Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Способы определения очаговой мастопатии

Способы определения очаговой мастопатии

Очаговая мастопатия – заболевания молочных желез, которое встречается в маммологической практике довольно часто. Лечение заболевания рекомендуют начинать на ранних этапах, так как очаговая мастопатия имеет прямую связь с раком молочной железы.

Развитие патологии

Очаговая мастопатия развивается в результате дисбаланса гормоновЖенская грудь – сложный орган, в котором практически полностью отсутствуют мышцы, зато есть большое количество жировой ткани, а также специальных связок, которые и отвечают за специфическую форму молочной железы.

После того, как девушка проходит период созревания и в ее жизни начинается первый менструальный цикл, молочной железы постоянно касаются те или иные изменения. Происходят эти изменения чаще всего из-за того, что меняется гормональный фон.

На сегодняшний день принято считать, что фиброзная очаговая мастопатия формируется в ткани молочной железы из-за влияния таких гормонов, как эстроген и пролактин. Ученые выяснили, что критическим можно считать уровень пролактина в 100 нг/мл.

Женщины жалуются на боль и повышенную чувствительной молочной железыВ период менструации женщины часто жалуются на боли и повышенную чувствительность молочной железы, что чаще всего объясняется временным разрастанием фиброзной ткани. Однако, такое разрастание может стать в один прекрасный день постоянным.

Со временем, если разрастание приобрело неконтролируемый характер, фиброзная ткань станет чрезмерно объемной. В итоге женщина будет постоянно чувствовать боли, возникающие из-за того, что избыточные ткани давят на окружающее пространство, пережимают сосуд и нервы.

Кроме гормонов женской половой системы с развитием очаговой мастопатии связывают гормоны щитовидной железы и их влияние на общее состояние организма, однако окончательно взаимосвязь между этими патологиями на сегодняшний день еще не установлена.

Первые симптомы

Очаговая мастопатия молочных желез может проявляться рядом характерных симптомов, к которым обычно относят следующие:

В основном на этом проявления мастопатии себя исчерчивают, однако во многих случаях боли существенно снижают качество жизни женщины, делают ее нервной и немного агрессивной.

Иногда бывает так, что единственным признаком нарушения выступают обнаруженные узлы, а на боль и вовсе жалоб нет, однако такое встречается довольно редко.

Очаговая мастопатия опасна тем, что в некоторых случаях из нее может развиваться рак молочной железы. Именно поэтому считается, что необходимо не только своевременно диагностировать патологию, но и начинать лечение.

Характерной особенностью данной патологии является то, что в большинстве своем, пока женщина не вступила в менопаузу, очаги фиброза в ее груди не разрастаются, однако после менопаузы может отмечаться резкий всплеск роста.

Именно по этой причине период менопаузы считается самым опасным для всех женщин – риск развития ракового новообразования в груди в этот период особенно велик.

Диагностика

Для диагностики заболевания врач проводит УЗИ молочных железДиагностика очаговой мастопатии молочной железы должна обязательно проводиться перед тем, как будет начато лечение.

Стоит сказать о том, что в большинстве случаев диагностика заболевания не представляет трудностей.

Диагноз ставят, ориентируясь на жалобы больной, результаты пальпации груди, а также после проведения УЗИ и маммографии.

В большинстве случаев тщательного опроса и простых диагностических методик достаточно для того, чтобы врач мог сделать выводы относительно заболевания и выбрать правильное лечение.

Однако, если у врача возникают какие-либо сомнения, он может назначить пациентке ряд дополнительных исследований, которые также необходимо будет выполнить, чтобы избежать диагностической ошибки.

Подходы к лечению

Для лечения назначается комплекс гормональных препаратовЛечение очаговой мастопатии полностью в большинстве случаев невозможно, однако врач обязан предпринять все меры, чтобы снизить риск развития ракового новообразования молочной железы, так как очаговая мастопатия считается предраковым заболеванием.

Так, например, если анализы выявили у женщины наличие гормонального сбоя, то ей рекомендуется принимать гормональные препараты. В каждом случае для каждой женщины препарат должен подбираться в индивидуальном порядке после оценки результатов анализов.

Женщинам стоит помнить о том, что без назначения врача препараты с гормонами принимать нельзя, так как при неправильном выборе препарата мастопатия может только усугубиться, причиняя еще больше неудобств и увеличивая риск развития рака.

Также лечение очаговой мастопатии часто предполагает оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется один или несколько узлов. Стоит иметь в виду, что после удаления узла его обязательно отправляют на гистологию.

Как альтернативная методика может использоваться гирудотерапияЕсли в ходе гистологического исследования в тканях обнаруживаются нехарактерные раковые клетки – это является показанием для начала лечения женщины по тем схемам, которые применяются для лечения онкологических больных.

Стоит также иметь в виду, что лечение мастопатии рекомендуют проводить комплексно, так как в большинстве случаев простого приема выписанных препаратов или проведения операции оказывается недостаточно.

Женщине обычно не только выписывают лекарства, но и дают рекомендации относительно диеты, которая предполагает избавление от продуктов с фитоэстрогенами, образа жизни, при котором полностью придется исключить любовь к вредным привычкам.

В лечении мастопатии также может проводиться гирудотерапия, однако использовать ее стоит только после совета с врачом и под его тщательным контролем.

Стоит также отметить, что эта патология не должна лечиться народными методами, так как это может значительно усугубить течение болезни. 

загрузка...
загрузка...