Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Проявления мастопатии у мужчины

Проявления мастопатии у мужчины

Мастопатия молочной железы встречается и у мужчинЗаболевания молочной железы встречаются как у женщин и детей, так и у мужчин. Мастопатия у мужчин – это такое же заболевание, как простатит, которое поддается лечению. Мужчинам в этом плане повезло несколько больше – поскольку строение молочной железы различается от женской физиологии, существенных и ощутимых проблем со здоровьем не возникает. Для мужчины это не приговор, и не повод отчаиваться, поскольку внутри железы он не имеет железистой ткани, молочных протоков и развитых каналов.

По сути, мужская железа – это рудимент, который остался у мужчин без предназначения. Такая «женская» болезнь проявляется у мужчин разного возраста. Она может быть у молодых юношей в период полового созревания, может выявиться у молодых мужчин, а также в пожилом возрасте, когда назначалось лечение гормонотерапией.

Если в течение года у мужчины, достигшего совершеннолетия, болезнь проявляется и прогрессирует, это потребует удаления молочных желез с сохранением сосков.

Если мужчина перенес операцию, он остается под наблюдением врача еще 12 месяцев, при этом его супруга также должна пройти обследования. При тщательном и постоянном наблюдении, при своевременном лечении, болезнь уходит быстрее.

Гинекомастия

Гинекомастия у мужчины лечится хирургическим путемВ некоторых случаях мастопатия у мужчин возникает из-за банального набора веса. Так в медицине такая причина дала основу болезни гинекомастии. Это может быть вызвано несколькими причинами:

Последний пункт, как не казалось странно, играет важную роль. При постоянном контакте с противоположным полом, в организме мужчины вырабатывается прогестерон, который ускоряет обмен веществ и способствует обновлению клеток. Также он стимулирует выработку других мужских гормонов, необходимых для оплодотворения. Из-за чрезмерного употребления алкоголя, мужчина и вовсе может стать «носителем» мертвых клеток, которые не способны к продолжению потомства.

Мужчина должен обратиться к врачу при наличии тревожных симптомовПри мастопатии характерно увеличение груди, наличие уплотнений в области желез. В течение 2-3 месяцев заметен рост этих уплотнений. Если новообразования характеризовать, как жировую ткань, то по структуре и консистенции полости железы заполняется жировой прослойкой твердого и плотного вида. При обнаружении таких наростов, мужчине больно спать на груди, любые касания сопровождаются болью и невыносимым жжением.

Боль также говорит о типе заболевания, поскольку резкая боль и затем стихшая (по прошествии месяца) указывает на развитие и рост железистой ткани. Если боль тупая, ноющая, то растет ткань жировая и соединительная, что не так страшно для мужчины относительно данного вопроса.

Если маммолог (он осматривает и мужчин) обнаружил рост железистой ткани, мужчине потребуется операция.

В женском организме удаление не назначали бы, поскольку физиологическая структура тканей другая, мужчинам – необходимо, хотя это не влечет за собой длительного лечения и нахождения в стационаре. Также хочется отметить, что мужчинам не так «обидно» будет, если он лишиться части железы, нежели женщине. Поэтому вопрос об операции, никогда не становится проблемой для сильной половины человечества.

Серьезность болезни

Причиной мастопатии у мужчин является дисбаланс гормоновМастопатия у мужчин проявляться может по-разному. Мужскому организму не свойственно нахождение внутри него женских сильных половых гормонов. Когда есть небольшая доля эстрогена в крови, то печень быстрее расщепляет такие клетки. Мужской организм не справляется с функцией в условиях появления высокой концентрации эстрогена, что ведет к резкому увеличению желез, смене тембра голоса и отсутствию эрекции. Длительное лечение может спасти мужское «эго», но только если вовремя обращаться к врачу.

При игнорировании сигналов может произойти непоправимое, которое невозможно будет излечить даже операцией. Гормон андроген (мужской) будет находиться в равных долях с женским эстрогеном до тех пор, пока подавление не будет происходить естественным путем. То есть, прием гормональных препаратов (мужских) не спасет мужчину, потому что организм не способен к борьбе с инородными телами на клеточном уровне. Удалить женский вид гормонов способен лишь сам пациент, который будет принимать не только лечение, но и заниматься терапевтическими сеансами.

Есть несомненный плюс – мастопатия у мужчин никогда не будет трактоваться как онкологическое заболевание, потому что болезнь не может перейти к опухоли злокачественного типа.

Причина и ее устранение

Мужчины не догадываются, что серьезным источником болезни может стать простое пиво (алкогольное), которое производится на пшеничномИсточником болезни может стать пиво сырье. Это источник брожения, первый симптом, который порождает в организме женский гормон. Конечно, нужно выпить достаточно алкоголя, чтобы он стал единственной причиной болезни. Однако ученые утверждают, что ежегодно проводятся операции среди тех, кто употреблял по 1 л в сутки светлого пива.

Эти данные подтверждены клинически, потому что пиво содержит природный эстроген и фитоэстроген. Что делать, когда ситуация становится пиковой:

Лечение для пациента назначает врач, указывая дозировку витаминов и сорбентов. Последнее поможет избежать высокой концентрации женских гормонов, поэтому прием этих веществ неизбежен. Лечение также подразумевает прием активных веществ и биоэлементов, которые способствуют выработке мужских гормонов. Их можно и нужно принимать совместно с теми, которые подавляют женские гормоны. Контрольный осмотр проводится через 4 месяца после курса терапии. Дополнительно может потребоваться наблюдение у врача уролога и проведение УЗИ скрининга.   

загрузка...
загрузка...