Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Чего ожидать от фибромиомы молочных желез

Чего ожидать от фибромиомы молочных желез

Существует большое множество патологий женской груди, которые имеют различные причины появления и симптомы. Одно из таких заболеваний – фибромиома молочной железы, которую часто можно спутать с похожей патологией, которая называется фиброаденома.

Характеристика заболевания

Фибромиома может локализоваться в груди очень ограниченоФибромиома молочной железы – это опухолевый процесс, разрастающийся в женской груди и являющийся доброкачественным.

Разрастается новообразование этого типа в основном благодаря мышечной и соединительной ткани, которая может занять большую часть груди, а может локализоваться ограниченно.

Доброкачественной этот вид патологии называют потому, что разрастание новообразования происходит очень медленно, а метастазирование отсутствует вовсе, то есть фибромиома не способна поражать окружающие органы и ткани, а значит представляет меньшую опасность, нежели некоторые другие разновидности опухолей.

Стоит отметить, что иногда очаг разрастания тканей достигает просто гигантских размеров, и такое увеличение, естественно, сказывается на виде и форме груди.

Вообще, патология может встречаться у мужского и у женского пола в равной степени, но женщины сталкиваются с ней несколько чаще, нежели мужчины.

Причины появления

Причиной появления опухоли может стать прием гормональных препаратовОсновные причины, обуславливающее развитие болезни до сих пор точно не установлены, что существенно затрудняет лечение, так как нет возможности действовать на первоисточник болезни.

Однако, несмотря на отсутствие точных данных существует все же ряд предположений. Так, например, часть медиков, занимающихся болезнями груди, связывает фибромиому с использованием препаратов с гормональными составляющими.

Также считается, что тупые травмы груди могут способствовать развитию этой болезни.

Еще одна причина, которая считается наиболее вероятной – это патологии органов эндокринной системы, а особенно избыток или недостаток женских половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, которые способны влиять на рост тканей в молочной железе.

Патологические процессы в желчевыводящих путях провоцируют развитие опухолиК другим причинам болезни можно отнести следующее:

Многие из этих причин могут оказывать комплексное воздействие, то есть заболевание развивается не из-за влияния чего-то одного, а из-за влияния целой группы факторов.

Симптомы заболевания

Фибромиома – это заболевание, коварное тем, что длительное время его симптомы могут полностью отсутствовать, или же проявляться так, что женщина способна будет их игнорировать.

Также, говоря о практически любых болезнях груди, стоит упомянуть, что многие эти заболевания очень похожи по симптомам, но различны по структуре, которую невозможно определить на глаз. В таком случае единственное, что может сделать женщина – это обратить внимание на то, что с организмом что-то не так.

Фибромиома может достигать огромных размеров и нарушать симметричность грудиФибромиома – один из тех самых случаев, когда обнаружить у себя признаки патологии может любая женщина в домашних условиях, а вот установить ее происхождение невозможно, ведь это может быть и фиброма, и фиброаденома, и любое другое новообразование вплоть до раковой опухоли.

Женщине, проводя самообследование, стоит обращать внимание на следующие симптомы:

Стоит отметить, что, если женщина обнаруживает у себя один или несколько симптомов болезни, ей стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В чем отличие от фиброаденомы

Правильно поставить диагноз сможет только врачФиброаденома и фибромиома – многие женщины считают, что эти патологии – одно и то же, но имеют разное название. Однако, это в корне неверно.

Фиброаденома подразумевает под собой разрастание совершенно других структур. Если в железе увеличивается количество стромы и железистой ткани, тогда женщине может быть поставлена фиброаденома.

Но, несмотря на это значительное отличие, есть и сходства в этих патология. Фиброаденома также является новообразованием доброкачественного, а также может проявляться аналогичными симптомами.

Точно установить, фиброаденома ли развилась у женщины или фибромиома, способен только врач после проведения обследования и назначения ряда диагностических мероприятий.

Как лечить

Вылечить фибромиому можно только с помощью оперативного вмешательстваГоворя о фибромиоме, стоит иметь в виду, что своевременное обращение к врачу является основополагающим в успешном лечении. Связано это прежде всего с тем, что данную патологию можно вылечить только с помощью оперативного вмешательства, если разрастающееся новообразование превысило по своим размерам 1 см.

Если же разрастание еще совсем маленькое и не превысило отметки в 1 см, то за женщиной ведется тщательное наблюдение, чтобы не пропустить прогрессирование патологии и своевременно провести операцию.

Очень редко по усмотрению врача лечение патологии может вестись консервативно с помощью лекарств, однако чаще всего использование препаратов не дает значимого клинического эффекта. Связано это с тем, что заставить ткани расти в обратном направлении уже невозможно чисто физиологически, но можно затормозить их рост.

Стоит сказать, что прогноз при данном заболевании весьма положителен, особенно если женщина наблюдается у врача, а операция по удалению лишней ткани проводится своевременно. Все же фиброаденома – опухолевый процесс доброкачественной природы, который редко перерождается в опухоли со злокачественными свойствами.  

загрузка...
загрузка...