Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Лечение заболеваний молочной железы таблетками

Лечение заболеваний молочной железы таблетками

Чаще всего об имеющейся фиброзно-кистозной мастопатии женщина узнает после обследования у маммолога. Несмотря на то, что это доброкачественное заболевание, проявляющееся изменением в тканях молочных желез, оно требует не только регулярного наблюдения, но и лечения. Обычно эта проблема в начальных стадиях не требует применения серьезных терапевтических методов, и специалисты назначают консервативное лечение в виде препаратов. Это могут быть как лекарственные средства, содержащие гормоны, так и негормональные таблетки.  

Гормональная терапия

Для борьбы с фиброзно-кистозной формой мастопатии необходима гормонотерапияТак как наиболее частой причиной фиброзно-кистозной мастопатии являются разбалансировка в гормональной системе, после тщательного обследования маммолог прописывает схему гормонотерапии. Она подбирается строго индивидуально и связана также с возрастом пациентки:

  1. Женщинам до 35 лет, как правило, назначаются лечение эстрогенами, прогестинами —  обычно это противозачаточные таблетки.
  2. С 35 до 48 лет прописывают препараты с большими дозами эстрогенов и прогестинов.
  3. С 48 до 55 лет чаще всего назначаются сначала прогестины, затем андрогены, антиэстрогены.
  4. Женщинам старше 55 лет следует принимать препараты, содержащие одни антиэстрогены.

Если специалист понимает, что риск перерождения фиброзно-кистозной мастопатии в онкологическое заболевание слишком высок, женщине прописываются средства, угнетающие синтез половых гормонов. При высоком риске такая терапия используется даже для женщин репродуктивного возраста.

Антиэстрогены

Фарестон практически не имеет побочных эффектовАнтиэстрогены применяются при фиброзно-кистозной мастопатии для снижения эстрогенов в организме женщин. Как правило, это препараты:

Противозачаточные таблетки

Марвелон снижает болезненность в грудиКак правило, оральные контрацептивы для лечения фиброзно-кистозной мастопатии назначают молодым женщинам. Прием этих препаратов способствует не только предотвращению нежелательной беременности, но и нормализации цикла менструации и явному снижению признаков заболевания молочных желез. Для этих целей чаще применяются такие таблетки:

Андрогены и гестагены

Норколут необходимо принимать во второй фазе цикла Андрогены также можно принимать при фиброзно-кистозной мастопатии, поскольку они снижают выработку эстрогенов. Обычно назначается «Даназол», который обладает угнетающим действием на гонадотропный гормон. Эффективность препарата высокая. После курса, как правило, наблюдается нормализация плотности тканей молочных желез, снижается количество образования макрокист. «Даназол» имеет слабые противозачаточные свойства, поэтому следует выбирать дополнительные способы предохранения. Также препарат имеет побочные действия.

Гестагены обладают антиэстрогенным действием и тормозят гонадотропную функцию гипофиза. Эффективность препарата при лечении фиброзно-кистозной мастопатии очень высокая (от 80%). Заболевание груди нужно лечить с помощью гестагенов индивидуально подобранными курсами. Обычно применяют следующие препараты:

Ингибиторы пролактина

Бромокриптин способствует нормализации циклаИнгибиторы пролактина показаны при повышенном уровне этого гормона у женщин. Также этими препаратами можно лечить диффузные изменения в грудных железах. Обычно назначаются:

Негормональные препараты

Мамоклам необходимо принимать курсамиИз негормональных препаратов маммологи назначают адаптогены, витамины, успокоительные средства, йодсодержащие добавки. Антибиотики назначаются в случае, если к нарушениям в молочной железе привела гнойное поражение или травма груди. Одни только антибиотики не могут устранить заболевания грудных желез.

 Фиброзно-кистозную мастопатию у женщин можно пролечивать гомеопатическим средствами, например, препаратом «Мамоклам» и фитопрепаратом «Индинол».

«Мамоклам» назначается как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Его можно использовать при масталгии у женщин, при наличии предменструального синдрома. «Мамоклам» способствует рассасыванию кист, нормализации эпителиальной пролиферации в грудных железах. Лечебный эффект достигается за счет наличия жирных кислот, йода.

Мамоклам можно принимать беременным«Мамоклам» принимается курсами (1-3 месяца). По назначению врача терапию повторяют через несколько недель. Препарат принимают по 1-2 т.  2-3 раза в день. Чаще всего побочных эффектов у женщин при приеме таблеток не возникает. Очень редко «Мамоклам» вызывает зуд и покраснение кожи. Возможны неприятные реакции в ЖКТ (изжога, метеоризм). Длительный прием средства «Мамоклам» может привести к развитию йодизма, проявляющемся в виде ринита, угревой сыпи, слюнотечения.  Так как «Мамоклам» содержит йод, он противопоказан лицам с гиперфункцией щитовидной железы.  Также средство нежелательно употреблять вместе с другими препаратами, в составе которых имеется йод.

«Мамоклам» разрешается применять беременным, но под контролем суточной дозировки йода (не более 250 мкг). Также следует быть осторожными и в период лактации.

«Мамоклам» не применяется у женщин, имеющих серьезные дисфункции почек.

Индинол

Индинол обладает противоопухолевым эффектом«Индинол» обладает антиэстрогенным и противоопухолевым эффектом. Используется при наличии таких заболеваний у женщин, как новообразования в молочных железах, миома матки, эндометриоз. «Индинол» показан также при предменструальном синдроме.

Препарат выпускается в капсулах, содержащих индол-3-карбинол высокой очистки. Активные компоненты снижают повышенный уровень эстрогенов, что оказывает положительное влияние на заболевания, обусловленные гиперэстрогенемией.

«Индинол» способствует нейтрализации факторов, влияющих на возникновение опухоли в молочных железах. Препарат чаще всего назначается вместе с другим лечением, в том числе и при химиотерапии. Курс лечения Индинолом составляет 6 месяцев«Индинол» показан при злокачественных процессах в организме, при папилломатозе половых органов.

Препарат «Индинол» принимается до полугода в дозировке 2 капсулы дважды в день. При патологиях молочных желез средство принимается 6 месяцев. Для профилактики «Индинол» назначают на 3 месяца.

Противопоказанием к лечебному фитопрепарату «Индинол» является гиперчувствительность на содержащиеся активные вещества, беременность и лактация. При наличии папилломатоза средство назначается вместе с препаратами, обладающими антивирусными и иммуномодулирующими свойствами.

«Индинол» принимается после консультации с врачом.

загрузка...
загрузка...