Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Как вылечить мастопатию лекарственными травами и препаратами

Как вылечить мастопатию лекарственными травами и препаратами

Мастопатия занимает особое место в области медицины, поскольку включает в себя разные заболевания, излечимые не только медикаментозным методом и хирургическим путем, но и витаминными комплексами, травами и народными методами.

Витаминотерапия в лечении мастопатии

Если мастопатия сопровождается нарушениями психологического состояния женщины, назначается БромкамфораВитаминотерапия подразумевает прием таких препаратов, как:

Также очень часто стали применять в практике антидиуретические средства и анальгезирующие препараты. Самым популярным средством из группы седативных веществ считается Бромкамфора. Назначение Бромкамфора при мастопатии разнится, поскольку данный препарат помогает при стрессах и во время возникновения чувства тревоги. При мастопатии его назначают в особых случаях, если болезнь возникла при возбуждении нервной системы и нарушении психологического состояния женщины. Психотропные препараты редко помогают, но в данном случае – это исключение.

Другое название – камфора бромистая, которая относится к бромидам, воздействуя на ЦНС человека. Синтетическое камфорное масло при мастопатии помогает при нарушениях сна, действуя как источник «спокойствия». При лечении мастопатии его широко применяют в комплексе, так как в качестве самостоятельно препарата оно не годится.

Применение и дозировка однозначны для каждого пациента – по 100-500 мг 2/3 раза в день. Полноценный курс приема варьируется от двух недель до одного месяца.

Методы лечения мастопатии

При мастопатии практикуется лечение пиявкамиПри мастопатии назначают не только препараты, но и предписывают особые методы лечения. Они представляют собой комплекс витаминов, средств, посещение курсов терапии, занятия йогой и других сеансов, направленных на излечение. Касаемо методик, существуют две основные ветви из области традиционной медицины, которые практикуются при мастопатии сегодня:

  1. Гирудотерапия. Лечение предполагается пиявками.
  2. Гомеопатия. Принятие различных препаратов при масталгии различной тяжести.

При мастопатии первый вид комплексной терапии предполагает лечение всех органов тела, особенно если есть выделения. Это означает, что данная методика не позволяет излечить один орган, даже если другой здоров. Пиявки целенаправленно усаживаются в тех областях, где есть проблемы. Таким образом, они не «присасываются» к телу человека, если внутри органов нет проблем. Гомеопатия также является комплексом методик, которые назначаются при мастопатии, но это – проверенные клиническими способами лекарства, которые оказывают успокаивающие и целебные свойства на организм. В отличие от гирудотерапии при мастопатии, гомеопатия подходит не всем.   

Эдас оказывает положительное влияние на весь организмСтоит отметить, что гомеопатические методики при мастопатии назначают только с предписания врача, так как подразумевают в своем комплексе лечение традиционными медикаментами.

Одним из гомеопатических препаратов является эдас. Препарат эдас содержит витаминный комплекс, который оказывает оздоровительный эффект на весь организм в целом. Эдас могут назначить как для лечения мастопатии, так и для других видов масталгии, но, если не беспокоят выделения. Эдас можно применять независимо от времени приема пищи. Если у пациента есть аллергия на эдас, необходимо найти другой препарат, который не будет вызывать побочных эффектов. Эдас практически не имеет противопоказаний, подходит любой женщине, не содержит гормональных ингредиентов. Эдас предназначен для приема внутрь. Употреблять необходимо по 5-7 капель трижды в день.

Если врач назначил терапию, то эдас применяется с кусочком сахара, размешанном в воде в чайной ложке. Таким образом, пропорция воды относительно препарата сохранится.

Противовирусные препараты

Боровая матка устраняет болезненность грудиПолноценное лечение не может обойтись без назначения таких препаратов, как димексид и боровая матка. Димексид и боровая матка – это два комплекса лекарственных препаратов, которые совместно воздействуют на организм. Димексид – это лекарство, которое назначается при проблемах с опорно-двигательной системой. Боровая матка – это лекарство, которое получено путем добычи гидрохинона из стеблей растения. Оно положительно влияет на человека, если у него есть проблемы с молочной железой.

Боровая матка содержит гормон, который является также природным антиоксидантом. При влиянии на грудь, боровая матка устраняет болезненность и побуждает организм к выработке прогестерона. При длительном использовании боровая матка способствует нормализации гормонального фона. Зачастую ее назначают с другими препаратами. Например, димексид и боровая матка в комплексе помогают женщине бороться с болевыми ощущениями, восстанавливая силы и баланс гормонов одновременно.

Димексид используется исключительно по рекомендации врачаЕсли димексид как самостоятельный препарат помогает бороться с нарушениями баланса, то боровая матка способна при самостоятельном применении настроить гормоны даже при нарушениях менструации, не оказывая негативного эффекта.   

