Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Что нужно знать о листовидной фиброаденоме груди

Что нужно знать о листовидной фиброаденоме груди

Фиброаденома представляет собой узел из железистых тканейЛистовидная (ее еще называют филоидной) фиброаденома чаще всего поражает мягкие ткани молочных желез и представляется в виде активного разрастания эпителиальных клеток, которые, в свою очередь, не должны переходить в опухоли злокачественного характера. Помимо этого, листовидная фиброаденома молочной железы с течением времени может перейти в саркому, что значительно усугубит течение всего заболевания.  

Филлоидная фиброаденома обычно протекает в виде отдельного заболевания, носящего доброкачественный характер. Развитие недуга представляет собой формирование единичного узла, который, в свою очередь, будет состоять из железистых тканей и соединительных участков кожи. Довольно часто фиброзная форма аденомы поражает женщин, возраст которых достиг 30 лет. При этом небольшие узелки с течением времени могут формироваться в гигантские опухоли, диаметр которых будет больше, чем 3 сантиметра.

Столь необычное название фиброаденома получила по причине того, что опухоль напоминает по своему строению форму листа и его прожилки. Ученым удалось доказать тот факт, что эта разновидность фиброаденом считается очень опасной и риск развития злокачественной опухоли увеличивается в несколько раз.

Физиологические особенности листовидной фиброаденомы

Данная форма фиброаденомы чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 11 до 20 лет, а также в период с 40 до 50 лет. Известны случаи, когда недуг поражал и сильный пол. Формирование подобного рода образования возникает спонтанно и очень быстро увеличивается в своих размерах. Листовидная фиброаденома быстро увеличивается в размерахИзвестно, что фиброаденома может перерождаться в злокачественную опухоль, а также проявляться в рецидивирующих случаях. Если присутствует листовидная фиброаденома, на коже молочной железы становятся отчетливо видны вены, что в свою очередь придает синеватый оттенок определенному участку груди.

Фиброзная опухоль листовидной формы может разделяться на следующие разновидности:

При диагностировании листовидной опухоли, ее размеры могут колебаться от 1 до 35 сантиметров. Разница в диаметре в ходе течения заболевания не имеет большого значения. Ведь наличие даже самой маленькой фиброаденомы увеличивает риск перехода в злокачественную опухоль.

При развитии аденомы такого характера у женщины наблюдаются регулярные болевые ощущения в груди, а также присутствуют небольшие выделения из сосков. В случае диагностирования злокачественного образования, метастазы могут поразить костную систему, легкие и даже печень.

Симптоматика недуга

Симптоматика развития листовидной фиброаденомы проявляется уже на первоначальных стадиях протекания заболевания. При этом у женщины могут четко прослеживаться такие признаки болезни:

  1. Обнаружить фиброаденому женщина может при простом прощупывании Прощупывание небольшого уплотнения в молочной железе, при этом фиброаденома не будет вызывать острой боли и неприятных ощущений.
  2. Размер обнаруженного новообразования может колебаться от 1 до 3 сантиметров. Но также нужно учитывать тот факт, что опухоль с течением времени может значительно увеличиваться.
  3. Данное образование можно быстро нащупать в любом положении тела. Диффузная фиброаденома может быть обнаружена только в положении лежа.
  4. Фиброаденома листовидного происхождения представлена в виде единичного новообразования, но в некоторых случаях может быть обнаружено их несколько.

С течением времени и увеличением возраста пациента, фиброаденома может не увеличиваться в диаметре, но это не означает, что в дальнейшем она полностью рассосется.

При развитии узловой фиброаденомы в возрасте 40 лет, значительно увеличиваются шансы того, что подобное образование будет носить злокачественный характер.

Диффузная мастопатия и узловая фиброаденома довольно часто могут быть сопутствующими заболеваниями груди. Основной причиной появления считаются изменения в процессе выработки женских гормонов. При диагностировании нескольких недугов происходит образование кист, которые в свою очередь будут заполнены прозрачной жидкостью.

Диагностирование и лечение заболевания

Для уточнения диагноза необходима срочная консультация врачаБлагодаря современным технологиям и разработкам, установить характер образования и место его локализации достаточно просто. Чаще всего специалист рекомендует проведение ультразвуковой диагностики молочной железы, процедуру маммографии, тщательную пальпацию желез, а также при подозрении на злокачественную опухоль — проведение биопсии.

Биопсию чаще всего проводят непосредственно перед планированием операции. Пальпация же дает возможность установить количество узелков и их ограниченность от мягких тканей груди. На УЗИ можно отчетливо видеть, каким образом располагаются вены и артерии вокруг аденомы. Это дает много информации для успешного о проведения оперативного лечения.

В зависимости от разновидности диагностируемой аденомы специалист может подобрать различные методы лечения. Чаще всего при подобном диагнозе назначаются лучевая и гормональная терапия.

Если размер опухоли не достигает 1 сантиметра, то хирургическое лечение не является обязательным. В данном случае пациенту необходимо регулярно наблюдаться у врачей и следовать всем рекомендациям и предписаниям специалистов.

Опухоль удаляют хирургическим путемЕсли в динамике удается отметить рост новообразования, то потребуется проведение «энуклеации». Данная процедура подразумевает под собой устранения опухоли путем удаления некоторой части молочной железы.

При диагностировании злокачественного образования оперативное вмешательство считается единственно верным решением в подобной ситуации. Операция проводится методом секторальной резекции, то есть в ходе процедуры удаляется раковая опухоль вместе с около лежащими мягкими тканями.

Не стоит забывать о том, что листовидная фиброаденома склонна к рецидивам. Обычно опухоль может дать о себе знать через месяц или 5 лет после проведённого лечения. Если образование переродилось в раковую опухоль, то в срочном порядке проводится операция, в ходе которой полностью удаляется молочная железа и резвившаяся опухоль.

Для того чтобы избегать развития тяжелых последствий недуга, очень важно диагностировать заболевание на его первоначальных этапах протекания. Чем раньше будет проведен курс лечения, тем меньше шансов на то, что образование преобразуется в злокачественную опухоль. 

загрузка...
загрузка...