Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Проявления кистозной мастопатии и подходы к лечению

Проявления кистозной мастопатии и подходы к лечению

При кистозной мастопатии в груди появляются небольшие уплотненияКистозная мастопатия – это патология молочных желез, которую можно встретить у 50% женщин, находящихся в детородном возрасте.

Главной особенностью этого заболевания является появление в груди небольших уплотнений, которые могут длительное время ничем себя не проявлять, а могут причинять существенные неудобства во время месячных.

Выделяют мастопатию нескольких разновидностей. Поэтому, когда говорят о кистозной мастопатии, стоит четко понимать ее отличие от классической и фиброзной форм. Так, например, фиброзная разновидность патологии считается прогностически более неблагоприятной формой.

Если в диагнозе стоит кистозная мастопатия, то это говорит о том, что в росте новообразований преобладает в основном формирование новых кист. Кисты – это полости округлой или вытянутой формы, которые замкнуты и заполнены жидким содержимым.

Причины патологии

Мастопатия часто появляется в период менопаузыКистозная мастопатия – заболевание, которое еще до конца не изучили, хотя считается, что основной фактор ее развития – это все же гормональные сбои в женском организме.

Сделали ученые такой вывод на основании того, что данное заболевание чаще всего диагностируется в период менопаузы или во время активного менструального цикла, а эти периоды характеризуются для женщин наиболее высоким уровнем гормональных всплесков.

Кистозная мастопатия молочных желёз – это процесс, на который влияет множество факторов, воздействие многих из которых должно накопиться, чтобы запустить изменения.

Непосредственно на процесс развития заболевания влияет три основных гормона – это прогестерон, эстроген и пролактин.

Эти три гормона имеют прямое влияние на развитие молочной железы и ее рост, однако не стоит забывать и о других гормонах, таких как инсулин, соматотропный гормон, ТТГ, некоторые факторы роста.

Эти гормоны хоть и не влияют на рост клеток напрямую, но во многом регулируют его косвенно, поэтому их чрезмерная активность или, напротив, слабость могут привести к развитию патологии.

Если уровень гормонов постоянно патологически изменяется, то рано или поздно это приводит к развитию кистозной мастопатии, которая чаще всего проявляется у женщин в возрастной группе 30-35 лет, но может впервые проявить себя в более старшем или младшем возрасте.

Выделяют также ряд провоцирующих факторов, которые влияют на развитие мастопатии, так как в той или иной мере изменяют нормальный гормональный фон женщины. К ним относят:

Симптоматика

Кистозная мастопатия молочных желез, к сожалению, не имеет каких-либо симптомов, которые характерны только при ее развитии, что несколько осложняет врачам диагностику и не позволяет ставить диагноз только по симптомам.

Женщинам стоит насторожиться и отправиться на прием к врачу в следующих случаях:

Еще одним симптомом, характерным для мастопатии может стать задержка месячных, которая встречается не у всех, но у многих женщин, так как гормональные сбои нарушают не только процессы роста ткани в молочных железах.

Анализы для диагностики

Основной метод диагностики - биопсияКистозная мастопатия диагностируется не только по симптоматике, с которой женщина обращается к врачу. Это важно, так как в большинстве случаев необходима ее тщательная дифференцировка с раком молочной железы.

Из анализов женщине могут назначить биопсию, которая носит назначения основного анализа при дифференцировке с раковыми новообразованиями.

Суть процедуры в том, что у женщины берут небольшой участок ткани и оценивают его состояние при помощи микроскопа.

Выделяют 4 основных метода, которыми можно брать ткань на биопсию, но если врач уверен, что перед ним кистозная мастопатия, то используется тонкая игла и метод аспирации.

В некоторых случаях также может применяться хирургическая биопсия, которая не только позволяет оценить ткань под микроскопом, но и сразу избавить женщину от нежелательного уплотнения.

Помимо биопсии разных видов врач может взять на анализ выделения из молочной железы, чтобы точно определить вид патологии. Однако данный способ диагностики в последнее время применяется все реже и реже.

Диагностические исследования

Для визуализации патологии используется УЗИВажным элементом диагностики сейчас считается визуализация уплотнений в грудной железе, которая дает врачу большое количество информации о распространенности процесса, его прогрессировании.

Чаще всего дли визуализации патологии используется методика УЗИ диагностики, которая особенно популярна в случае обследования пациенток, чей возраст еще не достиг отметки в 30 лет.

Еще одним важным исследованием является маммография, которую врачи нередко сочетают с УЗИ-исследованием. Особенно часто предпочтение этому методы отдают в том случае, если женщина перешагнула возрастную черту в 30 лет, а никаких симптомов, позволяющих заподозрить патологию, у нее нет.

Данные виды исследований помогают врачу оценить состояние молочной железы и определить, заполнены ли полости жидкостью или они являются полноценным новообразованием, внутри которого нет секрета, а только ткани.

Подходы к лечению

Назначаются препараты для лечения симптомовВ основном, если у женщины диагностируется кистозная мастопатия, необходимости в лечении нет. Особенно часто этот подход применяется в тех случаях, если патология обнаружилась совершенно случайно, а женщина не жаловалась ни на какие неприятные симптомы, которыми может сопровождаться болезнь.

Однако, несмотря на отсутствие жалоб, женщине все равно рекомендуют регулярно наблюдаться у специалиста.

Если женщина жалуется на сильные боли, то основной стратегией выбирают симптоматическое лечение патологии, то есть назначают препараты, обладающие анальгетическим эффектом, которые избавляют от болевого синдрома.

Если необходимо скорректировать гормональный фон, то в индивидуальном порядке после анализа на гормоны женщине могут назначаться препараты с содержанием гормонов. Также иногда при данной патологии рекомендуют употреблять в пищу продукты с большим содержанием прогестерона.

Оценка риска

Необходимо регулярное наблюдение специалистаКистозная мастопатия редко развивается активно, причиняет женщинам большое количество неудобств и провоцирует развитие каких-либо осложнений. Чаще всего женщины с этой патологией могут наблюдаться у врача годами, ни на что не жалуясь.

Однако многие врачи относятся к этой болезни с большой настороженностью, так как часто это заболевание сложно дифференцировать с раковой опухолью на ранней стадии.

Также считается, что мастопатия любой формы существенно повышает риск развития злокачественных новообразований. Связывают повышение этих рисков с тем, что нарушаются процессы деления клеток, которые и лежат в основе формирования раковых опухолей.

Именно по этой причине женщины с кистозной мастопатией должны находиться под наблюдением специалиста.

Профилактика

Необходим правильный рацион питания с максимальным количеством полезных продуктовСейчас не существует определенных методик, позволяющих предотвратить развитие болезни, однако женщинам дают следующие рекомендации:

Все эти рекомендации лучше всего соблюдать не только при наличии кистозной мастопатии, но и даже здоровым женщинам, так как они повышают общий уровень здоровья организма.

Для профилактики именно мастопатии на сегодняшний день специализированных рекомендаций не разработано.

Кистозная мастопатия – патология, которая долгое время течет бессимптомно, а может и вовсе обнаружиться при случайных обследованиях. Однако, если у женщины появились подозрительные симптомы, ей рекомендуется обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. 

загрузка...
загрузка...