Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли При какой форме мастопатии существует риск онкологии

При какой форме мастопатии существует риск онкологии

С мастопатией сталкивается каждая вторая женщинаС таким явлением как мастопатия знакома каждая вторая-третья женщина. Мастопатия возникает под влиянием гормонов и проявляется набуханием и болями, ощущениями тяжести в области молочных желез. Этой проблеме подвержено женское население любого возраста, и все-таки чаще она возникает у женщин от 30 лет.

Непосредственное влияние на молочные железы оказывают эстроген и прогестерон. Соотношение этих гормонов изменяется в зависимости от цикла менструации. При воздействии некоторых факторов происходит нарушение в соотношении этих веществ, что и способствует пролиферации тканей груди. Многих женщин, страдающих мастопатией, волнует вопрос: «Может ли мастопатия перерасти в рак?» На самом деле, мастопатия – доброкачественное заболевание, но она имеет свою классификацию. В зависимости от формы патологии увеличивается и риск возникновения рака.

Формы мастопатии

Инволютивную форму сложно диагностировать с помощью осмотраСпециалисты подразделяют мастопатию на формы:

Инволютивная форма связана с гормональным фоном и чаще проявляется у женщин после 35 лет. При уменьшении выработки организмом женских гормонов происходит замещение железистой ткани молочной железы на жировую. Нередко эта форма заболевания сопровождается болями и ощущением тяжести в грудных железах. Отличить этот вид мастопатии от других с помощью обычного осмотра довольно сложно. Диагноз ставят только после такого исследования, как маммография.

Наиболее активно процесс инволюции происходит в нижней и внутренней области молочной железы. Чаще железа уменьшается в объеме. Гораздо реже грудь значительно увеличивается за счет полного замещения тканей на жировую, что сопровождается истончением кожного покрова.

Для лечения инволютивной мастопатии назначают препараты, замещающие женские гормоны. Они нормализуют гормональный фон пациентки. Также показан прием витаминов С и Е.

Диффузная и кистозная мастопатия

Диффузная мастопатия сопровождается сильной болью, которая отдает на другие участки телаЭта форма мастопатии связана с уменьшением выработки прогестерона и повышением уровня эстрогена. Соединительная ткань молочной железы резко разрастается. Женщина начинает ощущать болезненность, которая нередко отдает в другие участки тела. В груди иногда могут определяться узлы, возможны выделения. После наступления менструации чаще всего эти симптомы немного уменьшаются. При прогрессировании заболевания боли перестают зависеть от цикла и становятся хроническими. Нередко сопутствуют такие симптомы как усталость, нарушение цикла, нервозность, иссушение кожи.

Лечение диффузной патологии грудных желез предполагает нормализацию баланса гормонов, физиолечение, прием витаминов.

Для кистозной мастопатии характерно появление доброкачественных образований – кист. Внутри они содержат жидкость. Область молочной железы, где возникли кисты, обычно болезненна. Чем больше образование сдавливает близлежащие ткани, тем более болезненной становится грудная железа. Наблюдаются выделения из соска. При застое в груди начинается отечность, к которой присоединяется инфекция. Тогда выделения становятся гнойными.

Опасность заболевания состоит в том, что возможен разрыв кисты и инфекционное осложнение.

Узловая мастопатия

Узловая мастопатия на снимкеУзловая мастопатия является доброкачественным заболеванием с появлением узлов и кист. Узлы нередко болезненны и сопровождаются изменениями строения тканей. Развивается дольчатость, плотные тяжи. Патология может быть односторонней или двусторонней. Причиной, как и у других форм мастопатии, является гормональный дисбаланс. Болезненность в тканях молочной железы обычно возникает перед менструацией. Узловую мастопатия важно отличить от злокачественной патологии.

Как правило, узлы убираются оперативным путем. Множественные образования являются показанием для полной резекции молочной железы.

Фиброзно-кистозная мастопатия и фиброаденома

Эта форма заболевания грудных желез встречается у половины женского населения старше 30 лет. Заболевание доброкачественное, связано с появлением области уплотненной соединительной ткани, иногда появляются кисты. В начальной стадии мастопатия себя практически не проявляет. С прогрессированием заболевания развивается болезненность в момент пальпации.  Виды доброкачественных образований в грудиВ климактерическом периоде болезнь грудных желез может регрессировать. К развитию фиброзно-кистозной формы заболевания может привести дисфункция органов малого таза, прием гормонов, аборты, сахарный диабет.

Фиброаденома – опухоль доброкачественного характера, имеющая округлый вид. Образование подвижно и не имеет связи с кожей. Размер может варьировать от 0,2 до 7 см. Заболевание можно дифференцировать только с помощью биопсии. Опухоль лечиться всегда оперативно. При маленьком размере иногда назначают консервативную терапию. Если образование не рассасывается, показана хирургическая операция.

По медицинским данным, опухоль может перерождаться в злокачественную без особых причин. Особенно это относится к листовидной фиброаденоме. Перерождению могут способствовать гормональные всплески, происходящие во время беременности. Вопрос об удалении фиброаденомы решается индивидуально.

Риск развития рака

Раковые клетки могут образоваться внутри кистыДиффузная форма заболевания груди требует регулярного наблюдения у маммолога. Она обычно не является угрозой для жизни. При отсутствии лечения диффузный вид может перейти в узловую мастопатию, которая под влиянием определенных факторов может перерасти в злокачественную болезнь.

К сожалению, при узловой мастопатии риск возникновения измененных клеток злокачественного характера значительно повышается. Также есть вероятность перерождения тканей при наличии в грудной железе кистозных образований. Известны случаи, когда рак развивался внутри кист. Для того чтобы предотвратить возникновение такого процесса, используют метод диагностирования выстилки капсулы кисты.

При фиброаденоме малого размера (до 1 см), которую обычно не убирают, риск появления онкологии очень мал. Очень высок риск развития рака при внутрипротоковых папилломах молочной железы. Это очень мелкие доброкачественные образования, возникающие в млечных протоках. Их невозможно прощупать, они безболезненны. Симптомами могут быть лишь выделения из соска без цвета или с примесью крови. Рак чаще всего появляется при внутрипротоковых папилломахДиагностика проводится на основе цитологического анализа и маммографии. К внутрипротоковым папилломам приводят вирус папилломы, а также наследственный фактор.

Далеко не все формы мастопатии могут перерождаться в рак. В любом случае, при наличии каких-либо изменений в тканях молочной железы следует проходить осмотры не только у маммолога, но и гинеколога. Важно не пропустить такие симптомы, как появление асимметрии грудных желез, изменение цвета кожных покровов молочной железы, формы соска, наличие выделений из него. Стоит ежемесячно обследовать свою грудь на наличие уплотнений, узелков. При начальной стадии онкологии груди заболевание излечивается в большинстве случаев. 

загрузка...
загрузка...