Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Три группы причин возникновения мастопатии

Три группы причин возникновения мастопатии

Мастопатия – это одна из форм доброкачественной опухоли молочной железы, для которой характерны протекающие патологические процессы, приводящие к неестественному разрастанию соединительной и жировой ткани в груди. Заболевание чаще всего встречается у девушек, вошедших в детородный период и женщин, находящихся на пороге климакса, то есть до 40-45 лет.

Классификация причин

Лечение мастопатии будет зависеть от многих факторов, в том и числе и от причин возникновения мастопатии молочной железы. При сборе анамнеза заболевания, опять же, это первое, на что обратит внимание маммолог, прежде чем речь пойдет о том, какое лечение будет актуально. Кроме того, зная о причинах возникновения заболевания, Мастопатию чаще всего провоцируют психологические факторывсегда есть возможность их предупредить.

Ведущими маммологами принято выделять три основные группы причин, которые могут спровоцировать возникновение доброкачественной опухоли – мастопатии:

  1. Группа причин, связанных с психологической, сексуальной и детородной составляющей жизни женщин.
  2. Группа причин, связная с патологическими нарушениями или какими-либо заболеваниями.
  3. Группа причин, связанная с ведением и построением образа жизни.

Каждая из групп состоит из нескольких подпунктов, которые необходимо детально изучить, для того чтобы иметь возможность предупредить формирование доброкачественной опухоли.

Психологические факторы

Переутомление и отсутствие сна ослабляют иммунную системуПсихологическая и сексуальная составляющая жизни женщин оказывает на их организм колоссальное влияние. Любые сбои гормонального характера влекут за собой ряд последствий, если запустить их лечение, то самая простая узловая мастопатия может перерасти в фиброзно-кистозную или еще хуже – кисту или жировой некроз. Главные причины фиброзно-кистозной мастопатии — это психологические факторы.

Психология, как наука, всегда больше внимания уделяла именно устройству женщин, так как их эмоциональное устройство более шаткое и требует особого изучения. Наличие каких-либо душевных переживаний и стрессов оказывает большое влияние на женский организм.

Переутомление также можно отнести к категории – психологических факторов. Оно старит организм, ослабляет его, а точнее, иммунную систему. Женщины склонны списывать свой нездоровый внешний вид на плохую экологию, менструальный синдром, климакс, и так далее. В действительности — основной причиной развития мастопатии является психологический фактор и как следствие, сбой гормонального фона. А поскольку молочные железы — это одна из самых чувствительных зон на теле женщин, такие сбои и провоцируют развитие доброкачественной опухоли. Лечение — отдых, сон не менее 8 часов с день, смена деятельности, принятие успокоительных средств.

Причины из первой группы

Помимо психологического фактора к первой группе причин также относят:

Поздняя беременность провоцирует гормональный всплеск 1. Сексуальная неудовлетворенность. Многие женщины ошибочно предполагают, что неудовлетворенность в сексе может сказаться плохим настроением, головными болями, да и только. В действительности, вопрос стоит намного глубже. Если женщина имеет постоянного партнера и регулярный секс, значит, работа всего ее организма в целом, будет находиться в норме, чего нельзя сказать об обратной ситуации. Как следствие, повышение общего иммунитета и высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Физиологическая цепочка, согласно которой отсутствие регулярного секса приводит мастопатии:

2. Тяжелые роды могут стать причиной изменения гормонального фонаАборты, тяжелые или поздние роды. Аборт, даже своевременный, колоссально нарушает нормальное течение жизнедеятельности организма у женщин. С первого дня беременности, а бывает, что и задолго до этого, организм всем своим существом перестраивается для того, чтобы начать взаимодействовать с существом внутри него. Естественно, что после перенесенного аборта, мастопатия молочной железы не заставит себя долго ждать, чуть возникнет малейший фактор, провоцирующий ее.

Тяжелые и поздние роды всегда провоцируют особый гормональный всплеск. Как правило, после чего женский организм остро нуждается в гормонах, в то время как фиброзно-кистозная мастопатия уже начинает развиваться.

