Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Тактика лечения при фиброзно-кистозном заболевании грудной железы

Тактика лечения при фиброзно-кистозном заболевании грудной железы

Лечение ФКМ предполагает разные методы, начиная с консервативного вида, заканчивая методами народной медицины. В качестве негормонального вида, врачи назначают терапию, подразумевающую ношение правильного бюстгальтера, составление диеты, прием витаминных комплексов, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Виды заболевания

Гормональная терапия подразумевает лечение с использованием таких медикаментов, как препараты антиэстроген (тамоксифен, фарестон), контрацептивы для перорального применения, гестагены, андрогены, ингибиторы пролактина, а также препараты-аналоги лекарств, способствующие высвобождению гормона гонадотропина (LHRH).

Для лечения мастопатии необходима гормональная терапияПрепараты категории LHRH назначаются только при тяжелой форме мастодинии, когда результат от других медикаментов отсутствует.

Клиническая практика определяет несколько рентгенологических вариантов классификаций ФКМ:

  1. Диффузная мастопатия, в которой преимущественно находится кистозный компонент.
  2. Диффузная мастопатия, в которой преимущественно находится фиброзный компонент.
  3. Диффузная мастопатия, в которой преимущественно находится железистый компонент.
  4. Смешанная форма диффузного вида мастопатии.
  5. Аденоз склерозирующего типа.

Отдельно существует узловая форма фиброзно-кистозного компонента в каждой из пяти разных подвидов ФКМ. При этом узловая мастопатия может проявляться в каждой группе болезни, которая приводит к возникновению рака, за исключением аденоза.

Фиброзный и кистозный элементы могут одновременно находиться в подавляющем большинстве по размерам и относительным формам, что позволяет назвать заболевание фиброзно-кистозной болезнью.

Консервативное лечение ФКМ

При подтверждении диагноза женщина должна наблюдаться в онкоцентреФиброзно-кистозная мастопатия, которая относится к доброкачественным опухолям, встречается среди женщин младше 55 лет. Это заболевание молочных желез, которым страдают 90% женщин от 20 лет до 65 лет. Лечить такой недуг возможно разными способами. Согласно ANDI классификации, все изменения, которые происходят в организме женщины в репродуктивном возрасте, можно отнести к норме. Однако если такие физиологические проявления сопровождаются болями и ухудшением общего состояния здоровья, или же констатирована реальная угроза жизни женщины (малигнизация, дисплазия, гиперплазия, анамнез, рак), то назначается лечение фиброзно-кистозной мастопатии, определяется тактика воздействия на поведенческие факторы молочной железы.

Однозначного и единственного направления, чтобы вылечить недуг, не существует. Устоявшегося алгоритма коррекции фиброкистозной болезни не изобрели, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном подходе. Если в ходе диагностики выявлено, что есть подозрения на малигнизацию, женщина, которой до 20 лет, или за 50 лет, должна наблюдаться в онкологическом учреждении для подтверждения или опровержения тактической ошибки, если таковая была допущена. Лечить во время диагностики нельзя.

При любых возможных и неточных диагнозах после осмотра, необходимо проходить повторные консультации у других врачей.

Негормональные тактики лечения ФКБ

К методам негормональной терапии относят рекомендации врачей, а также советы по уходу за кожей груди, пересмотру питания и дополнительными занятиями. Разрешается лечить болезнь нетрадиционными методами, но только с предписания врача.

Коррекция питания, диета

Бюстгальтер не должен сдавливать ткань вокруг протоков железыКоррекция питания благоприятно влияет на содержание в крови метилксантинов (кофеин, теофиллин, теобромин). Чем меньше этих составляющих попадает в организм женщины, тем меньше риск развития фиброкистозной болезни. При подтвержденном диагнозе в тканях кисты образуется жидкость, которая усугубляет ситуацию клинической картины. Метилксаптины содержатся в кофе, шоколаде, какао и коле. Исключая эти продукты, вы исключаете усиление боли во время набухания молочных желез.

