Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Когда можно обойтись без удаления фиброаденомы

Когда можно обойтись без удаления фиброаденомы

Каждая женщина может ответить на такие вопросы, как – сколько раз она посещает салон красоты, когда делает педикюр, или пользуется услугами парикмахера. Такие процедуры красивая половина человечества делает регулярно. Забота о собственном теле проявляется посредством воплощения в реальность задуманного у стилиста или личного визажиста. А как же грудь? Почему женщина вспоминает о ее здоровье, когда она болит, ноет или, когда появляется уплотнение, не характерное при типичной форме бюста. Скорее всего, походы к маммологам откладываются на неопределенный период, так как женщина не видит объективных для этого причин.

Почему важно проводить обследования

Грудную железу необходимо регулярно обследовать, чтобы своевременно выявить заболеванияГрудь может деформироваться и менять форму в зависимости от возраста, структурных изменений, наличия опухолей. В ходе исследования можно выявить заболевания, которые относятся как к доброкачественной опухоли, так и к раковым образованиям. Любая диагностика дает шанс женщине узнать, все ли в порядке с ее организмом. Своевременное исследование позволяет начать лечение до того, как наступит период последних стадий развития болезней. Когда есть подозрение на опухоль, следует диагностировать ее тип и подобрать стратегию лечения.

Если говорить об опасных образованиях в груди, то речь пойдет о фиброаденоме молочной железы. Ее относят к перечню доброкачественных опухолей, поэтому можно проводить удаление фиброаденомы, но можно ее и оставить. К такому вопросу необходимо подходить разумно, не боясь за здоровье в послеоперационный момент. Но стоит ли вообще проводить операцию, если нет риска развития опухоли? А может ли случиться так, что фиброаденома перерастет в рак? На все эти вопросы дают ответы опытные врачи-онкологи. Изначально следует определить, является ли женская грудь «носителем» раковых клеток.

Рак можно прощупать при помощи проведения пальпации, когда новообразование нельзя сдвинуть пальцами. Доброкачественная опухоль легко поддается сдвигам внутри молочной железы.

Фиброаденома и ее характер

Фиброаденома - уплотнение в железистых тканях грудиДанное уплотнение относится к категории доброкачественных новообразований. Она возникает в период гормонального нарушения в организме, поэтому ее в медицине называют гормонозависимой опухолью. Свое «обитание» находит она в области железистой ткани в молочной железе. В своем роде она представляет два вида опухолей:

  1. Обычная аденома, которая может возникать в протоках и за их пределами.
  2. Аденома, которая считается листовидной, и появляется в результате наличия фиброаденомы внутри протоков. Является следствием первой стадии аденомы.

Листовидная аденома в 12% случаев переходит в злокачественную опухоль. Ее расположение при этом может быть разным, независимо от начального местоположения. Она охватывает большие участки железы, грудь при этом болит и ноет. Обычно диагностируют расположение в одной груди – одиночная фиброаденома. Если лечение не начать вовремя, то она станет множественной, поражая все вокруг прилежащие участки тканей железы.

Размер опухоли может быть любымЕсли говорить о размерах, то аденома бывает разной – от горошины до грецкого ореха. Что в таких случаях нужно предпринять? Медицина основывается на фактах – если аденома выросла до 1-4 см, то хирургическое вмешательство можно отложить. Но это не значит, что надо дожидаться того времени, когда она вырастет. Как правило, фиброаденома не увеличивается до 5 см в диаметре. Опухоль подвижна, молочная железа при этом никак не страдает. Опухоль безболезненна, поэтому женщину может смущать только внешний вид груди, не более.

Если уплотнение запустить и не лечить, то есть вероятность его роста. Особенно это плохо, когда речь идет о возможном переходе в злокачественную опухоль. Тогда наступает период до 45 см в диаметре, весом в 7 кг. При расчете, что фиброаденома может достигать в среднем до 9 см, то такая вероятность роста вполне вероятна, если имеется подозрение на листовидную форму. «Листочки» аденомы врезаются в корень протока, вызывают рост и увеличение груди.

Рак молочной железы из-за фиброаденомы может достигать всего 2 см в диаметре, но этот «шарик» сложно сдвинуть с одного места. При сдаче анализов выявляют атипичные клетки, свидетельствующие о наличии рака.  

Внешние признаки фиброаденомы

Женщины также задаются вопросом, возможно ли внешне отличить рак от простой фиброаденомы. Ответ – можно, поскольку любые изменения внутри организма всегда дают побочную реакцию на кожу и самочувствие в целом. По каким признакам можно сразу говорить о наличии аденомы в груди:У женщины поднимается температура и появляется общая слабость

Женщина также может почувствовать недомогания и слабость. Если фиброаденома будет относиться к последней стадии болезни, находясь в предраковом периоде перерождения, то женщина сразу почувствует резкое увеличение груди. Через неделю-две появится уплотнение. Если таких признаков нет, значит, можно говорить об удалении аденомы. Обычно проводится секторальная резекция, представляющая собой небольшую операцию с последующим наблюдением за женщиной в стационарном режиме.