Вторая группа причин

Мастопатия может быть спровоцирована гинекологическими заболеваниямиЭту группу причин составляют разные врожденные и приобретенные заболевания. Причины возникновения мастопатии фиброзно-кистозного типа:

  1. Гинекология. Заболевания у женщин по гинекологической части довольно часто являются причиной мастопатии молочной железы. Их лечение обычно осуществляется с помощью медикаментозных средств, поскольку такие нарушения влекут за собой нарушение работы яичников. Они перестают вырабатывать гормон эстроген, недостаток которого может привести к болезненным ощущениям в груди.
  2. Эндокринология. Организм – это целостная система, в которой все взаимосвязано. Если имеют место какие-либо нарушения внутренней секреции, лечение которого, к слову, должно проходить под особым врачебным контролем, значит, это повлечет сбой всей гипоталамо-гипофизарной системы. Как следствие, Нарушения работы печени влекут за собой скапливание гормона в кровинарушение работы молочной железы.
    Профилактика и лечение этого данного вида заболеваний должно заключаться в достаточном поступлении йода в организм.
  3. Печень. С помощью данного органа проходит очищение всего организма от шлаков, токсинов и прочих переработанных веществ. Если работа печени нарушена, значит, процесс очистки будет приостановлен и гормоны в избытке станут скапливаться в крови. Избыток женских гормонов также может повлечь за собой развитие мастопатии молочной железы.
  4. Перенесенные травмы. Как уже говорилось ранее, молочные железы – самая чувствительная зона на теле женщин. Любой толчок, удар, столкновение с грубой поверхностью, незафиксированная грудь при прыжках или беге, скорее всего, создает механическую травму, которая впоследствии перерастает в мастопатию. ЛМастопатия может быть вызвана наследственным факторомечение травм осуществляется с помощью специальных мазей, теплых грелок и массажа.
  5. Наследственный фактор. Обратите внимание, что генетическая предрасположенность к мастопатии и многим другим доброкачественным опухолям может передаваться по наследству. Также важно, что передается именно расположенность. Это совсем не значит, что вы сразу окажетесь в группе риска, и мастопатии вам не избежать.

В данном случае советуем вам более внимательно относиться к состоянию своей молочной железы к любым ее изменениям, тогда вам не понадобится лечение, и вы сможете предупредить боль и отек груди.

Третья группа причин

Нездоровый образ жизни может стать причиной многих заболеваний, и доброкачественной опухоли, мастопатия и фиброаденома может стать одной из них.

Женщина должна отказаться от вредных привычек1. Вредные привычки. Если вы курите с ранних лет и редко расстаетесь с бутылкой пива, то не стоит удивляться, что здоровым человеком вас не назвать. Можно долго говорить о том, почему женщина должна отказаться от этих пагубных пристрастий, но в данном случае вопрос касается именно мастопатии. Никотин и алкоголь могут закупорить молочные протоки, а значит, это не только приведет к опухоли молочной железы, но к проблемам с будущим кормлением младенца.

В качестве профилактик развития доброкачественных опухолей советуем вам отказаться от:

2.Избыточный вес - прямой путь к мастопатии молочной железы Отказ от двигательной деятельности. Если вы ведете пассивный, сидячий образ жизни, то кровь застывает в вашем организме, она не разгоняется, а значит, и гормоны не будут рассредоточены по всему организму. Элементарные физические упражнения хотя бы по 20 минут в день и пробежки вокруг дома смогут исключить данный фактор как причину развития мастопатии.

Обратите внимание, что для неподготовленных женщин важно выполнять посильную нагрузку, иначе она только усугубит уплотнения и узловые новообразования в груди.

3. Избыточный лишний вес. Если вы склонны к ожирению, то должны знать, что женские гормоны есть даже в жировой ткани, в основном это эстрогены. Лишний вес также скорее всего нарушит нормальный обмен веществ, а значит, и нероманные процессы жизнедеятельности организма. Все это – прямой путь к мастопатии молочной железы.

Лечение мастопатии по данной причине будет заключаться в сбросе лишней массы путем правильного питания и элементарных физических упражнений.

Итак, теперь вы знаете все основные причины, которые могут спровоцировать мастопатию. А это значит, что в ваших силах предупредить его формирование и развитие. 

загрузка...
загрузка...