Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Как вылечить фиброаденому груди без оперативного вмешательства

Как вылечить фиброаденому груди без оперативного вмешательства

Когда женщине Фиброаденома образовывается в результате дисбаланса гормоновприходится столкнуться с таким заболеванием как фиброаденома молочной железы, кажется, что единственным верным решением в данном случае является хирургическая операция. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль, которая в большинстве случаев проявляется вследствие нарушения выработки определенных гормонов в женском организме. Из этого можно делать вывод, что лечение фиброаденомы молочной железы может быть основано и на консервативных методах. Главное при этом учитывать характер и степень течения заболевания.

При постановке подобного диагноза женщина при самостоятельном ощупывании груди сможет обнаружить узловые образования, которые имеют округлые формы. При этом данные узелки могут перемещаться по железе, так как они не прикрепляются к коже. В зависимости от вида фиброаденомы, узлы могут в своих размерах колебаться от 0,5 миллиметров и до 5-6 сантиметров.

Что провоцирует развитие болезни

Лечение фиброаденомы молочной железы основывается на первоначальных факторах, которые спровоцировали ее развитие. На сегодняшний день конкретных причин недуга не удалось установить. Кисты в яичниках являются одной из причин развития фиброаденомыВ большинстве случаев специалисты утверждают, что во всем виноват гормональный сбой женского организма. Ведь чаще всего заболевание проявляется именно у молодых девушек и женщин, находящихся в климаксе.

Одними из главных причин фиброаденомы железы у женщин считаются следующие:

  1. Активная выработка гормона эстрогена в женском организме.
  2. Постоянные нервные перенапряжения и стрессовые ситуации.
  3. Образование кист в яичниках.

Лечение в подобной ситуации заключается в комплексной терапии, которая при этом дает возможность побороть первоначальные причины образования опухоли. Единственным, что до конца не изучено, так это факт того, что влияет на рост образования в груди. Известно только то, что у одних женщин опухоль увеличивается довольно быстро, а у других длительный промежуток времени остается небольших размеров.

Прием горячих ванн может спровоцировать рост фиброаденомыСчитается, что на увеличение фиброаденомы молочной железы негативное влияние оказывают такие факторы:

  1. Нахождение длительный промежуток времени под прямыми лучами солнца.
  2. Частые активные физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  3. Прием ванн с горячей температурой воды.
  4. Постоянные стрессы.

Обычно заболевание не вызывает никакого дискомфорта у пациентки и его признаки четко не прослеживаются. В большинстве случаев образование в молочной железе удается обнаружить после тщательного медицинского обследования.

Диагностирование недуга

Для того чтобы заранее предотвратить заболевание молочных желез, женщина должна регулярно проводить самостоятельный осмотр груди. При этом внимание обращается, как на мягкие ткани, так и на соски. Особое значение имеет форма и внешний вид груди. Чтобы выявить какие-то патологии, осмотр должен проводиться в лежачем положении. Диагностика фиброаденомыЕсли женщине удается найти уплотнения или небольшие шарики в железе, то потребуется обратиться за медицинской помощью для дальнейшего постановления правильного диагноза.

Сегодня для диагностирования недуга молочной железы специалисты могут прибегнуть к помощи следующих методик:

Только после полученных результатов исследований, врач ставит диагноз и назначает самое эффективное лечение в данном случае. Чем раньше оно начнется, тем меньше шансов на развитие осложнений болезни.

Грамотное лечение заболевания

Самый действенный метод лечения - операцияЧаще всего медикаментозное лечение назначается после постановки диагноза. Самым действенным методом является проведение операции, в результате которого происходит удаление появившегося узелка. Главными показаниями к проведению оперативного лечения являются:

Последний вариант включает в себя секторальную резекцию, то есть происходит операция по удалению опухоли совместно с молочной железой. В других ситуациях проводится удаление только самого образования. Стоит учитывать тот факт, что после проведения операции опухоль спустя время может снова дать о себе знать. Именно по этой причине лечение должно основываться и на устранении первоначальных причин развития заболевания.

