. Проводить такое лечение рекомендуется перед сном. Оно не влияет на качество и количество грудного молока, поэтому является безопасным для кормящих мам. 

загрузка...
загрузка...