Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Особенности фиброзно-кистозной формы мастопатии

Особенности фиброзно-кистозной формы мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание молочных желез, сопровождающееся образованием уплотнений. Болезнь имеет диффузную и узловую формы. Изменения в железе носят пролиферативный и регрессивный характер с появлением дисбаланса между стромой и эпителиальной тканью. Соотношение может сильно отличаться, и чаще всего такие нарушения сопровождаются появлением узлов, которые можно пальпировать.   

Диффузная форма

При диффузной мастопатии повышается чувствительность молочных железДиффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез имеет классификацию, зависящую от гистологической структуры:

  1. ФКМ с преобладанием железистого компонента. Эта болезнь называется также «аденоз». Для заболевания этого вида характерны боли в железе, нагрубание, уплотнение ее отдельных участков.
  2. ФКМ с преобладанием фиброзного компонента. Нередко болезнь сопровождается полным сужением протоков, что приводит к сильным болям.
  3. ФКМ с преобладанием кистозного компонента, образование которых происходит из атрофированных доле     й и измененных протоков.
  4. Смешанная —  наиболее распространенный вариант.

По степени пролиферации болезнь делится на пролиферирующую мастопатию и непролиферирующую. Если изменения происходят с пролиферацией, чаще всего в протоке или кисте начинают образовываться небольшие папилломатозные разрастания. Такое заболевание грудной железы опасно тем, что могут развиваться атипичные клетки, характерные для предракового процесса.

Узловая форма заболевания

Чаще всего к появлению узловой ФКМ приводит нарушение в гормональной системе. Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется такими симптомами, как болезненность в грудной железе в период перед наступлением месячных, выделения из сосков.

ФМК развивается в результате резких колебаний в гормональном фонеУзловая фиброкистозная мастопатия развивается в результате:

Обычно узловая фиброкистозная мастопатия провоцируется преобладанием эстрогенов, пролактина и дефицитом веществ, продуцируемых щитовидной железой.

Часто к фиброзно-кистозной мастопатии приводят аборты. Этот процесс сопровождается резкими колебаниями в гормональной системе. Такие же изменения могут возникнуть при подготовке женщины к ЭКО.

Наиболее подвержены появлению фиброзно-кистозной мастопатии с наличием узлов женщины от 30 до 55 лет.

Виды узловой мастопатии

Узловую мастопатию женщина может обнаружить у себя самостоятельноУзловая фиброкистозная мастопатия подразделяется на:

Фиброзно-узловая болезнь груди характеризуется преобладанием фиброзных тканей с образованием узлов. Это патология доброкачественная и гормонозависимая. Железы чаще всего остаются симметричными. Боли либо постоянны, либо периодические. Также могут быть бесцветные или желтоватые выделения. Изменения могут появиться как на одной железе, так и на обеих. Диагностика данного вида фиброзно-кистозной мастопатии должна проводиться основательно, так как картина этого заболевания нередко бывает схожа со злокачественным поражением груди.

Диффузно-узловое заболевание характеризуется появлением кист, наполненных жидкостью. Такие образования могут варьироваться по форме и размерам. Они обычно округлы и болезненны. Нередко боль отдает в руку и лопатку. Такое заболевание в начальной стадии обычно себя не проявляет. Чаще женщина обнаруживает узлы в груди случайно или при самообследовании. В таком случае нужно сразу обратиться к маммологу. Перед менструацией обычно кисты могут увеличиваться, становиться болезненными. Выделения чаще похожи на молозиво.  

Кистозно-узловая форма характеризуется четкими узлами различных размеров. Патологию следует дифференцировать со злокачественной опухолью.

Мастопатия и ЭКО

Нередко женщины, собирающиеся зачать ребенка с помощью ЭКО и имеющие в анамнезе мастопатию, переживают о том, что эта патология может стать противопоказанием к ЭКО.

ЭКО может стать толчком к стремительному развитию патологии К сожалению, ЭКО может спровоцировать на фоне стимуляции гормонами симптоматику фиброзно-кистозной мастопатии у женщин, не имеющих проблем в этой области. При уже имеющейся фиброзно-кистозной мастопатии ЭКО может стать толчком к стремительному развитию патологии с увеличением кистозного компонента и разрастанием тканей железы.

Фиброзно-кистозная мастопатия может прогрессировать во время наступившей беременности. Но врачи учитывают тат фактор, что кистозно-фиброзная мастопатия может иметь регресс при грудном вскармливании. Именно поэтому чаще всего специалисты разрешают проводить ЭКО при наличии этой патологии.

Иногда при наличии больших образований перед процедурой рекомендуется их удалять, чтобы не было серьезных последствий. Нередко при имеющейся фиброзно-кистозной мастопатии изменения в железах стараются уменьшить с помощью гомеопатических или медицинских препаратов, а затем уже проводится ЭКО.

Если кистозно-фиброзная мастопатия умеренная, процедуру осуществляют без лечения грудной железы. Иногда перед стимуляцией для проведения ЭКО назначают строгую диету, использование мазей.  

Фиброзно-кистозная мастопатия и менопауза

Ранний или слишком поздний климакс - одна из вероятных причин развития мастопатииПри вступлении в период менопаузы также начинаются изменения в гормональной системе. Это может стать толчком к развитию фиброзно-кистозной мастопатии, особенно если климакс начинается очень рано или, наоборот, поздно. В связи с гормональным дисбалансом изменения в железах могут сопровождаться ощущениями тяжести, болезненности, напряженности.

Также имеются случаи, когда фиброзно-кистозная мастопатия в менопаузе исчезает. Уменьшаются или рассасываются полностью кисты, узлы.

В связи с тем, что функция яичников снижается, у женщин происходит атрофирование железистой ткани с развитием соединительнотканного компонента.

Лечение заболевания

Для укрепления организма назначают настойку женьшеняМастопатия лечится после проведенного обследования, включающего определение гормонов. На основе данных анализов корректируются нарушения в гормональном балансе.

При наличии кист может быть проведена склеротерапия, перед которой проводят выкачивание жидкости из кистозного образования. Этот метод проводится только в том случае, если нет признаков внутрипротоковой опухоли и злокачественного процесса.

При появлении большого количества кист или слишком сильного разрастания тканей, а также подозрении на наличие злокачественного компонента проводят секторальную резекцию с последующей гистологией.   

Заболевание также может лечиться гомеопатическими препаратами. При наличии выраженной отечности железы назначаются мочегонные средства. Так как стрессы могут повлиять на гормональный фон женщины, можно принимать мягкие седативные препараты. При сильных болях в грудных железах назначают обезболивающие препараты.

В качестве укрепляющих средств часто специалисты назначают мультивитамины, настойки женьшеня.

С небольшими доброкачественными изменениями назначают грязевые ванныФизиопроцедуры при мастопатии назначаются крайне редко, так как есть опасность к активизации патологического процесса. Радоновые ванны принимаются при отсутствии подозрений на злокачественный процесс. Грязевые ванны иногда специалисты назначают женщинам с небольшими доброкачественными изменениями. Ванны с сероводородом при заболеваниях грудных желез противопоказаны.

Основной профилактической мерой является самостоятельная диагностика молочных желез на наличие изменений и уплотнений. При нахождении образований, обнаружении асимметрии желез, появлении выделений следует посетить маммолога.

Также не стоит забывать про контроль состояния щитовидной железы. При наличии гипотиреоза нужно включить в питание йодированные продукты.

Также важнейшей мерой для предотвращения развития мастопатии является беременность и грудное вскармливание до года. 

загрузка...
загрузка...