Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Правила питания для эффективной борьбы с мастопатией

Правила питания для эффективной борьбы с мастопатией

Пищевые продукты влияют на развитие мастопатииС такой проблемой, как мастопатия молочных желез, сталкивается более половины женского населения. Это заболевание, несмотря на свою доброкачественную природу, требует особого внимания. Помимо регулярного наблюдения у маммолога и приема назначенных препаратов, каждая женщина, имеющая диагноз «мастопатия», должна пересмотреть не только образ жизни, но и режим питания.

Двадцать лет назад американские ученые проводили исследования, благодаря которым было подтверждено влияние пищевых продуктов на возникновение мастопатии. Были отобраны две группы женщин с одинаковой формой мастопатии. Первой группе было предложено соблюдать диету с уменьшением животных жиров, кофе и увеличением медленных углеводов. Вторую группу попросили придерживаться своего обычного рациона, в котором присутствуют ежедневно жирные и жареные продукты. Результат подтвердил ожидания исследователей: первая группа пациенток имела значительно лучшие показатели основной терапии по сравнению со второй.

Влияние питания на течение мастопатии

Возникновение фиброзно-кистозной мастопатии связано с нарушением соотношения между половыми гормонами. Известно, что основой для выработки Необходимо увеличить количество потребляемых сложных углеводовэстрогенов является холестерин. Именно поэтому продукты с высоким уровнем холестерина влияют на производство организмом эстрогенов, повышенное содержание которых имеет непосредственное влияние на развитие изменений молочной железы.

Основами в питании при фиброзно-кистозной мастопатии являются:

  1. Наличие в питании сложных углеводов.
  2. Сокращение количества жирной пищи.
  3. Соблюдение водного режима.
  4. Уменьшение потребления соли, кофе.

Нежелательные продукты

При фиброзно-кистозной мастопатии нельзя есть копченую и жареную пищу, поскольку в ней много канцерогенов, что может привести к перерождению заболевания в злокачественную форму. Нельзя кушать острую и консервированную пищу.

Количество потребляемой соли лучше сократитьТак как соль способствует задержанию воды в тканях, отечность и нагрубание молочной железы при употреблении соленых продуктов становятся еще более ярко выраженными. Кофе также может привести к отекам тканей груди.

Крайне не рекомендуется употреблять алкоголь, который повышает риск развития онкологии не только молочной железы, но и других органов. Такие напитки оказывают негативное влияние на функционирование печени, ведь в ней происходит переработка гормонов. Нарушения в этом органе приводят к повышению эстрогенов в крови, что и ведет к развитию фиброзно-кистозной мастопатии.  

Газированные напитки также противопоказаны при заболевании молочной железы. Нужно также постараться уменьшить прием кофе и черного чая, так как в них содержатся метилксантины, способствующие разрастанию тканей железы. Кофе также способствует нервозности, что влияет также на гормональный фон. Врачи советуют заменять кофе зеленым чаем. Лучше принимать травяные настои и чаи.

Шоколад так же, как и кофе, способствует набуханию груди, что провоцирует дальнейший рост железистых тканей.  

Полезные продукты

Большую пользу для здоровья приносят фасоль и орехиПитание при мастопатии должно включать растительную клетчатку, содержащуюся в злаках, овощах. Ее можно найти также в ягодах и фруктах. Большую пользу для здоровья приносят фасоль, орехи, тыква, зелень, цельнозерновой хлеб, клубника, бананы, ячмень, яблоки. Можно добавлять в каши и супы отруби, обладающие отличными антиканцерогенными свойствами.

Также в рацион женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию, нужно включать продукты с большим количеством витаминов.

Правильное питание подразумевает также употребление нежирного мяса и рыбы. Их можно готовить на пару, отваривать, тушить. Мясо предпочтительно есть домашнее, поскольку в магазинном содержатся гормоны.

Молочные продукты допускаются, но лучше есть кисломолочные.

Аевит

Аевит необходимо принимать курсами при заболеваниях молочной железыНередко маммологи советуют пациенткам принимать курсами витамины «Аевит», в составе которых имеются витамины А и Е. Они положительно влияют на гормональный баланс, а также считаются мощными антиоксидантами, предупреждающими клеточное повреждение, в том числе и тканей груди.

Витамин А, содержащийся в препарате «Аевит», предупреждает чрезмерное ороговение слизистой молочных протоков, которое может приводить к развитию кист и узлов. Так как в «Аевит» содержится витамин Е, препарат снижает и повышенную проницаемость капилляров.

Согласно исследованиям, «Аевит» оказывает хорошее влияние на железистые ткани груди, снижает риск появления мастопатии и улучшает состояние молочных желез при имеющемся заболевании.

«Аевит» пропивается месяц по капсуле в день. Курс витаминов «Аевит» повторяют два раза в году.

Гормональные таблетки при мастопатии

Гормональные таблетки позволяют уменьшить болезненность и отечность грудиНекоторых женщин, имеющих диагноз «мастопатия» волнует вопрос: «Можно ли пить гормональные таблетки при таком заболевании?»

Гормональные таблетки принимать можно, так как гормоны, содержащиеся в них, оказывают положительной действие на ткани груди. Но таблетки должны содержать низкие дозы эстрогенов и высокие дозы гестагенов. Количество эстрогенов не должно быть более 30 мг.

Гормональные таблетки показаны молодым женщинам. Помимо контрацептивного действия, препараты улучшают состояние тканей груди. Лечение следует продолжать не менее трех месяцев. Обычно уже через месяц уменьшается болезненность и отечность груди.

Таблетки с содержанием гормонов противопоказаны при злокачественных опухолях, так как они могут спровоцировать дальнейшее развитие процесса. Не всегда можно гормоносодержащие таблетки при кистах. Назначает такие препараты всегда только специалист.  

Чистотел при мастопатии

Чистотел обладает противоопухолевым действиемЧистотел обладает противоопухолевым действием, поэтому его можно использовать при мастопатии. Чистотел применяют при онкологии груди, матки, желудка и других органов. Вещества, содержащиеся в растении, обладают обезболивающим эффектом. Также чистотел содержит витамины С и А, предотвращающие переход мастопатии в онкологическое заболевание.

Чистотел укрепляет сосудистую стенку, что способствует улучшению микроциркуляции в железах. Благодаря дубильным веществам улучшаются обменные процессы. Чистотел уничтожает поврежденные клетки, которые при определенных обстоятельствах могут стать злокачественными.

Чистотел не применяют, если имеется гастрит, язва желудка, гипотония, эпилепсия. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: