Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Методы лечения мастопатии

Методы лечения мастопатии

Мастопатия является одним из самых распространенных заболеваний молочных желез, которое проявляется в изменении тканей, нередко с появлением кист и узлов. Наиболее подвержены данной патологии женщины репродуктивного возраста.

Мастопатия в начальной стадии проявляется в виде небольшой болезненности и набухания молочных желез перед менструацией. По её окончании дискомфорт уходит. Такая форма мастопатии является циклической. По мере прогрессирования изменений в грудных железах заболевание перестает иметь зависимость от цикла и проявляет себя в виде постоянных болей, выделений из сосков, набухании груди.

Причины возникновения

Гормональный дисбаланс провоцирует развитие мастопатииПричин возникновения мастопатии немало. Спровоцировать ее могут:

Гораздо более редкой причиной заболевания является избыточная секреция пролактина – гормона, способствующего выработке молока.

Прежде чем начать лечение, всегда проводится диагностика заболевания молочных желез. Маммолог после тщательного обследования определяет её форму и характер. Диффузная и узловая формы нередко имеют различия в тактике лечения, которая также зависит от степени и интенсивности патологического процесса.

Медикаментозное лечение

Неробол назначается при выявлении избытка эстрогенаДиффузная мастопатия, к которой относится фиброзная и кистозная формы, лечится всегда системно. Прежде чем назначить препараты, врач должен учесть все возможные факторы, которые привели к изменениям в тканях груди. Нередко пациентка должна пройти дополнительные обследования у гинеколога, эндокринолога с изучением ее гормонального фона.

Как правило, заболевание лечат длительно и непрерывно. Первые месяцы назначаются максимальные дозировки препаратов, а затем применяют поддерживающие дозы. Терапия направлена обычно не только на устранение гормонального дисбаланса в организме, но и на восстановление метаболических функций.

Гормональные препараты назначают только после исследования у женщин гормонального фона. Производные прогестерона используются, если имеется недостаточность желтого тела при нормальных количествах эстрогена.

Пациенткам с мастопатией назначается магнезияЕсли синтез эстрогенов снижен, врач применяет лечение производными эстрогенов с включением прогестинов.

Если в организме выявили избыток эстрогенов, то терапию проводят андрогенами типа неробол, метиландростендиол.  

Фиброзная и кистозная формы заболевания лечатся дегидратирующими препаратами (магнезия, хлористый аммоний). Иногда применяют парлодел, снижающий секрецию пролактина. Такое лечение нередко сочетают с гестагенами.

Кистозная (фиброзная) мастопатия в последнее время все чаще лечится агонистом дофамина – мастодиноном, которые применяют в течение трех и более месяцев.  

Применение витаминов

Витамин С - важная составляющая комплексной терапииФиброзная мастопатия, как правило, лечится не только гормональными средствами, но и витаминами. В терапии часто используют витамин А в суточной дозе до 100 тысяч МЕ. Благодаря своим свойствам витамин А помогает регулировать функцию яичников, надпочечников и других эндокринных органов. Известно, что дефицит витамина А может приводить у женщин к опухолям молочных желез и матки.  

Также важное значение играет витамин С, которые способствует улучшению функций всех систем в организме. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,5 г. Её принимают один месяц.

Для регуляции функции гипофиза часто прописывают витамин В6. Схемы терапии витаминами подбирает врач.

Помимо витаминов могут назначаться седативные средства, особенно показанные при наличии тревожности, нервозности у женщин.

Оперативные методы

Узловая форма мастопатии лечится хирургическиКистозная мастопатия молочных желез нередко требует применения оперативных методов. Наиболее распространен способ дренирования кисты. Её склерозируют после выкачивания жидкости из полости специальным аппаратом. Также после такой процедуры необходимо применять противоопухолевую и седативную терапии.

Прямым показанием к хирургическому вмешательству является узловая форма мастопатии.

Её лечить очень трудно. Обычно узлы редко сами рассасываются, и врачи предлагают удалять образования, особенно, если есть подозрения на злокачественную форму. Вылечить навсегда узловую патологию молочной железы у женщин можно только с помощью удаления образований.

После операции терапия проводится медикаментозно с помощью иммуномодулирующих и противоопухолевых средств.

Народные средства

Настой шиповника оказывает иммуномоделирующее действиеФиброзная мастопатия так же, как и кистозная, лечится народными методами. Это могут быть бальзамы, настои, настойки.

Бальзам с марьиным корнем. Красный корень (50 г), корень пиона (100 г), корень солодки (30 г) заливается водкой (1л) и настаивается в темноте две недели. Употребляют трижды в день с предварительным разведением бальзама в стакане воды или чая, начиная с четвертого дня цикла менструации. Курс – 2 месяца. При её отсутствии лечение начинают в новолуние. Такое лечение улучшает гормональный фон у женщин, укрепляет иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами.

Настой с шиповником. Измельченные плоды шиповника (3 ст. л) смешивают с сосновой хвоей (5 ст.л), солодкой (1 ч.л) и шелухой лука (2 ч.л). Заливают литром кипятка и настаивают ночь. Принимают по трети стакана трижды в день до еды. Хранится настой может трое суток в холодильнике. Благодаря своим компонентам, настой очищает организм и оказывает иммуномодулирующее действие.

При заболеваниях грудной железы принимают сок алое Алтайский рецепт. Скорлупу кедровых орешков (1,5 стакана) заливают 0,5 л водки. Её настаивают в темноте и тепле десять дней. Настойку принимают трижды в день натощак по чайной или столовой ложке. Её употребляют два месяца с перерывом в месяц. В год можно делать 5 курсов. Настойка лечит кистозную мастопатию, лимфосистему, оздоравливает кровь. Ее используют в качестве противоопухолевого средства, при пониженном иммунитете, нарушениях в мочеполовой сфере. Можно заменить скорлупу кедровых орехов на грецкие. Рекомендуется использовать не только скорлупу, но и ее перегородки. Пропорция берется та же.

Рецепт с алоэ. Листья берут с алоэ в возрасте от двух лет, заворачивают в марлю и в пакет из полиэтилена, в котором делают небольшое отверстие для дыхания растения. Их поместить в холодильник (8 градусов) на 2 недели. Сок принимают по ч. л. дважды в день за полчаса до еды. Можно смешать с медом.

Лечебные компрессы

Вылечить навсегда заболевание молочных желез с помощью одних только компрессов невозможно, но уменьшить нагрубание, болезненность вполне возможно.

Компресс из свеклы и меда снизит болезненностьЛопух и мать-и-мачеха. Листы лопуха или мать-и-мачехи нужно накладывать на больную железу на всю ночь. После сна её обтирают и смазывают репейным маслом. Такое лечение имеет не только обезболивающий эффект, но и противоопухолевое действие.

Корень лопуха и мед. Натертый корень лопуха смешивают с медом и касторовым маслом (все по 100 г). Помещают смесь на ткань или капустный лист и прикладывают ее к груди. Такое лечение проводят две недели.

Свекла и мед. Свеклу измельчают, смешивают с медом, помещают на капустный лист и располагают её на пораженной грудной железе на ночь. Такой компресс повторяют еще ночь, а затем делают перерыв на сутки. Таких циклов должно быть более десяти.

Свекла и уксус. Измельченную подогретую свеклу (200 г) смешивают с 9% уксусом (2 ст. л.). Ее в виде компресса прикладывают на всю ночь. После сна грудь следует укутать теплой тканью. Таких процедур следует провести десять. Бывают случаи, когда мастопатия молочных желез лечится и проходит у женщин за неделю.

Диета при мастопатии

При мастопатии необходимо употреблять много жидкостиМастопатия лечится медикаментозно, но не стоит забывать, что питание играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Основными оздоровительными мерами при патологии молочных желез у женщин являются:

В рационе у женщин всегда должны быть овощи с грубой клетчаткой: морковь, перец, кабачки. Также полезен пектин, содержащийся в ягодах и фруктах. Прекрасными очищающими и питающим свойствами обладают тыква, фасоль, зелень, крыжовник.

Лечебное действие оказывает рисовая диетаВажно включить в рацион продукты с йодом: морскую капусту, рыбу. Ежедневно в рацион женщин должны входить орехи, чеснок, овсяная крупа. Обязательно в питании следует использовать растительные масла, содержащие большим количеством витамина Е, необходимого не только для молочных желез, но и для эндокринной системы. Ее поддерживать можно также селеном, которого много в печени, яйцах, орехах.

Лечебной диетой может быть у женщин гречневая или рисовая. Она улучшает метаболизм, снижает избыточный вес, очищает клетки и сосуды от шлаков. Ее следует применять также при повышенном холестерине.

Так как в жирной и жареной пище содержатся канцерогены, ее нужно полностью исключить из рациона. Также желательно уменьшить потребление кофе, газированных напитков. Диета при мастопатии предполагает снизить в рационе такие продукты, как выпечка, майонез, манная крупа.

Для того чтобы уменьшить отечность тканей груди, ее болезненность, потребление соли также следует снизить.   

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: