Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Причины образования фибромы в молочных железах

Причины образования фибромы в молочных железах

Диагностировать фиброму можно с помощью снимка УЗИФиброма молочной железы является опухолью доброкачественной природы, которая формируется в соединительных тканях. Она чаще всего безболезненна и имеет шарообразную форму. Нередко образование дает о себе знать только перед менструацией. У женщин появляется ощущения распирания в груди, что вызывает дискомфорт. Нередко уплотнение обнаруживается самостоятельно при пальпации. В некоторых случаях женщина узнает о наличии фибромы в груди только на очередном осмотре.

Причины появления фибромы до конца не изучены, но чаще такое заболевание встречается у женщин, имеющих изменения в гормональном фоне.

Диагностика фибромы

Для определения природы измененных клеток проводится биопсия грудной железыФиброма молочной железы обычно не представляет проблему в диагностике для специалиста. С помощью метода пальпации опухоль нетрудно определить. С помощью УЗИ производят визуализацию ее расположения, определяют размер, строение. Для определения природы измененных клеток также проводится биопсия грудной железы. Материал, взятый с помощь этого метода, отправляют на цитологию. Диагноз ставится по данным гистологии.

На рентгеновском снимке можно увидеть фиброму, которая представляет собой уплотненное образование, имеющее четкие контуры.

При длительном существование опухоли возможно ее кальцинирование, тогда на снимке образование становится еще более контрастным.

Лечение фибромы

Для лечения используют гормональные препаратыТактика терапии опухоли определяется только после всех исследований и определения характера заболевания. Если фиброма молочной железы имеет небольшие размеры (до 8 мм), то назначаются консервативные методы.  Обычно лечение проводят с целью нормализации соотношения гормонов. Для этого используют гормональные препараты. Если гормональный дисбаланс не будет устранен, то вероятно, что фиброматоз молочной железы будет развиваться дальше.

Лечение новообразования проводят под контролем маммолога. УЗИ назначается периодически для наблюдения за состоянием опухоли. К сожалению, справиться консервативными способами с заболеванием грудной железы удается не всегда. Если не наблюдается положительной динамики, ставится вопрос об удалении образования. Показанием к операции является рост опухоли за небольшой промежуток времени.

Операция по удалению фибромы

Лечение опухоли размером более 2 см проводится оперативно Перед проведением операции всегда специалисты учитывают наличие других заболеваний, размер опухоли, степень спаянности с близлежащими тканями, расположение сосудов. Показанием к удалению также считается болезненность в молочной железе.

Фиброма молочной железы удаляется, если ее размеры составляют от двух сантиметров, а также, если структура образования листовидная.

Если женщина планирует беременность, обычно врачи настаивают на удалении опухоли, так как сильные изменения в гормональном фоне могут стать толчком к ее росту. Также есть вероятность, что новообразование может перекрыть протоки, что не только помешает грудному вскармливанию, но и приведет к лактостазу и маститу. Из-за гормональной перестройки у женщин в этот период есть опасность перерождения тканей в злокачественные.

Операционные методы

Фиброма удаляется полностью, вместе с капсулойУдаление опухоли проводится методом секторальной резекции, при котором удаляется само образование и ткани, располагающиеся рядом. Фиброма удаляется полностью – вместе с капсулой, благодаря чему вероятность появления ее вновь небольшая.

Вторым методом по удалению фибромы является вылущивание. Такая операция более щадящая: убирается только само образование, кровопотери незначительны, у женщин остаются совсем незначительные косметические дефекты. Но иногда после такого метода возможен рецидив, поскольку патологические клетки могут остаться в месте очага.

Если в новообразовании были обнаружены злокачественные клетки, то операция проводится с удалением самой молочной железы, в которой находится опухоль.  

Лечение с помощью народных средств

Цветки полыни необходимо залить кипятком и приготовить отварФиброма молочной железы лечится народными средствами только в сочетании с препаратами, прописанными маммологом. Лечение можно проводить в том случае, если опухоль обнаружена на начальном этапе и имеет маленькие размеры.

Лечение народными средствами, как правило, включает отвары, настои, мази. Терапия направлена на установление баланса гормонов, а также на рассасывание фибромы.

Настой трав 1. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, требуются травы: ромашка, алтей, солодка, корень пырея, плоды фенхеля. Растения смешиваются, измельчаются. Затем берется 1 ст. л полученной смеси, доливается 250 мл кипятка. После настаивания отвар выпивают по 1/3 ст. трижды в день. Такое лечение народными средствами следует продолжать месяц.

Настой трав 2. Мята, валериана, шишки хмеля смешиваются, после чего ст. ложка этой смеси заливается горячей водой (1 ст). Через полчаса можно пить настой по трети 3 раза в день.

Лечебное действие оказывает сок картофеляНастой полыни. Полынь (3 ч.л) заливают стаканом кипятка. Время настаивания — более 3 часов. Утром и в обеденное время после еды принимают по ч.л. После 3-го дня принимают по ст. л. Терапия проводится 10 дней.

Сок картофеля. Фиброаденому можно лечить картофельным соком. Картофель натирают на терке, а затем отжимают с использованием марли. ½ ст. сока выпивают за 25 минут до еды 3 раза в сутки. Такое средство принимают 3 недели.

Мазь. Лечение народными средствами фибромы у женщин возможно с помощью мази, которую готовят из желтого воска и куриного яйца. В кастрюлю выливают растительное масло (200 мл), туда же добавляют маленький кусочек воска (объемом с коробок из-под спичек), нагревают при маленькой температуре. После того, как воск растворится, в раствор крошат готовое яйцо. Варят до получения пены, с постоянным помешиванием. Пена должна подняться. Затем кастрюлю убирают с плиты для того, чтобы пена опустилась. Затем опять нагревают. Таким образом, время варки должно составить 30 минут. Смесь процеживают и остужают.

Любую терапию фибромы следует проводить после консультации с маммологом. Самостоятельный выбор лечебных средств может нанести вред, способствуя увеличению опухоли или повторному рецидиву. Не стоит забывать о регулярных обследованиях: даже после излечения фиброаденомы заболевание может возникнуть вновь. 

 

загрузка...
загрузка...