Но поскольку боровая матка налаживает гормональный фон, то принимать ее следует по назначению врача, поскольку инструкция в таких случаях – не самый верный помощник. Если есть выделения, нельзя использовать препарат. Димексид также нуждается в рецепте врача, поскольку нужна не только инструкция по применению, но и назначенный курс, при котором вносятся поправки на дозировку. Димексид – это отличное средство для лечения мастопатии, однако имеет ряд противопоказаний, особенно для тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Димексид можно заменить обычными витаминами, которые в народе называются бады.      

БАДы и травы при лечении мастопатии

Золотой ус положительно действует на иммунную системуК БАД относят такие препараты, как золотой ус, стелла, траумель. Некоторые бады содержат биодобавки с содержанием данных препаратов. Они направлены на лечение женских органов. Как биодобавки золотой ус, стелла, траумель действуют на иммунную систему, поглощая инфицированные клетки, выводя их из организма. Как правило, инструкция для применения препаратов не выдается, но предписание и дозировку определяет врач.

Среди трав можно выделить такие вещества, как корень лопуха, солевые повязки, календула, лапчатка белая, сабельник, березовый деготь и вешенка. Отдельно выделим новинет – он состоит из натуральных половых гормонов. Его рекомендуется принимать при узловой и диффузной мастопатии. В зависимости от вида мастопатии, принимать можно разные препараты. Для удобства представим таблицу, в которой будут описаны типы препаратов для той или иной мастопатии, а также их свойства и возможности применения без рецепта врача.

Категории препаратов

При первой стадии

При физиологических изменениях

При клинических изменениях

После операции

Травяные препараты при диффузной мастопатии

корень лопуха, солевые повязки, календула, лапчатка белая, сабельник, березовый деготь, вешенка, эстровэл

корень лопуха, солевые повязки, календула, лапчатка белая, сабельник, березовый деготь, вешенка, стелла, эстровэл

золотой ус, стелла, стебель лопуха, эстровэл

Утрожестан

Травы при узловой мастопатии

золотой ус, стелла, траумель, эстровэл

корень лопуха, солевые повязки, календула, лапчатка белая, сабельник, березовый деготь, вешенка, золотой ус, стелла, эстровэл

золотой ус, стелла, стебель лопуха, эстровэл

лапчатка, эстровэл

Травы при фиброзно-костной мастопатии

стебель лопуха, повязки на солевом растворе, календула, лапчатка белая, сабельник, березовый деготь, вешенка, золотой ус

корень лопуха, повязки на солевом растворе, календула, лапчатка, сабельник, березовый деготь, вешенка, золотой ус, стелла, эстровэл

золотой ус, стелла, стебель лопуха, деготь, эстровэл

повязки на солевом растворе, Утрожестан, свекла в таблетках

Гормоносодержащие препараты для узловой мастопатии

новинет

новинет

новинет

 

Гормоносодержащие препараты для диффузной мастопатии

новинет

новинет

новинет

новинет, крем «Вифалия», Утрожестан

Гормоносодержащие препараты для фиброзно-костной мастопатии

 

 

Утрожестан

новинет, Утрожестан

Масляные растворы и крема

Фитожеле «Вифалия», касторовое и льняное масло

Фитожеле «Вифалия», льняное масло

Фитожеле «Вифалия», касторовое и льняное масло

Фитожеле «Вифалия», льняное масло, свекла в виде компресса

Инъекции и таблетки при всех видах мастопатии

Утрожестан, сабельник и вешенка в капсулах

Утрожестан

Утрожестан

Утрожестан, сабельник и вешенка в капсулах, свекла в таблетках

Рекомендации и советы

Сабельник содержит незначительную дозу гормонов, полученных из травНекоторые препараты, содержащие гормоны, могут назначаться как при первых, так и на последних стадиях болезни. Если при начальном этапе врач не назначает инъекции, ограничиваясь гормональными лекарствами в любом виде, значит, мастопатия определенного типа поддается лечению без хирургического вмешательства. Иногда инъекции не назначаются вовсе, но после операций женщине прописывают курс травяных таблеток, как сабельник или вешенка. Они могут содержать незначительную дозу гормонов, полученных из трав. Если была фиброзная мастопатия, имелись выделения, дополнительно нужна физиотерапия.

Некоторые лекарства можно принимать в качестве растворов и повязок. Такие компрессы пользуются популярностью, так как не наносят побочный вред здоровью. Широкое распространение получило льняное и репейное масло. Если льняное масло используется в качестве лечебного препарата, то репейное принимать можно по рецепту в точности, Льняное масло используется для компрессовкак указано врачом. Если имеются выделения молочного цвета, репейное масло наносят на область вокруг сосков. Если выделения с кровью, репейное масло нужно нанести под грудь.

В некоторых случаях после операции выделения не проходят. Встречаются выделения и после наложения швов при удалении кисты. Если выделения стали более светлыми, кистовидные полости постепенно закрываются, из них выходит оставшаяся жидкость, пациенту назначается дополнительно репейное масло в виде компрессов. Если выделений больше нет, репейное масло нужно использовать еще 2-3 недели до полного заживления.    

загрузка...
загрузка...