Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Протекание мастопатии в подростковом возрасте

Протекание мастопатии в подростковом возрасте

Мастопатия – заболевание, связанное с изменениями в тканях молочных желез. Такая проблема может возникать в любом возрасте, в том числе и у детей. Если у малышей до года это явление физиологическое, то у детей более старшего возраста и подростков мастопатия является уже патологией грудных желез. Заболевание диагностируется с помощью УЗИ. Маммографию детям назначают крайне редко.

Симптомы заболевания

В подростковом возрасте могут возникнуть болезненные ощущение в груди, которые свидетельствовуют о мастопатииДиффузным изменениям в грудных железах наиболее подвержены подростки: как мальчики, так и девочки. Выявить патологию не всегда просто, поскольку в тканях чаще всего образуются мелкие узелки без явных уплотнений. Обычно жалобы в этом возрасте сводятся на болезненность груди. У маленьких детей при мастопатии наблюдается снижение аппетита, тревожность, беспокойный сон.

К симптомам проявления мастопатии в детском возрасте относят:

Так как у девочек и мальчиков после года такие симптомы являются признаком патологии грудных желез, заболевание требует выяснения причин развития мастопатии и соответствующего лечения.

Причины мастопатии

Стресс у детей - это одна из главных причин развития заболеваний молочной железыЕсли у грудного ребенка проявление мастопатии связано обычно с попаданием в организм женских гормонов от матери, то у подростков возможными причинами являются:

Если наличие одного из вышеперечисленных факторов сопровождается изменениями и признаками мастопатии, необходимо проконсультироваться со специалистом. Также следует пройти обследование у эндокринолога.

У грудного ребенка с нормализацией гормонов в организме в течение нескольких месяцев симптомы проходят сами, поэтому мастопатия у новорожденных обычно лечения не требует.  При прогрессировании этого явления, малышу назначают терапевтический курс. Иногда при попадании инфекции в грудную железу ребенка может развиться мастит с гнойным процессом. Ткани груди в таком случае краснеют, становятся горячими, отечными. У грудного ребенка может подняться температура, чаще всего отсутствует аппетит, малыш часто плачет. Такая ситуация требует немедленного лечения.

У девочек подростков болезненность молочных желез является нормой, так как происходит серьезная перестройка гормонального фона. В этот период начинают увеличиваться грудные железы, происходит становление менструального цикла.

Боль в тканях груди у девочек бывает довольно сильной, особенно при прикосновении. Девочки могут жаловаться на неприятные ощущения в молочных железах перед месячными. Потом болезненность стихает. Такие явления называют циклическими болями. Обычно лечение не требуется.

Кистозная мастопатия и фиброаденома

Твердые узлы в груди могут свидетельствовать о развитии фиброаденомыГораздо реже у подростков еще до окончания полового созревания могут в грудных железах образовываться кисты. Они иногда увеличиваются и доставляют ребенку дискомфорт. У подростков образования крайне редко имеют злокачественный характер и обычно не являются угрозой здоровью ребенка.

При пальпации обнаруживают мягкие или твердые уплотнения. Диагностику проводят с помощью ультразвука. Крайне редко назначают процедуру аспирации кисты, которая проводится с помощью специальной иглы. Жидкость из кисты откачивают и проводят лабораторные исследования. Этот метод предназначен не только для изучения содержимого кист, но и в качестве лечебных целей. Чаще всего после такой процедуры образование уменьшается и даже полностью исчезает.

У подростков, в том числе и у мальчиков, в грудных железах иногда обнаруживают твердые узлы. Размеры образований различны. Такое заболевание называют фиброаденомой. Обычно у детей не бывает особых жалоб и болезненных ощущений. Врач диагностирует заболевание с помощью пальпации и УЗИ. В пубертатном возрасте фиброаденому чаще всего не удаляют. Но если уже в старшем возрасте у молодой женщины образование начинает расти, тогда необходимо удаление хирургическим путем.

Гинекомастия

Иногда у подростков мужского пола начинают разрастаться альвеолярные ткани грудных желез. Такое явление называют гинекомастией. Чаще всего это происходит из-за дисбаланса мужских и женских гормонов, когда женские преобладают. Обычно такая патология развивается на фоне:

Гинекомастия у детей мужского пола может развиваться в результате повышенного веса. У молодых людей из-за таких изменений фигура начинает напоминать женскую. Увеличение массы тела происходит в подростковом возрасте в результате высококалорийного питания, включающего дрожжевые продукты.

Мастопатия у детей чаще всего развивается в подростковом возрасте под влиянием гормонов. Обычно по окончанию периода пубертата это явления проходит само. Если у ребенка появилась асимметрия грудных желез, выделения из сосков, сильное нагрубание, следует проконсультироваться со специалистом. 

загрузка...
загрузка...