Следует также отметить, что в группу риска входят все девушки и женщины, которые кормили, кормят и будут кормить грудью.

Врачи отмечают, что женщины за 30 лет могут обратиться в клинику, при этом у них обнаруживают аденому, возникшую в молодости после родов или прекращения лактации. Зачастую обращается и молодое поколение, приветствующее противозачаточные средства в виде гормональных препаратов. А так как фиброаденома – это гормонозависимое заболевание, его следствием становится злоупотребление таких лекарств.

Какие гормоны влияют на образование фиброаденомы

Образование фиброаденом напрямую связано с состоянием гипофизаГормональный фон, измененный после подросткового периода, в процессе беременности и после родов, полностью влияет на образование аденомы. Дополнительно имеют значение такие железы, вырабатывающие гормоны, как:

Если женщина страдает наличием поликистоза яичников, она попадает в группу риска. Опухоль может стать спутником тех заболеваний, которые появляются в результате нарушений одного из вышеуказанных органов. Больше половины женщин отмечают, что аденомы у них увеличиваются после наступления менструального цикла, по окончании менструации, в процессе беременности на последних сроках, а также после родов. При этом сильно болит железа, грудь набухает, а аденомы, следовательно, увеличиваются.

В период менопаузы риск развития аденомы возрастает в разы. Поэтому наблюдать за изменением и состоянием молочной железы – ответственность каждой женщины. Фиброзная форма аденомы может уменьшиться в размерах в менопаузу, но не исчезнуть окончательно. Иногда используют удаление фиброаденом лазером Поэтому, отвечая на вопрос, стоит ли избавляться от опухоли, врачи рекомендуют сделать операцию, которая называется резекция. Если для этого показаний нет, то следует опираться лишь на желание женщины, ведь это ее здоровье и эстетический вид груди.

Операцию лазером можно проводить только при наличии разрешения от врача-хирурга. По собственному желанию такие хирургические вмешательства не проводятся.  

Операцию можно провести лазером, не нарушая целостность покровов. Однако после удаления фиброаденомы молочной железы следует дольше оставаться под контролем врача, так как удаление лазером не предусматривает полного вмешательства внутрь железистой ткани. Если какая-то часть аденомы останется, необходимо будет делать повторную операцию, чтобы избежать ее размножения.    

Наследственность болезни

Фиброаденома не передается по наследствуЖенщины также беспокоятся за здоровье своего потомства, например, третьего поколения. Передается ли аденома детям и внучкам? Этот вопрос не имеет место, поскольку аденомы у второго и третьего поколения могут быть вызваны лишь унаследованными болезнями, а не прямыми наличиями таких аденом. Если ребенок в будущем заболеет поликистозом, будет иметь проблемы с щитовидной железой, нет никаких гарантий, что он будет здоровым.

Это дело каждого человека – лечить или не лечить уплотнение, вопрос касается только пациентов. Лечить или не лечить болезнь, подвигнувшую к появлению аденом, также является делом каждого пациента. Нет также причин для беспокойства, если у женщины обнаружена гиперплазия. Это, конечно, вызывает рак груди, но передаваться по наследству не может.

Чтобы полностью быть спокойными, необходимо проводить обследования, которые помогут избежать нежелательных последствий. Если вы стали носителем аденомо-вируса, нужно провести операцию. Отказаться от нее можно в том случае, если она не принесет вред здоровью, кроме внешнего вида. Диагностика в таком случае проводится в обязательном порядке. Назначается УЗИ и дальнейшее планирование хирургического вмешательства. А уже после удаления фиброаденомы можно говорить о лечении, которое подразумевает амбулаторное принятие лекарств, стимулирующие возобновление гормонального фона. При этом послеоперационный цикл длиться не более 3 месяцев.   

Диагностика и лечение

Первичный осмотр женщина может провести самостоятельноПервую диагностику при помощи пальпации женщина может провести сама. Если она почувствовала неприятные ощущения при надавливании на железу, сомневается в естественности образований, то необходимо сделать УЗИ и маммографию. Далее назначают операцию, поскольку это единственный выход из ситуации. В период обследования пациент может получить любую консультацию по анализам, общему состоянию здоровья, а также как будет происходить операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

Большинство женщин задаются вопросом, почему это не лечится гормонами, ведь причина появления аденомы – гормональное нарушение. Представьте, что в механизме произошел сбой из-за мелкой частицы. Как вы будете действовать, если необходимо частицу убрать – корректировать ее наличие путем ввода других элементов? Это невозможно. Если корректировать баланс в одной железе, то где гарантии, что другой орган не отреагирует на наличие гормонов и не пострадает от этого. Удаление фиброаденомы путем вмешательства – это естественный процесс, и пугаться его не стоит.

Если врач назначил энуклеацию, то женщине будут делать вылущивание опухоли. Этот вид вмешательства подразумевает удаление опухоли, если не имеется подозрений на рак.

После удаления фиброаденомы женщина проходит онколога, который подтверждает, что раковых клеток не обнаружено за вычетом подозрительных (удаленных) аденом. Косметический дефект на грудной железе исчезает, когда заканчивается реабилитация. В среднем это занимает не более одного месяца.      

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: