Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Опасность фиброаденомы и риск появления раковой опухоли

Опасность фиброаденомы и риск появления раковой опухоли

Фиброаденома может перерасти в ракФиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль молочной железы, которая также является патологией. Отличие именно фиброаденомой опухоли от многих других заключается в том, что она проявляется в виде одиночного узла, который, в свою очередь, является совокупностью железистой и соединительной ткани.

Фиброаденома молочной железы может быть почти не ощутима при самоосмотре, а может и развиваться до достаточно крупного узлового, который болезненно откликается на любое движение или прикосновение. Главные вопросы, касающиеся данного заболевания, которые интересуют многих женщин: может ли опухоль перерасти в рак или рассосаться сама собой. Ниже попробуем ответить на эти вопросы максимально развернуто.

Классификация фиброаденомы

Периканаликулярная фиброаденомаУсловно, фиброаденома молочной железы может быть классифицирована на две категории:

  • зрелая;
  • незрелая.

Зрелая опухоль. Отличительные характеристики такого типа заболевания – это наличие плотноэластических консистенций и капсульное оформление. Такое заболевание довольно часто формируется после родов, обычно не разрастается до крупных размеров и может быть не ощутимо при первичной пальпации.

Незрелая опухоль. Ее главное отличие от зрелой опухоли заключается в том, что она имеет мягкую и легко прощупываемую основу. Именно незрелое новообразование выступает провокатором стремительно роста. Незрелая опухоль может сильно болеть и чаще всего наблюдается у женщин после тридцати.

Если говорить о том, какой из этих видов может перерасти в рак, а какой рассосаться сам собой или после соответствующего лечения, то ситуация будет выглядеть следующим образом: зрелая опухоль молочной железы, которая образовалось после беременности и родов, со временем может исчезнуть сама собой. Что касается опухли незрелой, то в запущенной стадии она с большой долей вероятности перерастет в рак или онкологию. Именно потому, любое узловое новообразование должно быть диагностировано на ранних сроках.Интраканаликулярная фиброаденома

Кроме вышеуказанной (условной) классификации есть еще одна, более точная с физиологической точки зрения, она включается в себя такие типы:

  • периканаликулярная фиброаденома;
  • интраканаликулярная;
  • новообразования смешанного типа.

Определение того или иного вида будет установлено после проведения гистологического исследования. Если вы не знаете у кого можно пройти такое обследование, то обратитесь к маммологу и дерматологу.

  1. Периканаликурная опухоль. Ее в большинстве случаев отличается однородное строение, она ограничена от окружающих (соединительных) тканей. Периканаликулярная опухоль молочной железы чаще всего образовывается после родов. Смешанный тип фиброаденомыУзловое новообразование имеет плотную, а бывает даже жесткую консистенцию. Как показывает практика, такое заболевание чаще других может перерасти в рак, поэтому требует компетентного лечения и профессионального осмотра.
  2. Интраканаликулярная опухоль. Такую фиброаденому от прочих других можно отличить по дольчатой структуре и нечетким контурам. На ощупь интраканаликулярная фиброаденома молочной железы может показаться немного рыхлой и достаточно крупной. Вероятность перерастания такой опухли в рак – пятьдесят на пятьдесят.
  3. Смешанный тип включает в себя характеристики первого и второго типа новообразований. Чаще всего рассасывается сам собой и не перерастает в рак.

Диагностика фиброаденомы

молочной железы ввиду вероятности возможного перерастания в рак, может и должна быть диагностирована после обнаружения каких-либо новообразований. Советуем вам незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет первичное обследование, соберет полный анамнез заболевания и назначит один из следующих видов диагностики:

  • С помощью УЗИ врач сможет точно определить тип опухолиМаммографию. Данный вид диагностики проводится в большинстве случае после того, как врач посредством пальпации установит наличие опухоли. Рентгеновское обследование молочной железы сможет как нельзя лучше представить врачу картину заболевания.
  • Ультразвуковое исследование. С помощью данного способа диагностики врач сможет наиболее точно определить, новообразование в молочной желез – это фиброаденома, киста, либо иной вид новообразований.
  • Биопсия молочной железы. Данная диагностика может быть назначена после того, как врач обнаружил какие-либо признаки зарождения онкологии или рака.
  • Гистологическое исследование. Если при первичном осмотре у кого-либо из пациентов (мужчины или женщины) в молочных железах была обнаружена патология, пусть даже доброкачественная, то маммолог, вероятнее всего, назначит именно данный вид диагностики.

Обратите внимание, что если специалистом были обнажены какие-либо подозрения на рак, то он может назначить сразу несколько из вышеперечисленных способов диагностик для установления более четкой картины заболевания. Перечень методов диагностики в таком случае может быть расширен с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Как лечить фиброаденому и показания к проведению операции

При минимальном риске рака проводится энуклеацияФиброаденома, если она обнаружена и установлена, при том ее размер не превышает двух-трех миллиметров, должна находится под постоянным наблюдением. Такие размеры опухоли обычно не подвергаются хирургическому вмешательству. Но если узловое новообразование вызовет болезненное ощущение груди, ее увеличение и прочую симптоматику, значит, избежать операции вряд ли удастся.  

Показания к проведению операции по устранению фиброаденомы молочной железы:

  • малейшие подозрения на формирование раковых клеток или любое другое онкологическое новообразование;
  • подозрение на филлоидную опухоль;
  • увеличение узлового новообразования молочной железы;
  • чрезмерно увеличенные размеры узлового новообразования;
  • запланированная беременность.

Если хотя бы одно из вышеуказанных показаний имеет место, то значит, может быть назначен один из двух следующих типов хирургического вмешательства:

  • Скрыть последствия секторальной резекции невозможноэнуклеация опухоли;
  • секторальная резекция.

Энуклеация опухоли. Чаще всего такой вид операции применяют в тех случаях, когда вероятность перерастания фиброаденомы в рак минимальная. Суть операции заключается в вылущивании опухоли из соединительной ткани молочной железы через специальный разрез. Проведение вмешательства может быть незаметно.

Секторальная резекция. При большой вероятности перерастания фиброаденомы молочной железы в раковые клетки, назначают секторальную резекцию. Операция подразумевает полное или частичное удаление самой опухли и пораженных тканей вокруг нее. Что касается косметического эффекта, то такую операцию скрыть почти невозможно.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: