Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Каковы проявления фиброзной мастопатии и как ее лечить

Каковы проявления фиброзной мастопатии и как ее лечить

Фиброзная мастопатия – заболевание, от которого на сегодняшний день не существует способа защититься, так как основная его причина кроется в гормональных сбоях в организме. Именно поэтому ни одна женщина не застрахована от столкновения с этой неприятной патологией.

О заболевании

При фиброзной мастопатии изменения затрагивают соединительную тканьЕсли в тканях груди происходят какие-либо изменения, затрагивающие в основном соединительную ткань, то такие изменения носят название мастопатии.

Говоря о фиброзной мастопатии, медики чаще всего имеют в виду фиброзно-кистозный вид заболевания, при котором процессы образования соединительной ткани имеют преимущество над процессом формирования новых кист.

Основным показателем развития этой формы патологии является тот факт, что протоки железы сужаются из-за бурного разрастания соединительной ткани. Процесс может заходить настолько далеко, что проток исчезнет вовсе, забитый клетками соединительных тканей.

Фиброзную мастопатию не стоит путать с другой формой патологии. Аденоматозная форма сопровождается разрастанием не соединительных тканей, а ткани секреторной, что важно при дифференцировке патологии и выборе пути лечения.

Помимо весьма очевидных причин развития болезни свою роль в ее формировании играют и такие факторы, как неправильный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, активные стрессовые и эмоциональные воздействия.

Другое название патологии – фиброаденома, что значит, что в груди образуются новообразования из фиброзной ткани.

Причины патологии

Главной причиной, по которой женщина начинает страдать от фиброзной мастопатии, называют нарушение гормонального баланса в организме. Так, например, к развитию патологии приводит снижение синтеза прогестерона при повышенных долях синтеза эстрогена.

Нарушения менструального цикла влекут за собой сбои в гормональной системе организмаОднако в большинстве своем гормональные сбои в женском организме также имеют свои причины и пусковые организмы, которых может быть довольно много.

Симптоматика

Фиброзная мастопатия молочных желез – это заболевание, с которым рано или поздно в тех или иных формах сталкивается практически каждая женщина. Сейчас редко можно встретить представительницу прекрасного пола, у которой не было бы признаков этой болезни.

Первым симптомом мастопатии является боль в грудиЧасто первые признаки, которыми проявляется фиброаденома, упорно игнорируются женщинами. Причины могут быть разнообразными. У кого-то нет времени для проведения профилактического осмотра, а кто-то до последнего рассчитывает на то, что фибромастопатия как-нибудь пройдет самостоятельно.

Однако женщинам стоит обращать внимание на первые признаки, которыми сопровождается фиброаденома, к которым можно отнести:

Если у женщины чрезмерно сильно выражен предменструальный синдром, ей также стоит насторожиться, так как это может быть свидетельством гормонального дисбаланса.

Если на заболевания не обращать внимание, со временем боль будет усиливатьсяЧем дальше заходит стадия процесса, чем сильнее разрастается соединительная ткань, и исчезают жировая и железистая ткани, тем более сильно проявляются следующие симптомы:

Если женщина наблюдает у себя подобную симптоматику, ей стоит обратиться за консультацией к врачу, который определит, что это за патология.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания врач назначит анализы и УЗИ молочной железыФиброаденома диагностируется в несколько этапов. Диагностический поиск начинают с того, что оценивают общее состояние женщины, собирают анамнез ее жизни.

После общего осмотра и сбора анамнеза врач проводит конкретный осмотр грудных желез, во время которого обращает внимание на их форму, симметричность, положение сосков, изменения кожных покровов. Также обязательно проводится пальпация, которая помогает обнаружить в груди новообразования.

Лучше всего фиброаденома поддается диагностике сразу после того, как у женщины окончилась менструация. Таким образом, удается избежать ошибочной диагностики, с которой можно столкнуться, если проводить осмотр груди позднее.

Естественно, помимо общего осмотра врач обязательно назначает ряд анализов и диагностический исследований.

Если фиброаденома сопровождается выделением какой-либо жидкости из сосков, то ее часто берут на анализ. Анализ жидкости из сосков помогает наиболее точно установить форму патологии, однако применяется довольно редко в медицинской практике.

На УЗИ врач обращает внимание на размер и форму образованийПомимо анализа выделений из сосков обязательно проводят УЗИ-исследование молочных желез. Проведение УЗИ позволяет точнее определить локализацию новообразований, а также уточнить их характеристики.

При проведении УЗИ врач обращает внимание на размер новообразований, их форму, строение, а также может оценить, являются ли новообразования кистами жидкостью или сплошь состоят из ткани.

Также обязательным считается проведение маммографического исследования, однако если симптомы появились, например, во время беременности или лактации – оно становится невозможным, в чем его существенный минус.

Как лечить

Для лечения в период менопаузы назначают ЛивиалФиброзная мастопатия молочных желез должна подвергаться лечению под тщательным контролем врача, а значит ее лечение проводится в основном в стационаре.

Так, например, в некоторых случаях женщинам показано оперативное вмешательство, но чаще применяется консервативная терапия.

В консервативной терапии, если развилась фиброаденома, применяются в основном препараты с гормонами, которые помогают привести в порядок гормональный фон женщины. Перед назначением препаратов с гормонами женщину обязательно посылают на анализ крови для установления их исходного уровня, что также важно в терапии.

Могут назначаться следующие медикаменты:

Также обязательным считается симптоматическое лечение патологии. Так, если у женщины развиваются сильные боли, ей обязательно назначают препараты, обладающие анальгетическими свойствами.

Если же женщина переносит сильные стрессы, рекомендуется назначение препаратов с успокаивающими свойствами, чтобы стабилизировать ее моральное равновесие.

Профилактика мастопатии

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться правильного питанияНа сегодняшний день нет стопроцентных способов профилактики такой болезни, как фиброаденома, а все рекомендации сводятся к довольно общим.

Так, например, важным считается ведение здорового образа жизни, которое основано на избавлении от вредных привычек, минимизации стрессов, соблюдении диеты.

Также женщинам рекомендуется следить за тем, как развивается жировая ткань и контролировать собственный вес.

Кроме того, необходимо заниматься самообследованием и при появлении подозрительных симптомов обязательно обращаться к специалистам.

Если же женщина вступила в менопаузу, рекомендуется каждый год проходить обследования у маммолога и гинеколога. 

загрузка...
загрузка...