Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Опасность мастопатии для кормящей женщины

Опасность мастопатии для кормящей женщины

Мастопатия может возникнуть еще на первых месяцах беременностиМастопатия представляет собой перечень болезней, среди которых есть те, при которых запрещено грудное вскармливание. Есть заболевания, когда мать может продолжать кормление грудью даже при раковой опухоли, но есть исключения, когда диагноз не позволяет совмещать кормление с употребляемыми лекарствами. В период лактации молочная железа сильно подвергается изменениям, из-за чего нельзя предугадать – возможно ли заболевание, или же женщина достаточно ухаживает за грудью.   

Как показывает практика, мастопатия может возникать как до родов во время беременности, так и после. Конечно, роды – это не показатель женских способностей, и она вполне может заболеть и после них. Перед родами организм женщины перестраивается, запасается гормонами, после родов – также происходит перестройка и наполнение организмом «запасных» веществ, которые понадобятся женщине в период лактации. Причин для возникновения болезни мастопатии может быть много.

Причины и симптомы мастопатии до родов

Почему грудь становится подвержена болезни? Мастопатия представляет собой вирусное заболевание, которое может возникать во время беременности. В это время иммунитет полностью бессилен без каких-либо витаминов, минералов и др. веществ. Сильная слабость по утрам является одним из главных симптомовДополнительно женщина должна тщательно следить за изменением уровня гормонального фона, чтобы предупредить болезнь. Если во время беременности есть ощущения сжатия в груди, набухания, проведите пальпацию. В первые два триместра этого быть не должно.

Также внимательно отнеситесь к таким симптомам, как:

Когда гормональный фон меняется, уровень прогестерона резко увеличивается и без приема препаратов, содержащих витамины. На фоне переизбытка гормонов женщина может чувствовать сильную слабость и постоянную сонливость, особенно в течение первых месяцев беременности, когда это свойственно лишь на 7 месяце. Для подтверждения диагноза необходимо получить консультацию врачаЭто начальная стадия попадания инфекции внутрь груди.

Здесь важно не дать развития маститу, поскольку гигиена в области грудной железы не всегда полезна будущее маме.

Если врач все-таки установил и подтвердил клиническими анализами мастопатию, есть результаты УЗИ, анализы крови и др. дополнительные сведения, необходимо пройти курс лечения. Он не так опасен при беременности, как при вскармливании. Поэтому довести дело до конца нужно до наступления третьего триместра, когда плод полностью сформирован, и начинает поглощать активные элементы внутриутробно, то есть, развиваться.  

Причины и симптомы мастопатии после родов

В начале нового этапа жизни после родов женщина существенно ощущает, как набухает грудь. Иногда это тревожный сигнал о скопившемся молозиве в протоках, в др. Появление боли в груди должно насторожитьслучаях – это естественное поведение молочной железы в лактационный период. Начало кормления грудью характеризуется:

В некоторых случаях можно спутать лактацию с инфекцией молочных желез. Если к вышеперечисленным факторам добавить боль и температуру всего тела выше 39 градусов, можно установить диагноз абсцесс.

При наличии осложнений, кормление грудью придется прекратитьПосле абсцесса наступает вторая стадия болезни – галакторея, а потом мастит. Все три заболевания можно отнести к мастопатии, поскольку имеют прямое отношение к процессу инфицирования и воспаления.

При диагностике врач также спросит, как прошли роды, были ли осложнения у пациентки. В 80% случаев роды и их течение не имеют ничего общего с дальнейшим развитием болезни, патологии или вирусных инфекций. Все индивидуально и требуется особый подход.

Если женщина резко прекратила вскармливание грудью, боль не уходит, а выделения продолжаются, есть подозрения на развитие злокачественной опухоли. В таком случае немедленно следует остановить выделения или закончить лактацию, не начиная ее.

Можно ли кормить при мастопатии

Необходимо пересмотреть правильность прикладывания к грудиЕсли мастопатия возникла из-за трещин по окончании родов во время кормления, нужно пересмотреть способ прикладывания ребенка к груди. Гигиена и постоянное мытье мылом, использование кремов усугубляет ситуацию. Женщина, которая «получила» в результате лактостаз, немедленно должна начать сцеживать грудь, чтобы избежать застоев в ней. Принудительное сцеживание болезненно, но спасает мать и ребенка, не требуя перевода на детскую смесь. Сцеживание должно происходить следующим образом:

1. Горячим полотенцем обмотать молочную железу.

2. Массажем попытаться выдавить молоко.

3. Принять горячий душ, и под душем сцеживаться.

4. Постоянно пользоваться молокоотсосом – он сэкономит силы мамы, не отнимает времени на сцеживание.

5. Не носить бюстгальтеров даже для кормления.

6. Сцеживать по одной парной доле – поставить указательный палец и большой напротив друг друга, обхватив железу с двух сторон. Далее переместить пальцы вертикально, потом переходить на диагональ и др. доли.

Бромокриптин для прекращения лактацииЕсли при таком сцеживании у матери сохраняется температура, тошнота и др. побочные эффекты, можно принять парацетамол по 1 таблетке в сутки. Постепенно дозу необходимо уменьшать, доводя ее до ½ таблетки в сутки, а затем раз в 2 дня.

Кормление грудью можно и нужно продолжать, даже если констатирована первая форма мастопатии. Если спустя неделю мать не почувствует улучшения, необходимо назначать лечение, которое не противоречит лактации.  

В случаях, когда кормление невозможно, женщина должна продолжать сцеживать молоко для дальнейшего возобновления кормления. Полностью прекратить поступление молока можно, но при помощи инъекций, которые способствуют уменьшению выработки молока. Это пролактин, содержащий Бромкриптин (Парлодел). После его употребления, нельзя восстановить лактацию или частично ее возобновить.

Прекращение лактации

Переход на смесь необходимо проводить постепенноИногда требуется полностью прекратить лактацию, если установлена мастопатия третьей степени, когда имеется киста или жидкость внутри протоков. Во время кормления ребенок будет чувствовать привкус «отравленной» ткани, после чего и вовсе откажется от груди. Только при этом у малыша может развиться вирус иммунодефицита. Заранее нужно переводить ребенка на смесь:

Затем необходимо исключить молоко навсегда. Это возможно сделать за один-два дня. Далее назначается лечение, чтобы устранить вирус и инфекцию. При повторной беременности женщина должна заранее пройти обследование, желательно до ее наступления. Поскольку имелись осложнения, они могут повториться и во второй раз. Для профилактики необходимо постоянно проходить обследования, сдавать анализы крови на биохимический, общий и др. виды, чтобы определить текущее состояние здоровья.   

загрузка...
загрузка...