 Вылечить Фиброаденому консервативным способом без операции также возможно. Для этого необходимо, чтобы пациентка находилась под строгим контролем специалистов. Обычно показаниями подобной терапии являются такие факторы:

Порекомендовать подобный метод лечения может только квалифицированный специалист. Однако при этом необходимо осознавать факт того, что узелки сами по себе не смогут рассосаться. Медикаментозная терапия позволит лишь на некоторое время замедлить процесс их развития. Заниматься самостоятельным лечением в подобных случаях категорически запрещается!

Что включает в себя консервативный способ лечения

В лечении фиброаденомы могут использоваться гормональные препаратыГлавная цель в лечении фиброаденомы молочной железы консервативным способом заключается в том, чтобы стабилизировать выработку гормонов в женском организме. Для этого больной могут быть назначены специальные препараты, которые помогают стабилизировать скачки гормонов в крови. При этом так же важным является нормализовать свой вес. При наличии лишней массы тела у женщины значительно увеличивается риск развития сопутствующих осложнений.

Кроме гормональных препаратов понадобиться прием лекарств с содержанием йода. Лечение молочной железы не должно проводиться без употребления препаратов, которые поддерживают состояние иммунной системы на высоком уровне. Именно по этой причине женщина должна принимать витаминные препараты и соблюдать строгую диету.

Лечение патологии подобным образом не всегда помогает достигать желаемых результатов. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, женщина будет обязано своевременно обращаться на медицинские консультации.

Криотерапия - один из методов лечения фиброаденомыТакже лечение данной опухоли молочной железы может заключаться в следующих мероприятиях:

  1. Регулярное посещение врачей.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Проведение криотерапии.
  4. Использование лазерного облучения.
  5. Лечение радиочастотами.
  6. Гомеопатические средства.
  7. Нормализация массы тела.
  8. Устранение других сопутствующих болезней.
  9. Установления наличия болезней эндокринной системы.

После узи врач принимает решение о дальнейших мерах. Если размеры новообразования остаются прежними, то проведение операции не является обязательной процедурой.

После же курса приема гормональных препаратов важно следить за самочувствием пациентки. Ведь иногда бывает такая ситуация, что после прекращения гормонального лечения опухоль начинает расти.

Если прослеживается такая тенденция, то врачи советуют провести операцию по удалению новообразования.

Народная медицина

Использование нетрадиционной медицины не всегда приветствуется современными врачами. Однако в случае первоначальных стадий протекания болезни, обратиться к данному варианту лечения все же стоит попробовать.

Начинать использовать рецепты народной медицины можно только после предварительного одобрения врача. Самыми эффективными и безвредными для здоровья считаются такие препараты:

  1. Отвар из сушеной полыни используется для приготовления компрессовОтвар на основе плодов шиповника, зверобоя, свежих сосновых почек, полыни и чаги. Все компоненты измельчаются и кипятятся в воде. После напиток должен некоторое время настояться, для этого емкость нужно замотать теплой тканью. Спустя сутки отвар нужно будет процедить и добавить в него 200 миллилитров коньяка, сока алоэ вера и мед (500 грамм). Пьют такой отвар в течении 1-3 месяцев по чайной ложке, желательно до приема еды.
  2. Очень полезной может оказаться и сушеная полынь. На ее основе могут готовиться, как отвары, так и примочки для груди.
  3. Из лечебных растений, таких как мята, вахта, валериана и шишки хмеля готовится травяной отвар, который помогает замедлить рост узелков.
  4. Положительным эффектом обладает свежевыжатый картофельный сок.
  5. Стабилизировать выработку гормонов помогут отвары на основе шалфея и мяты.

После курса лечения целебными травами в обязательном порядке необходимо пройти медицинское обследование. Это позволит установить, в каком состоянии на данный момент находится фиброаденома. Если консервативный подход в лечении и рецепты народной медицины не помогли добиться желаемого результата, то потребуется проведение хирургического вмешательства (операция по удалению опухоли). 

загрузка...
загрузка...