Подбор бюстгальтера

Если женщине до 60 лет установили диагноз фиброзно-кистозной болезни, необходимо подобрать также правильное нижнее белье, которое уменьшит приступы масталгической болезни и снизит характер проявления циклической мастопатии, а только потом лечить недуг. При ношении бюстгальтера неправильной формы:

Витаминный комплекс

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии невозможно без приема простых витаминов также, как прием антибиотиков не обходится без приема препаратов, содержащих положительные бактерии для сохранения флоры кишечника. Витамины различных групп способствуют:

Витамины назначают из групп А, С и Е. В отдельных случаях прописывают витамин В6, который уменьшает риск возникновения токсичных веществ в организме при назначении биохимических процедур или иной физиотерапии.

Мочегонные и успокоительные средства

Мочегонные средства назначают при циклической мастопатии, успокаивающие препараты – женщинам, у которых диагностировали рак груди или предраковое состояние на фоне развития и прогрессии ФКМ. Из перечня успокоительных средств женщинам назначают препараты растительного происхождения – пустырник, валерьяна и др. Они не способны лечить мастопатию без комплексного подхода.

Гормональные тактики лечения

Все процессы, возникающие в молочных железах, напрямую зависят от эстрогенов, прогестерона, пролактина, гормона роста, андрогена, тироксина и др. Гормональный фон, естественно, тесно связан с изменениями в железах, поэтому баланс имеет прямое отношение к здоровью и развитию опухолей. Как правило, фиброзно-кистозная мастопатия носит двусторонний характер, и проявляется она в разном возрасте.

Вылечить мастопатию поможет гормональная терапияПричинами к зарождению очагов могут послужить аборт в раннем возрасте, когда прерывание беременности влечет за собой перестройку (повторно) в организме; менструальный цикл ненормированный, когда женщина испытывает боли и тянущие ощущения внизу живота; наступление менопаузы, когда весь репродуктивный фон кардинально меняется совместно с уменьшением уровня гормонов в крови из-за физиологических особенностей женщины.

Практически все перемены молочной железы связаны с работой яичников, щитовидки, гинекологией и патологией – могут появляться ранее неизвестные пациентам болезни матки, бесплодия, кист.

В таких случаях гормональная терапия помогает снизить эффект воздействия того гормона, который находится в большей степени выраженности. Из-за его избытка появляются дефекты в железах, после чего развивается дисплазия, масталгия и др.

Коррекция производится гормонами группы диспролактинэмии или гипотиреоза.  

Гестаген

Линестренол угнетает развитие опухолиПрием гестагенов влияет на уменьшение функциональных «способностей» гипофизарно-яичниковых связей, вызывая стимуляцию пролиферации воздействия гормонов эстрогенов. Последние влияют на молочные железы, создавая механизм защиты внутри тканей железы для угнетения развития опухолей.

Ранее использовались, чтобы вылечить мастопатию:

В совокупности такие препараты также можно соединять. Например, при мастопатии ФКМ типа используют 5мл норетистерона и 10 мг МПА. Комплекс гормонов назначают после менструации, начиная с 17-ого дня цикла. Для блокады менструации с целью вызвать сильное действие гормонов за короткое время, препаратный комплекс принимают с 24-ого дня цикла. Это воздействует на лютеиновую фазу 4 периода, возобновляя работу яичников, которые напрямую воздействуют на работу молочных протоков.

Лечение аналогами LHRH

При сложной мастопатии назначаются аналоги LHRHАналоги сильнодействующих гормональных препаратов LHRH способны освобождать организм от гопадотропина (LHRH), подавляя циркуляцию эстрогенов и тестостеронов, не влияя на другие органы. Аналоги LHRH, как и рецепты раковых опухолей (и доброкачественных типов) имеются ген LHRH, который совмещается с геном лекарственного препарата. «Здоровый» гормон входит в клетки опухоли, заставляя думать, как бы, что ген LHRH, введенный искусственно, является «своим» клеточным основанием. Таким образом, имитация LHRH присутствия позволяет узнать о формах опухоли, ее генетическом происхождении, а также уничтожить аутокринно или паракринно раковые клетки, если они имеются.

Точно о них никто не может сказать, пока не доберется до тканей внутри. Такого рода аналоги LHRH назначаются при сложной мастопатии, которая имеет вид ФКМ рефракторной. После проведения первого курса терапии, необходимо провести УЗИ скрининг, маммографию, рентген. При отрицательных результатах, если эффект не выявлен, лечение нецелесообразно. Операции пока не требуется, даже если опухоль растет.

Назначают заместительную гормонотерапию, которая чаще всего прописывается женщинам репродуктивного возраста(!), находящимся в периоде климакса с выраженными симптомами мастопатии в анамнезе. 

Нужна ли биопсия

Биопсия – это своеобразный метод диагностики тканей молочной доли, который проходит в качестве исследования под микроскопом. При помощи биопсии врачи могут получить забор жидкости, которая скоплена в тканях молочных долей, направив ее потом на анализ. При помощи данного метода можно отличить конкретный вид опухоли, различить доброкачественную форму заболевания от рака.

Биопсия проводится для уточнения диагнозаТакже биопсия проводится, когда нужно уточнить и удостовериться в поставленном диагнозе. Даже если пациентке сделали УЗИ и все возможные методы обследования, биопсия поможет досконально определить характер заболевания. Она проводится как при мастопатии, так и при любых воспалительных процессах молочной доли. Биопсия различается по форме проведения:

Первую форма биопсии можно провести в обычном кабинете маммолога, где происходит прокалывание области, где при рентгеновском осмотре были выявлены узлы, шарики или скопления жидкости. Такие процедуры можно делать в обычной городской поликлинике.

При аспираторной биопсии жидкость набирается из кисты грудиПосле того, как вводится шприц, на коже должен образоваться синяк, безболезненный. Сам процесс забора жидкости неприятный, ощущение дискомфорта можно почувствовать сразу. Полученная ткань отправляется в лабораторию на анализ. Проводится покраска и исследование под микроскопом. При использовании такого метода, в отличие от УЗИ или маммографии, ошибиться с долей процента в том, что опухоль не злокачественная, невозможно. Точность диагноза является 100%-ой.

Второй тип исследования – аспираторная биопсия – проводится также, но жидкость берется не из тканей, а из кисты груди. Процедура повторяется 3-5 раз, в зависимости от количества собранного материала. Жидкость, чтоб не вытекла из шприца, остается внутри до тех пор, пока иглой полностью не наберется жидкость в шприце. Готовый материал помещают на стекло, проводит все только хирург. Если есть подозрения, или малейшие клетки атипичных форм, то можно констатировать рак. При их отсутствии, клетки будут чистыми, гладкими, неактивными.

Если рак исключен, но пациентка подозревает его у себя, есть подтверждение о доброкачественной опухоли, разрешается для психологического состояния пациентки сделать операцию по удалению кисты, новообразований.

Хирургическое лечение

При подозрении на злокачественность образований, назначается биопсия под контролем УЗИПоследний вид биопсии в тех случаях, когда необходимо подтвердить рак. Исключить злокачественную опухоль при проведении инцизионной биопсии нельзя. Онколог-хирург проводит биопсию, удаляя полученный материал из груди. Проводя исследование, есть вероятность получить данные о наличии атипичных клеток, которые сопровождаются врожденным (в них) патогенетическим синдромом.

Остро выраженные при этом пролиферативные клетки, действующие под атипией, подлежат хирургическому лечению, то есть, операции по удалению злокачественных образований. Дополнительно назначается биопсия под контролем компьютерной томографии, маммографии и УЗИ. Метод объективизации устанавливается врачом-онкологом. Повторная биопсия проводится таким образом:

1. Онколог устанавливает исследования в той прогрессии, в которой их нужно проводить.

2. Берется область на груди, чтобы сделать точный прокол.

3. Вводится шприц, производится забор жидкости.

4. Повторно проводится исследование на УЗИ и томографии.

Энуклеация подразумевает удаление образований, не затрагивая молочную железуТакое частое облучение является единственным способом подтвердить правильность действий и последовательность выполнения шагов, предусмотренных для удаления злокачественного образования.

Выделяют два вида операции:

Первый вид операции подходит женщинам до 35 лет и после 50 лет. Показания к проведению операции предусматривают полную диагностику, после которой назначается лучший метод вмешательства. После операции женщина находится в стационаре под наблюдением врача. После 25 лет назначают второй вид операции, чтобы не вырезать, а сохранить молочную железу для дальнейшего периода лактации (если планируется беременность).

После каждого вида операции женщина находится в течение 2-4 часов в больнице. Хирургическое вмешательство длится до 45 минут, и в тот же день разрешается уйти домой. Через 10-12 дней швы снимаются врачом. 

загрузка...
загрузка...